Мелитон Казиты: « Интернет не заменит книгу»

Несмотря на вынужденный простой в течение последних двадцати с лишним лет войны на Юге Осетии, художественная литература продолжает жить. Выходят в свет новые произведения осетинских писателей художественного жанра, серьезные работы по литературоведению и литературной критике. Об этом и многих других вопросах современной осетинской литературы – в нашем интервью с сопредседателем Союза писателей Осетии, поэтом, прозаиком, профессором, лауреатом Государственной премии им. Коста Хетагурова Мелитоном КАЗИТЫ.

– Мелитон Резоевич, ежегодно в начале марта мировое писательское сообщество отмечает календарную дату – Международный день писателя. Скажите, каково, на ваш взгляд, состояние сегодняшней национальной литературы?
– У осетинской литературы давние и глубокие корни. Наша художественная литература берет истоки из устного народного творчества. А творчество народа, у которого три эпоса – «Сказания о нартах», «Сказания о Даредзанах», «Чудеса Царциатовых» не имеет право быть скудным.
Вместе с тем, надо понимать, в любом литературном процессе бывают годы взлета и периоды застоя. Последние десятилетия, развал СССР, переоценка многих духовных ценностей советского времени и Отечественная война 1992-2008 гг. в Южной Осетии не могли не сказаться на литературе. Тогда наша литература растеряла многое. Но осетинский писатель не сломался, он продолжал творить в сложные годы, с помощью художественного слова сумел отразить глубину происходящих в обществе процессов. И нашим писателям это удалось. Многие из них сумели создать целые поэтические сборники прекрасных стихотворений: «Меж двух веков» Хаджи-Мурата Дзуццати, «Корень надежды» Хаджи-Умара Алборты, «Ворона каркала» Феликса Плиты, сборники рассказов, повестей и др. Не это ли долг настоящего писателя!?
– Насколько осетинская литература востребована сегодня читателями и какова ее аудитория? Какими способами можно привлечь внимание молодежи к национальной литературе, сделать ее актуальной для всех возрастных категорий?
– Интерес к осетинской литературе в последние годы заметно возрос, особенно к художественной и исторической литературе. Уверен, книга постепенно будет возвращаться и найдет своего читателя, даже среди представителей молодого поколения. Ведь человеческой жизни без живой книги не может быть. И как бы сегодня не наступал век информационных технологий, книгу интернет не заменит.
Союз писателей за все время существования – 92 года, боролся за единую Осетию. Многие из наших писателей – Чермен Беджызаты, Созруко Кулаты, Александр Тыбылты, Александр Кубалты, Бабу Занджиаты, Рутен Гаглойты и другие, сложили головы за это правое дело. В борьбе за самостоятельность нашей республики немалую роль сыграли и современные писатели. Правда о нашей жизни сегодня останется потомкам именно в их произведениях.
Попытки закрыть Союз писателей предпринимались не раз. Еще в пятидесятые годы прошлого века задушить Союз задумал убежденный шовинист, грузин Имнадзе, занимавший должность первого секретаря Юго-Осетин-ского обкома компартии. Он разгромил Союз и редакцию журнала «Фидиуаг», назначив на долж-ность руководителей людей, живших доносами на талантливых художников слова. Это, несомненно, грозило, уничтожением литературной элиты Южной Осетии. Мы потеряли много известных писателей: Михаила Булкаты, Мелитона Габулты, Рюрика Тедеты, Владимира Икаты, Таймураза Хаджеты, Алеша Гучмазты… Это говорит о многом.
– Есть ли молодые писатели, пишущие на осетинском и можно ли говорить о развитии современной осетинской литературы?
– Наши писатели, в основном, творят на родном языке. Осетинская литература развивалась, и нет сомнений, она будет развиваться. Вот как сказал известный писатель Руслан Тотров недавно о романе писателя Алеша Гучмазты: «…это выдающееся произведение, которое без всяких скидок или преувеличении можно отнести к контексту мировой литературы». А таких книг в современной осетинской литературе не мало. Их только надо читать. Беда в том, что их некому переводить на другие языки. Для этого нужны большие финансовые расходы…
– Как Вы оцениваете эффективность проекта “Ирон чиныг”, реализуемого министерством культуры?
– Только хорошее, что связано с осетинской книгой, способствует продолжению родного осетинского языка, росту осетинской культуры в целом. И мы должны поддерживать эти жизненно важные проекты.
– Вы являетесь сопредседателем Союза писателей Осетии. Каковы основные направления деятельности объединенного союза? Привела ли общая организация писателей Осетии к усилению сотрудничества интеллигенции Северной и Южной Осетии?
– Союз писателей Осетии создан в 1924 г. при Московской писательской ассоциации и назывался – Ассоциация осетинских пролетарских писателей. Первыми ее представителями были студенты-писатели. Там же издавался альманах «Зиу» на осетинском языке. Получив высшее образование, молодые писатели, возвращались в Осетию, создали самостоятельные организации и начиная с I-го съезда осетинских писателей в 1930-м году, старались объединиться снова, за что, как мы знаем, были уничтожены физически. Отрадно, что нам удалось осуществить их мечту.
Михаил ГАБАЕВ