/Маленькие читатели порадуются новым книжкам на родном языке

Маленькие читатели порадуются новым книжкам на родном языке

Накануне в Госкомитете информации и печати прошла презентация книг-сказок для детей Беллы Джиккаевой «Волшебное перо» и «Петух» Майи Бекоевой.

Глава госкомитета Мария Котаева отметила, что ежегодно комитет по мере своих финансовых возможностей выпускает книги югоосетинских писателей и ученых.
«К сожалению, нам не хватает детской литературы. Несмотря на то, что в последние годы руководство республики уделяет внимание данному вопросу, реализуются специальные программы по сохранению осетинского языка, однако, в основном, ведется работа по переизданию учебной литературы, а не выпуску новых авторских произведений для детей, т.е. внеклассной литературы на родном языке», — сказала Мария Котаева.
Редактор изданий Асиат Наниева выразила благодарность авторам детских книг за прекрасную работу.
«Несмотря на то, что писать для детей очень трудно, вы прекрасно справляетесь. Успехов вам, творите и радуйте нас новыми книгами. Мне как редактору, приятно с вами работать, потому что встречаю взаимопонимание во всех вопросах», — подчеркнула Асиат Наниева.
Профессор ЮОГУ президент Ассоциации преподавателей русского языка и литературы Залина Тедеева поблагодарила авторов за чудесные книги и пожелала дальнейших творческих успехов.
«Белла Владимировна работает плодотворно, ее талант проявляется в каждой книге, которую она пишет, и требует немедленного выражения в самых разных формах, — форме такого сборника на осетинском языке, а также книг на осетинском и русском языках. Книгу «Волшебное перо» с удо-вольствием прочитала, на одном дыхании. Нужно отметить и поучительную мораль, которую она вложила в повествование, дети многое вынесут из нее для себя. Думаю, книга будет с интересом принята не только младшей аудиторией наших читателей, но и каждый из нас откроет новую грань таланта автора, а он становится еще более отточенным, когда мы, читатели, верим писателю даем ему шанс подняться еще выше», — сказала она.
Что касается книги «Петух» Майи Бекоевой, Залина Тедеева также отметила, что Майя — учительница русского языка и литературы, и является автором статей для журнала «Русское Слово» в Южной Осетии, а также интересуется вопросами методики. Замечательно и то, что она сочиняет такие чудесные сказки для детей, пожелав сказочнице дальнейших творческих успехов и плодотворной работы.
Писательницы поблагодарили всех, кто поддержал их, выразили признательность Госкомитету информации и печати и Дому печати, за поддержку издания книг.

Диана КАБАНОВА