/Майя Четион: «Рассчитываем в короткие сроки показать результат»

Майя Четион: «Рассчитываем в короткие сроки показать результат»

Хореографическая школа-студия после десятилетнего перерыва возобновляет свою работу, с 1 по 9 сентября будет проходить отбор детей, затем начнутся занятия. Об этом в ходе пресс-конференции в Комитете информации и печати сообщила директор школы, заслуженная артистка Южной Осетии и Абхазии Майя Четион.
По инициативе министра культуры Рады Дзагоевой было принято решение о возрождении Хореографической школы-студии. «Я и моя команда готовы работать и нацелены только на хороший результат. Если нам не помешают некие внешние катаклизмы или внештатные ситуации, такие как пандемия коронавируса, то в конце учебного года мы планируем представить зрителю концерт наших студентов», — сказала Майя Четион.
Школа-студия временно будет функционировать в здании Государственного киноконцертного зала «Чермен». Однако, как отметила директор учреждения, там отсутствуют условия для полноценной работы с детьми. «Невозможно воспитать детей на сцене. Сцена для детей должна быть мечтой! Но министр культуры Р.Дзагоева обещала нам, что для Хореографической школы будет построено новое здание, отвечающее современным стандартам и требованиям», — говорит Майя Четион.
Она добавила, что работу школы фактически приходится возобновлять с нуля. Хореографу не раз приходилось решать подобные задачи, поэтому она рассчитывает в короткие сроки показать достойный результат. Первоначальная цель, которая поставлена перед новым руководством школы со стороны Министерства культуры – это запуск учебного процесса, затем зимой в школе будут проведены контрольные экзамены. А уже летом будущего года Майя Четион планирует пригласить зрителей на большой концерт с участием воспитанников школы-студии. В дальнейшем намечается на базе школы открыть музейный отдел, где будут собраны материалы по истории осетинской хореографии и об известных осетинских хореографах, внесших неоценимый вклад в развитие национального искусства. Речь, в частности, идет о таких фигурах, как Хазби Гаглоев, Аслан Кабисов, Мэлс Шавлохов и многие другие, имена которых должно помнить подрастающее поколение. Хореографическая школа прежде всего будет готовить профессиональных танцоров для государственного ансамбля «Симд». Есть планы и при самой школе создать детский ансамбль. В числе вопросов, осложняющих работу возрождаемой Хореографической школы – проблема со штатными единицами. Всего их в школе предусмотрено 23, но большинство штатов были распределены между другими организациями в тот период, когда учреждение фактически не работало. «Однозначно, я буду требовать вернуть все полагающиеся нам штаты, как только приступим к работе. Мэлс Мухтарович очень переживал по этому поводу, писал письма, ходил по инстанциям, но все безрезультатно. Нельзя людей выбрасывать на улицу, надо отправлять пенсионеров достойно», — подчеркнула Майя Четион.
В пресс-конференции помимо директора Хореографической школы приняли участие хореографы​ Коста Джиоты и Алена Каркусова, рассказавшие о деталях учебного процесса.
По словам Коста Джиоты, приемные экзамены для детей будут проводиться ежедневно с 1 по 9 сентября, кроме воскресенья и субботы. «Комиссия будет работать с 15:00 до 17:00, причем отбор будет жестким. Расписание мы предоставим дополнительно, после отбора. Занятия будут проходить в двух группах: одна – в здании ГККЗ «Чермен», другая – в школе №2. Но последний вопрос пока требует согласования министерств культуры и образования. Хореографическая школа-студия возобновила свою работу, но, будем откровенны, у нее нет здания, средств и условий для полноценной деятельности. Мы пока намерены трудиться в рамках существующих условий», — отметил Коста Джиоты.
Напомним, что хореографическая школа-студия была создана в 1989 году по инициативе выдающегося осетинского хореографа Мэлса Мухтаровича Шавлохова, воспитавшего несколько поколений танцоров, и автора фундаментальных работ по национальной хореографии. Открытие школы совпало по времени с началом грузинской агрессии, однако знаменитый хореограф не оставил свое детище, продолжал учить детей в самых тяжелых условиях. Изначально хореографическая школа базировалась в концертном зале, расположенном на территории Большого парка, но во время грузино-осетинского конфликта 1989-92 гг. она была переведена в здание рядом с администрацией президента. Из-за последствий грузинской агрессии 2008 года помещениям, где размещалась хореографическая школа, потребовался ремонт, возникли также проблемы с финансированием. В 2012 году было принято решение временно приостановить работу хореографической школы, продолжая при этом выплачивать зарплату ее сотрудникам.
Представителями казначейст-ва Российской Федерации, проводившими проверочные мероприятия за 2021-2022 гг., подобная ситуация была расценена как нецелевое расходования средств, в связи с чем был поставлен вопрос о дальнейшем существовании школы. Однако Министерством культуры Южной Осетии было принято решение не только сохранить детище Мэлса Шавлохова, но и сделать из него центр подготовки кадров национальной хореографии.
Как отметила министр культуры Рада Дзагоева, «мы не можем сегодня позволить разрушить то, что создавалось в сложнейшие 90-е годы. Обогреваясь с помощью печек, при полном отсутствии элементарных условий Мэлс Мухтарович добивался блестящих успехов, которые затем демонстрировались во время концертов. Лучшее, что есть сегодня в национальной хореографии на юге Осетии, лучшие молодые специалисты – это воспитанники хореографической школы, которая была известна как «школа Мэлса Шавлохова».
С целью выхода из сложившейся ситуации также было принято решение назначить нового директора хореографической школы-студии. Им стала заслуженная артистка Южной Осетии и Абхазии Майя Четион, создатель и руководитель детского ансамбля «Кафт», который неоднократно становился лауреатом многочисленных международных фестивалей и конкурсов.
Одновременно Министерством культуры поставлен вопрос о строительстве нового здания для Хореографической школы-студии. Со стороны правительства есть полное понимание важности задачи по возрождению государственной хореографической школы.

И. ТЕДЕЕВА