/Магический камень: из него строят, им лечат

Магический камень: из него строят, им лечат

Почему мы не используем дары природы?

В Южной Осетии имеются богатые залежи природного материала, который во всем мире успешно применяется в строительстве, а маги и целители используют его для лечения различных заболеваний.

Андезит. Так называется уникальная магматическая горная порода. Она образуется в результате вулканических извержений после остывания вышедшей на поверхность лавы в виде куполов, потоков и т.д. Главной составной частью уникального камня является кремнезем. Андезит представляет собой зернистое строение. В основном имеет серый цвет, нередко черный. Впрочем, встречается с зеленым и даже розовым оттенками.
В нашей республике месторождения андезита фиксируются в Кехвско-Гуфтинской зоне, в селах Борджнис, Хвце, Салазет, Кроз, Едис, Цнелис, Лиса и в других местах. При этом, как нам сказал заместитель председателя Комитета по геологии, экологии и природопользованию Алан Харебов, запасы каждого месторождения по различным категориям составляют от 2 до 12 млн кубометров. И это только разведанные запасы, а ведь есть еще немало неразведанных месторождений андезита.
Этот природный минерал начали изучать в первой половине 19 века. В лабораторию он попал из горы Анды в Южной Америке. Именно поэтому порода получила название Андезит.
Экологичный материал отличается высокой прочностью и устойчивостью к огню, химическим веществам. Легко поддается обработке. Благодаря своим характеристикам и уникальным свойствам он нашел применение в различных сферах деятельности, в основном в строительстве.
Полированный андезит в виде плит используется для облицовки зданий, декоративного оформления каминов, бассейнов, парадных лестниц и т.д. Он придает оригинальность интерьеру. Из кусков камня вытачивают столешницы, фигурки, сувениры, вазы и мн. др. Огромные блоки могут служить крепким фундаментом при возведении различных сооружений. Дробленный камень эффективно применяется в дорожном строительстве. Измельченные в муку куски андезита идут в производство бетона, делая его практически вечным. Из натурального камня можно изготавливать качественные и прочные брусчатку, бордюры, поребрик, другие строительные изделия, предметы сантехники. Вымощенные этим камнем тротуары служат не одно столетие.
Андезит пользуется популярностью и среди любителей нетрадиционной медицины. Многие целители пытаются им лечить разные болезни. Последователи оккультизма уверяют, что удивительный камень обладает магическими свой-ствами. Рекомендуют нести с собой четки, амулеты и другие украшения из андезита. Впрочем, это только разговоры. Действительно ли он обладает целебными качествами — вопрос спорный. Нет никаких научных доказательств.
А вот магические свойства андезита в строительстве совершенно очевидны. Построенные на его основе дороги или изготовленные строительные изделия отличаются высоким качеством и долговечностью.
Мы зачастую наблюдаем, как уложенный на городских и республиканских магистралях асфальт, уже через несколько лет покрывается трещинами и ямками, приходится периодически проводить ямочный ремонт. Как говорит Алан Харебов, при использовании андезита срок эксплуатации асфальтовых дорог возрастает в десятки раз. Он гораздо лучше и прочнее тех материалов, из которых сегодня в республике производят щебенку и гравий. «Асфальтовые дороги с применением андезитового щебня служат больше 50 лет. Они очень долго не разрушаются», — уверяет зампредседателя Комитета по геологии, экологии и природопользованию.
По его словам, югоосетинским андезитом несколько лет назад всерьез заинтересовались руководители ряда российских стройкомпаний, получивших подряды на возведение олимпийских объектов в г. Сочи. «Представители российских фирм приезжали в Цхинвал, взяли на анализы материал. Они подтвердили высокое качество нашего сырья. Оно подходило по всем параметрам, его прочность оценивается на уровне гранитной твердости», — отмечает А. Харебов.
Российские компании хотели заключить инвестиционное соглашение с югоосетинским правительством, однако, видимо, из-за дорожных расходов и трудностей с таможней посчитали не совсем выгодным вывозить сырье из Южной Осетии.
Впрочем, нас интересует другой вопрос. Почему столь превосходный для строительных работ природный камень не используется в самой республике? Ведь его не надо завозить, материала предостаточно на нашей территории. Он очень пригодился бы, особенно в дорожном деле. К сожалению, много времени упущено, но в ближайшие годы продолжится ремонт улично-дорожной сети столицы и строительство автотрасс республиканского значения. Экономическому блоку правительства следует проработать вопрос промышленного освоения андезита.
На его добычу потребуются определенные расходы. Нужно производить буровзрывные работы. Однако сделанные из андезита дороги, тротуарная плитка, брусчатка и т.д. прослужат много десятков лет и в конечном итоге оправдают понесенные расходы. Мы получим качественные дорожные покрытия и другие объекты на долгие годы. Удастся существенно сэкономить, ведь не придется периодически тратить деньги на содержание и ремонт дорог.
Именно сейчас этот вопрос актуален. У республики не всегда будет столько возможностей, как сейчас, и неразумно не использовать столь щедрые дары природы.
А.БАГАЕВ