/Любви все возрасты покорны: опрос ко Дню святого Валентина

Любви все возрасты покорны: опрос ко Дню святого Валентина

14 февраля многие страны мира отмечают День святого Валентина, или День всех влюбленных. Праздник пользуется популярностью в основном у подрастающего поколения, потому что именно в школьные годы мы впервые влюбляемся, мечтаем, страдаем и боимся быть отвергнутыми.

День влюбленных дает прекрасную возможность стеснительным и нерешительным подросткам набраться смелости и рассказать о своих чувствах тем, кто дорог. Именно школы и другие учебные заведения – это отдельная территория, где обмен валентинками и милыми подарочками превращается в захватывающую игру, которая помогает рассказать о своих чувствах.
Взрослые часто не могут понять, в чем же причина такого бешеного успеха праздника. Причина в том, что Валентинов день дает возможность открытого проявления чувств и эмоций, ощущение необходимости другому человеку.
Из истории: у праздника есть конкретный «виновник» — христианский священник Валентин. Эта история датируется примерно 269 годом, в то время Римской Империей правил император Клавдий II. Дабы сохранить в своих солдатах воинский дух, император издал указ, запрещающий легионерам жениться. Но влюбляться-то солдаты от этого не стали меньше. И, к их счастью, нашелся человек, который, не страшась императорского гнева, стал тайно венчать легионеров с их возлюбленными. Им был священник по имени Валентин из римского города Терни. Видимо, он был настоящим романтиком, так как его любимыми развлечениями было мирить поссорившихся, помогать писать любовные письма и дарить по просьбе легионеров цветы предметам их страсти. Ясное дело, как только об этом узнал император, он решил его «преступную деятельность» прекратить. Валентина приговорили к казни. Трагедия ситуации была еще и в том, что и сам Валентин был влюблен в дочку тюремщика. За день до казни священник написал девушке прощальное письмо, где рассказал о своей любви, и подписал его «Твой Валентин». Прочитано оно было уже после того, как его казнили.
Впоследствии, как христианский мученик, пострадавший за веру, Валентин был канонизирован католической церковью. Так ли это было или иначе, но, по всей видимости, именно оттуда повелось писать в День святого Валентина любовные записки — «валентинки». А в 496 году римский Папа Геласиус объявил 14 февраля Днем святого Валентина.
В преддверии самого романтического праздника редакция газеты решила выяснить, как жители нашей республики относятся ко Дню всех влюбленных и считают ли нужным отмечать этот праздник. Случайно выбранным людям различных возрастных категорий был задан вопрос: «Как вы относитесь к Дню святого Валентина?» Ответы получились самые разные.
Ирина, 14 лет, школьница: — Мне бы очень хотелось получить валентинку. Это и забавно, и мило. Сама я заготовила даже несколько.
Сармат, 18 лет, студент: — Я думаю, этот праздник дает возможность построить отношения между Он и Она более насыщенными и увлекательными: поиски подарков, признания в любви.
Тома, 34 года, преподавательница: — Это не наш праздник, мне кажется, что глупости все это.
Азамат, 38 лет, соцработник: — Я ничего против не имею, еще никому не повредил лишний праздник.
Алана, 21 год, школьный психолог: — В школе любила обмениваться валентинками со своими подругами, но сейчас не выделяю этот день из календаря.
Римма, 57 лет, пенсионерка: — Про праздник этот я слышала, конечно. Но никогда не отмечала, даже в молодости. Лучше бы проводили беседы с молодежью о сохранении и ценности семейных отношений.
Алан, 15 лет, школьник: — Нейтрально отношусь, пока не с кем отмечать.
Геннадий, 50 лет, водитель: — По моему личному мнению, надо пользоваться любой возможностью дарить радость человеку, который тебе нравится. Я с удовольствием отведу в этот день в кафе свою девушку, посидим в теплой обстановке.
Наверное, если бы мы делали выводы из соцопроса, то можно сказать, что Южная Осетия не является особым «фанатом» Дня святого Валентина. Возможно, все дело в том, что мы опрашивали разные возрастные категории, а не только молодое поколение и не только влюбленных.
Считать или не считать 14 февраля праздником — это личное дело каждого человека. Для кого-то этот праздник является отличным поводом подарить милый пустяк любимому человеку, другие возводят его в культ и ждут от своей половинки 101 розу или бриллиантовые украшения, а третьи считают его глупым и предпочитают отсиживаться дома. А я думаю, что День влюбленных требует не столько больших денежных вложений, сколько ярких эмоций и чувств. Любите и будьте любимы!

Илона БАГАЕВА