/К 130-летию Бориса Пастернака

К 130-летию Бориса Пастернака

10 февраля 1890 г. в Москве в семье художника Леонида Пастернака и пианистки Розалии Кауфман родился будущий русский поэт, прозаик, публицист Борис Пастернак.

Талантливый юноша, склонный к творческой деятельности, по окончании гимназии на золотую медаль долго не мог определиться с будущей профессией. Учился в Московском университете, затем в Германии на философских курсах, жил в Италии, но вернулся в Россию. Литературное наследие Б. Пастернака богато и весомо. Оно переведено на многие языки мира. Автор нашумевшего романа «Доктор Живаго» и известного стихотворения «Рождественская звезда», в одночасье разлетевшегося по всей стране был не сразу принят современниками и правительством советской России.

В 1955 году Пастернак окончательно закончил роман «Доктор Живаго», который писал около 10 лет. Но советские редакции и «Литиздат» отказались его печатать, причислив его к клеветническим произведениям, направленным к критике советского строя.

Президиум ЦК КПСС даже издал отдельное постановление от 23.10.1958 г., запрещающее печатать в Союзе произведения Б.Пастернака. Поэта исключили из Союза писателей, его считали чуть ли не предателем родины.

Но творчество Пастернака, несмотря на гонения внутри страны, высоко оценили за рубежом. «Доктор Живаго» издан в Италии, а затем и в Нидерландах на русском языке. Значительная часть тиража распространена в 1959 г. на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Вене.

В 1958 г. известный французский писатель и общественный деятель Альберт Камю выдвинул кандидатуру Пастернака на соискании Нобелевской премии по литературе.

А Шведский комитет официально присудил Пастернаку звание Нобелевского лауреата и премию с формулировкой: «За выдающиеся заслуги в современной лирической поэзии и в области великой русской прозы».

И только в 1987 г. Борис Пастернак, чей вклад в сокровищницу русской литературы и поэзии поистине огромен, был реабилитирован и его посмертно вернули в Союз писателей СССР. Уже через год журнал «Новый мир» опубликовал роман «Доктор Живаго», а Шведская академия на официальной церемонии в 1989 г. передала не востребованный ранее ввиду обстоятельств Нобелевский диплом и медаль Пастернака его старшему сыну Евгению. Михаил ГАБАЕВ