/Красота в разнообразии народов

Красота в разнообразии народов

Амага Готти о прошедшем в Москве международно-значимом фестивале

В марте 2022 г. на сцене Московского Дворца культуры МГТУ имени Баумана прошёл Юбилейный пятый Международный Фестиваль национального костюма и таланта “Моя Родина”. Фестиваль проходил в два этапа. Первый этап — онлайн отбор, на котором, с большой радостью отметим, первое место получил хореографический ансамбль «Кафт» при СОШ №2 из Южной Осетии под руководством Народной артистки Южной Осетии и Абхазии Майи Четион. Второй этап фестиваля – борьба за гран-при на очном выступлении в Москве.

Подробную информацию о мероприятии нам предоставила член жюри фестиваля, заслуженная артистка Южной и Северной Осетии, обладательница титула Bella Voce (Milano, Italia), советник министра Республики Северная Осетия-Алания по вопросам национальных отношений, заместитель руководителя комиссии по вопросам культуры национально-культурной общественной организации «Московская осетинская община» и наша землячка Амага Готти.

О значении фестиваля

Фестиваль национального костюма и таланта «Моя Родина» проводится в целях сохранения самобытности народов России, укрепления межэтнического мира и согласия, популяризации национального костюма, культуры и традиций народов многонациональной России. Юбилейный V Международный фестиваль национального костюма и таланта «Моя Родина» проходил в два этапа. В июле-сентябре 2021 года прошел онлайн-конкурс, в котором приняли участие творческие коллективы и исполнители из более 40 регионов России, а также соотечественники из 36 регионов России и 8 стран. Выступления участников фестиваля сочетают рассказ о национальном костюме (история, принадлежность к народной культуре, используемые материалы и технологии) и творческий номер в этом костюме в номинациях – Вокал, Хореография, Театр моды, Инструментальный жанр, Смешанный жанр. В марте 2022 г. в Москве состоялся финальный этап по определению обладателя Гран-При юбилейного фестиваля. Финалистов оценивал профессиональный состав жюри, в который уже несколько лет входит Амага Готти.  Председатель жюри – Народная артистка России Наталья Баннова.

Наши победители

За детский «Аланский танец» в конкурсе «Национальный сценический костюм России» в номинации «Хореография» жюри присудило нашему ансамблю «Кафт» при СОШ №2 первое место! Амага Готти поделилась своим мнением об ансамбле: «Они покорили всех членов жюри, ребята очень яркие. Эта победа, безусловно, заслуга хореографа Майи Четион, именно она смогла подобрать подходящий танец для ребят. У нас очень красивая культура, её нужно всегда показывать. Я рада, что этот фестиваль состоялся, за что хочу выразить большую благодарность организатору фестиваля Екатерине Серге-евой».

Ребята под руководством Народной артистки Южной Осетии и Абхазии Майи Четион были замотивированы и готовы побороться за победу на втором этапе фестиваля в Москве, но, увы, погодные условия и ограничения на Транскаме не позволили ансамблю выехать.

Поддержать не попавших на фестиваль юных танцоров и поприветствовать от их имени остальных участников пришли члены московской осетинской общины.

Приветственную телеграмму всем участникам фестиваля прислал Министр РСО-Алания по национальной политике и внешним связям Алан Багиев, а зачитал послание со сцены председатель Совета московской осетинской общины Алан Абаев. Абаев, в свою очередь, вручил главному организатору фестиваля Екатерине Сергеевой почетную грамоту «За особый вклад и преумножение культурного наследия осетинского народа, содействие и укрепление его традиций и духовной общности». Екатерина Сергеева отметила: «Осетины – это украшение нашего фестиваля. Участники из Осетии выступают для нас уже не первый год и эти песни, танцы и необыкновенной красоты костюмы каждый раз производят на нас всех невероятное впечатление. Мне очень интересно изучать костюмы народов России, и в вашем костюме я вижу какую-то необыкновенную стать, благородство, силу и мощь».

Форум

В рамках фестиваля, в московском Доме национальностей прошёл форум «Сохранение межэтнического согласия и дружбы между народами России». На форум пригласили представителей различных национальных культурных центров и диаспор. Обсуждались самые яркие и интересные проекты, связанные с сохранением культурного наследия представителями этнических групп. Участники делились личным опытом в проведении подобных мероприятий. Московскую осетинскую общественность представили руководитель московского ансамбля танца «Алания», руководитель комиссии по культуре МОО Тимур Мурашев, оперная певица Амага Готти.

Большой гала-концерт

Фестиваль длился три дня, в последний из которых прошел гала-концерт и награждение победителей. В концерте приняли участие известные артисты РФ, финалисты и члены жюри фестиваля. С осетинским номером также выступила Амага Готти. Концерт транслировался в прямом эфире и собрал зрителей со всего мира.

 

Анна ТЕДЕЕВ