/Коста вечен: ожившие картины прошлого

Коста вечен: ожившие картины прошлого

В Государственном драматическом театре состоялось литературно-музыкальное представление «Листая творчество Коста», посвященное 160-летию основоположника осетинского литературного языка Коста Хетагурова.

Перед глазами зрителей разворачивались исторические картины, связанные с жизнью и творчеством великого поэта. Ожившие картины быта и жизни осетин на какое-то время погрузили аудиторию в многогранную событийную линию. Учащиеся гимназии «Альбион» и Лицея искусств им. А. Колиева продемонстрировали истинный актерский талант и мастерство.
Каждое выступление вечера открывалось и закрывалось бурными аплодисментами зрителей. Музыкальное оформление вовлекло присутствующих в атмосферу сопричастности. Слова выступающих сопровождались хорошо подобранными фото- и ви-деоиллюстрациями.
Глава государства Анатолий Бибилов поблагодарил всех организаторов и участников мероприятия за прекрасное выступление.
«Наверное, символично, что данное мероприятие прошло в самом начале 2020 года, когда мы отмечаем 100-летие геноцида осетинского народа. Несмотря на разные временные рамки, по моему мнению, никто лучше Коста не смог показать тяжелые картины жизни осетин. Я хочу выразить благодарность принявшим участие в организации и проведении данного вечера», — подчеркнул глава государства.
В завершение вечера перед гостями выступила министр образования и науки Натали Гассиева.
«Этот январский холодный вечер скрашен теплом сердец наших детей. Наши ребята показали и доказали, что они не играют, они могут переживать и радость, и боль, и восторг, и разочарование. Когда я слышу упреки о том, что наша молодежь недостаточно любит свою культуру и недостаточно уделяет внимание своему родному языку, я абсолютно уверена, что эти упреки преувеличены», — сказала Гассиева.
Напомним, что данное литературно-музыкальное представление «Листая творчество Коста» было подготовлено в рамках мероприятий по государственной комплексной программе, посвященной 160-летию со дня рождения великого поэта.

Илона БАГАЕВА