/Коронавирусный антракт: карантин ударил по планам госдрамтеатра

Коронавирусный антракт: карантин ударил по планам госдрамтеатра

«Только в творчестве есть радость.
Все остальное прах и суета»
А.Ф. Кони

Множество машин, припаркованных около театра, не один десяток нарядно одетых людей собираются перед главным входом Юго-Осетинского государственного театра им. К. Хетагурова. Улыбающиеся лица, многие фотографируются, у некоторых не хватает терпения до начала спектакля и в спешке готовят билеты. Такую картину можно было наблюдать раньше в центре города почти каждый день, но несколько недель назад двери Храма исскуства закрылись, зал Госдрамтеатра опустел из-за коронавирусной пандемии, которая принудила весь мир самоизолироваться, в том числе и нашу Республику.

Из-за угрозы распространения коронавируса было вынесено распоряжение временно приостановить деятельность всех общеобразовательных и государственных учреждений, в том числе театра.
Как театр выживает в условиях карантина, нам рассказала директор госдрамтеатра Мадина Валиева.
«Пандемия изменила миропорядок в целом и, конечно же, отразилась и на нашем театре. Театр — это всегда диалог, неразрывная связь Артиста и Зрителя, без которого нет ни самого творчества, ни его развития. Сейчас мы лишены этого контакта, и это никого не радует. Да, мы получаем зарплату, но жизнь в Храме искусства замерла», — подчеркнула она, отметив, что в настоящее время репетиции не проводятся, так как они получили официальный приказ приостановить работу.
М. Валиева отметила, что до ввода ограничительных мер коллектив готовил к выходу спектакль «Любовь до потери памяти» по пьесе В. Красногорова.
«Это убойная комедия от режиссера так полюбившегося нашему зрителю спектакля «Он, она, окно, покойник» Эдуарда Келехсаева, практически с тем же звездным составом артистов. Думаю, после того, как улягутся пандемические страсти, мы порадуем нашего дорогого зрителя», — рассказала директор.
В прошлом году театр поучаствовал во многих фестивалях и неоднократно выезжал на гастроли. К сожалению, запланированные на этот год выездные мероприятия пришлось отменить до лучших времен.
«Мы планировали снова принять участие в фестивале «Госпожа удача», который ежегодно проводится в Луганской Народной Республике. Также отменили поездку в Москву, где в Доме актера должны были пройти Дни осетинской культуры. Сорвались обменные гастроли с Северо-Осетинским Академическим театром им. В. Тхапсаева, а также с Абхазским государственным театром им. С. Чанба. Не смогли мы принять и ТЮЗ «Саби» из Владикавказа», — рассказала М. Валиева.
Как заметила директор театра, на фоне того, что переносятся мероприятия международного формата, они стараются воспринимать происходящее с пониманием.
«Ждем определенности по проекту спектакля, посвященного 100-летию геноцида, который планировали поставить».
Она добавила, что несмотря на карантин, театр не может полностью закрыть двери, поскольку это здание требует непрерывного ухода. Технологически сложное оборудование требует постоянного контроля, к примеру, полиграфический цех. Его по инструкции не только нельзя просто взять и выключить, но также необходимо через определенное время включать по таймеру и пользоваться им. То же самое и с системой вентиляции и кондиционирования.
«До ввода ограничительных мер мы успели найти и устранить одну из серьезных неполадок, допущенных при строительстве здания. Речь идет о системе наружного водоснабжения здания, из-за которой на протяжении длительного времени, более трех лет, из-за утечки в стыке трубопровода вода поступала прямо под фундамент здания…», — сказала М. Валиева, отметив отличную слаженную работу сотрудников во главе с Багиром Гаглоевым, главным инженером театра, и выразив благодарность ГУП «Водоканал» и Управлению благоустройства во главе с Аланом Цховребовым и Иналом Габуевым за их неоценимую помощь, а также Комитету дорожного строитель-ства во главе с Эдуардом Гузитаевым.
Диана КАБАНОВА