/Конференция в ЮОГУ

Конференция в ЮОГУ

Она была посвящена одному из видных общественных деятелей, поэту, филологу, человеку с большой буквы Шамилю Джикаеву. В этом году ему бы исполнилось 80 лет. Трагическая гибель, которая постигла этого человека, патриота до сих пор с болью отзывается в сердцах многих людей.

Шамиль Джикаев был из плеяды лучших, передовых представителей осетинской интеллигенции. Служение своему народу, отстаивание его интересов всегда были первостепенными задачами в его неутомимом созидательном труде. Он оставил большой след во многих направлениях филологии. Он был кандидатом филологических наук, профессором СОГУ, лауреатом многих государственных премий. Но прежде всего он остался в памяти благодарных потомков как поэт, патриот, лæгау-лæг – человек, который открыто во всеуслышание говорил только правду о положении и судьбе родного народа. Его мнение и авторитет для всего осетинского народа были непоколебимы. Как и великий Коста Хетагуров в свое время, так и Шамиль Джикаев фактически один стоял на передовой, где шла ожесточенная борьба за судьбу родного Ирыстона…
Конференцию организовали сотрудники ЮОГУ во главе с профессором Гацыром Плиевым. Был показан видеоролик, где в свое время на североосетинском телевидении выступал Ш. Джикаев. Его слова, мысли и раздумья о родном языке, глубоко тронули каждого, кто хоть раз смотрел видеоролик. Будет полезно чаще демонстрировать видеоролик и по нашему телевидению для нравственно-патриотического воспитания молодежи.
На конференции были представлены следующие доклады: 1. «Жизнь и творческий путь Ш. Джикаева» — зав. кафедрой осетинской литературы проф. Плиев Г.Г.; 2. «Жизнь, украшения поэтическими красками» — проф. кафедры осетинской литературы Казиты М.Р.; 3. «Шамиль Джикаев – мастер перевода» — зав. кафедрой осетинского языка и общего языкознания проф. Дзиццойты Ю.А.; 4. «Историзмы в поэзии Ш. Джикаева» — доцент кафедры осетинской литературы Бязрова А.Р.; 5. «Джикаев Шамиль – поэт и гражданин» — старший преподаватель осетинской литературы Плиев С.Я.
Доклады ярко показали величие и талант Ш. Джикаева. Было отмечено, что из-за его безвременной, трагической смерти он не успел осуществить много других важных научных исследований по многим направлениям. Большинство докладчиков были лично знакомы, дружили с Шамилем Джикаевым. Их воспоминания об этом великом осетине еще убедительнее доказывали, какого человека с большой буквы потеряла Осетия.
В своем выступлении Президент Анатолий Бибилов дал высокую оценку жизни и деятельности Ш. Джикаева. Он сказал, что до сих пор не в полной мере оценены его заслуги перед нашим народом. Анатолий Бибилов обратился к представителям интеллигенции, чтобы они больше общались, проводили патриотическую работу с молодежью, чтобы она знала и чтила имена своих великих соотечественников. Также он попросил представить предложения по увековечению светлого имени Шамиля Джикаева.
Шамиль Джикаев погиб как герой, отстаивая честь и интересы нашего Ирыстона. Свою родину он видел только единой, могучей и процветающей. Поэтому давно пришло время по достоинству оценить его труды, подвиг, который он совершил на благо страны, на благо всего осетинского народа. Его светлое имя должны помнить и чтить во все времена.
И.ТИБИЛОВ