/Кино, которое воспитывает: в Цхинвале начался показ фильмов советской эпохи

Кино, которое воспитывает: в Цхинвале начался показ фильмов советской эпохи

Впервые в столице Южной Осетии стартовал показ советского кино — доброго и поучительного. 8 июля в теплый летний вечер в центре Цхинвала, на Театральной площади — излюбленном месте горожан, под открытым небом зрителю представили художественный полнометражный фильм «Офицеры» с народным артистом СССР Василием Лановым в главной роли. Киносага о трех поколениях защитников Родины поставлена на киностудии имени М. Горького в 1971 году режиссером Владимиром Роговым. Действие картины охватывает период с начала 1920-х годов, времен Гражданской войны, до конца 1960-х годов, уже после окончания Великой Отечественной. Юным зрителям же показали мультфильм «Ну, погоди».

Как рассказал начальник Управления культуры, молодежи и спорта администрации г. Цхинвала Игорь Тасоев, показ фильмов будет проходить вместо танцевальных вечеров «Ирон хъазт», которые временно отменены из-за специальной военной операции России в Донбассе. Цхинвальцы в течение лета смогут наслаждаться просмотром легендарных фильмов два раза в неделю — во вторник и пятницу. Если зрители дадут положительную оценку проекту «Фильмы под открытым небом», то в зимнее время показ перенесут в городской Дом культуры. Репертуар проекта составляют шедевры мирового и советского кинематографа. «Сегодня вечером в 20:00 покажем итальянскую комедию 1976 года с Адриано Челентано и Энтони Куинном в главных ролях. Зрителей будет ждать сюрприз, — сообщил Тасоев.– Также решили добавить фильмы, снятые Северо-Осетин-ской студией телефильмов, например, «Во всем виновата Залина», «Сюрприз».
А вот детей ждет просмотр известных мультфильмов, в том числе переведенных на осетинский язык. Будем их анонсировать до показа. Жители и гости республики получат удовольствие от просмотра теплых и добрых картин советской эпохи, на которых выросло не одно поколение. Их знают и любят миллионы людей».
Знаменитые ленты Советского Союза — родные и душевные, стали классикой отечественного кинематографа, заложив его фундамент. Популярные актеры и именитые режиссеры, рассказы о подвигах и лирические мелодрамы, комедии, которые учили верить в лучшее, добиваться цели и, самое главное, быть Человеком. Эти фильмы не сходят с экранов телевизоров уже многие десятилетия. И сегодня праздничные выходные мы проводим за просмотром комедий Леонида Гайдая: «Иван Васильевич меняет профессию», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Бриллиантовая рука». Мелодрамы Владимира Меньшова «Любовь и голуби», «Москва слезам не верит», «Служебный роман», «Ирония судьбы, или с легким паром!» Эльдара Рязанова, военные картины «…А зори здесь тихие», «Офицеры» и другие, а также «Пираты XX века», «Девчата», «Укрощение строптивого», «Зорро», «Фантомас», «Танцуй, танцуй», «Танцор Диско» с блистательным Митхуном Чакраборти и т.д., которые заняли достойное место в сердцах многих тысяч телезрителей.
А. КАСАЕВА