/Квашеная капуста: вкусно и полезно

Квашеная капуста: вкусно и полезно

Как известно, соленья — маринованные овощи в зимний период занимают в нашем рационе питания далеко не последнее место. Одной из традиционных закусок, которую мы используем и в будни, и на праздничных столах – квашеная капуста с морковью, которая отличается от остальных солений полезными для организма человеческого свойствами.

Квашеная капуста великолепная закуска и дополнение к мясным и овощным блюдам. Обычно ее готовят заранее до употребления от четырех до шести дней в зависимости от температуры, в которой находится заготовка. Но иногда просто нет терпения в ожидании, пока она проквасится, и здесь на выручку приходит кулинарный рецепт приготовления квашеной капусты по-быстрому. С данным рецептом нам решила помочь жительница Цхинвала — домохозяйка Аза Тедеева.
«Необходимые ингредиенты: капуста, морковь, перец горошком, душистый перец, кинза, кориандр, лавровый лист, соль, совсем немного сахара (можно без), уксус (если любите). Все ингредиенты надо использовать на вкус», — уточнила она.
Для этой закуски, по ее словам, как обычно шинкуют головку белокочанной капусты, добавляют в нее тертую на крупной терке морковь. Чтобы капуста получилась пряной добавляем черный перец горошком, перец душистый, семена кориандра и киндзы. Все это надо хорошенько перемешать руками, немного сдавливая и приминая. Набиваем капустой трехлитровую банку и заливаем кипящим специальным рассолом-маринадом, который помогает капусте скваситься по-быстрому (если вы не торопитесь, то можно соль добавить в общую массу, и она просолится в собственном соку, будет вкуснее, но дольше по времени – 3-4 сутки).
«Вот соотношение и состав ингредиентов рассола: 1 л. воды, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки соли, 1 стакан уксуса (9%) и лавровый лист. Закипятить воду с солью и сахаром, аккуратно влить уксус (происходит сильное шипение, но быстро проходит), необходимо довести до кипения и влить в капусту. На 3-х литровую банку необходимо 1,5 литра рассола, т.е. указанное количество в рецепте уйдет на одну банку. Так капуста стоит сутки при комнатной температуре, и на вторые сутки она уже готова. Потом ставим ее в холодильник», — отметила она.
Блюдо обладает низкой калорийностью. В связи с незначительным содержанием белка, салат не способствует наращиванию мышечной массы. Блюдо можно включить в диету для похудения.
Салат хорошо использовать при недостатке в рационе витаминов, микроэлементов, клетчатки. Квашеная капуста богата витаминами С, К, группы В, содержит калий, натрий, кальций, железо, фосфор, серу, кремний, цинк, бор, медь. Во время брожения капуста также обогащается органическими кислотами (молочная, уксусная). Квашеная капуста обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным, антиканцерогенным действием. Способствует пищеварению, регулирует кислотно-щелочной баланс, нормализует уровень сахара и холестерина. Поэтому особенно полезна квашеная капуста при нарушениях обмена веществ, больным сахарным диабетом, гастритом с пониженной кислотностью. Морковь содержит много каротина (провитамина А), который важен для нормального зрительного восприятия.

Антонина САНАКОЕВА