/Картины с иронией или стилизованный фигуратив Алана Битиева

Картины с иронией или стилизованный фигуратив Алана Битиева

В осетинском изобразительном искусстве он появился в 2000-годах как-то сразу — со своей творческой манерой, своим лицом, запоминающимся и привлекательным. Известный факт: процесс становления начинающего художника всегда складывается по-разному: в одних случаях проходит бурно, серией проб и ошибок, от слепого подражания до отрицания всего. В других — идет постепенный рост, накопление опыта, приводящее впоследствии к определенным результатам.

У Алана Битиева творческая судьба сложилась иначе, и тому в немалой степени способствовала атмосфера, в которой рос будущий художник. Бабушка мастера кисти была учительницей рисования, которая и привила ему любовь к художественному искусству. Видимо, поэтому уже ранние произведения художника, пейзажи и натюрморты обнаружили выраженную индивидуальность, нашли отклик у зрителей и получили поддержку в художественной среде. В начале 2000-х в Цхинвале открывается художественный салон, где ценители югоосетинской живописи могли приобрести работы начинающего художника.

«Позитивная энергия»

В 2007 году Алан Битиев поступает в Цхинвальское художественное училище. Здесь продолжает формироваться его художественный почерк, оттачивается стиль, манера письма. «Позитивная энергия», наверное, такое словосочетание можно использовать сегодня для характеристики его творчества. На своих холстах «Танец», «Лунной ночью в горах», «Натюрморт с грушами», «Музыка времен» и многих других художник видит красоту окружающей его жизни и верит высоте своих стремлений. Именно это становится источником его светлой творческой энергии. Мягкий юмор и тонкая лирика, теплые тона и яркая цветовая экспрессия цепляют взгляд зрителя и настраивают его на разговор «по душам».
Художник подчеркивает, что не придерживается того или иного четкого направления в живописи. «Никакого конкретного направления не придерживаюсь, занимаюсь любимым делом для своего удовольствия», — сказал он в интервью газете «ЮО».
Вместе с тем, по мнению Алана Битиева, его творчество можно отнести к такому жанру в живописи как стилизованный фигуратив с элементами реализма.
Для фигуративизма характерно стремление запечатлеть объект, сохранив его схожесть с реальным обликом, при этом чаще всего акцент ставится на изображении людей или животных. В этом заключается основная разница между абстрактным искусством и фигуративным, абстракционизм отрицает изображение реальности, а фигуративное искусство, наоборот, использует реальный мир как основную точку опоры для творчества.
В жанре стилизованного фигуратива в частности созданы работы Алана Битиева из серии «Забавные горцы». Художник запечатлел на холсте яркие образы осетин-горцев в национальной одежде, они изображены в непринуждённой, неформальной обстановке дома или на природе за теми или иными занятиями. Художник, используя насыщенные цвета, усиливает воздействие на зрителя, создавая таким образом картинку сельской жизни в горах с его колоритом и особенностями. Название серии — «Забавные горцы», не носит случайный характер, с помощью элементов стилизации мастер вносит щедрую долю юмора и иронии в свои картины. Предлагая ценителям живописи созданные его творческой фантазией истории, он в то же время оставляет пространство для зрительской интерпретации.

Карантин и выставочный зал

Помимо личного творчества, последние два года Алан Битиев в качестве председателя занимается решением проблем Союза художников Южной Осетии. «В качестве председателя Союза художников работаю уже два года. Первостепенной задачей для нас является ремонт выставочного зала и ввод его в эксплуатацию. В прошлом году заменили кровлю, сейчас приступили к внутренним работам», — отметил Алан Битиев.
По его словам, после завершения строительных работ в выставочном зале на регулярной основе будут выставляться картины членов Союза художников.
В прошедшем 2021 году, несмотря на карантинные ограничения, вызванные пандемией коронавируса, Союзу художников Южной Осетии удалось провести три общие выставки и две персональные.
«После окончания работ зал будет открыт все время, там будут выставки тематические, юбилейные, сезонные и т.д. Зрители смогут в любое время не только посмотреть, но и купить пришедшуюся по душе картину», — сказал глава Союза художников.

Совместные выставки и юбилей художника

В планах также организация совместных с Союзом художников Северной Осетии-Алании выставок.
«Мы поддерживаем постоянные контакты с председателем Союза художников РСО-Алания Таймуразом Маргиевым. У нас тесное сотрудничество, многие члены нашего Союза одновременно являются членами российского Союза. Я бы очень хотел организовать совместную выставку с североосетинскими художниками. Двое наших художников, Тамерлан Цховребов и Борис Габараев, ранее приняли участие в конкурсе к 1100-летию принятия христианства в Алании», — рассказал Алан Битиев.
В начале января свой 50-летний юбилей отметил председатель Союза художников Южной Осетии Алан Битиев. Желаем ему творческих успехов и новых вершин на олимпе осетинского изобразительного искусства.

Алла ГЕРГАУЛОВА