/Как сохранить и развить русский язык и культурное наследие за рубежом

Как сохранить и развить русский язык и культурное наследие за рубежом

С 30 по 31 октября в Москве состоялась Всемирная тематическая конференция зарубежных российских соотечественников «Соотечественницы и преемственность поколений».

Из Южной Осетии на конференции приняла участие Председатель Координационного совета российских соотечественников в Южной Осетии Наталья Жуйкова.
В работе конференции приняли участие 155 лидеров и активистов российской общины, видные представительницы русской диаспоры из 93 стран, а также члены Федерального Собрания Российской Федерации, руководители и представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, известные женщины России из числа политических, общественных деятелей, предпринимателей, преподавателей-русистов, ученых, а также журналисты.
Как нам сообщила Наталья Жуйкова, за два дня насыщенной работы более 150 делегатов из 90 стран обсудили наиболее успешные практики соотечественниц по сохранению русского языка, традиций, культуры и идентичности в своих странах.
«Темой конференции стала – роль женщин в сбережении традиций. Открыла Всемирную конференцию зарубежных российских соотечественников председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. По её словам, женщины не просто составляют большинство в российской диаспоре за рубежом, они зачастую являются её ядром, настоящей объединяющей силой русскоязычных общин», — рассказала Жуйкова.
По ее словам, министр иностранных дел России Сергей Лавров не смог присут-ствовать на конференции из-за срочной командировки в Страсбург, поэтому его приветствие зачитал заместитель главы МИД Андрей Руденко.
«Трудно переоценить вклад соотечест-венниц в обеспечение преемственности поколений, в сохранение русского языка и культуры в семьях, в воспитание детей в духе любви к исторической родине», — говорилось в приветствии Сергея Лаврова.
Конференция содействовала дальнейшему раскрытию творческого и интеллектуального потенциала соотечественниц, расширению возможностей их самореализации на благо многонационального и многоконфессионального Русского мира.
В ходе конференции особое внимание уделено роли женщин-соотечественниц в отстаивании исторической правды, нрав-ственно-патриотическом воспитании подрастающего поколения, подготовке и проведении зарубежными соотечественниками в 2020 году памятных мероприятий, приуроченных к 75-й годовщине Великой Победы, включая акцию «Бессмертный полк» и др.
«В ходе конференции подписан протокол о сотрудничестве между советом Евразийского женского форума при Совете Федерации Федерального Собрания России и Всемирным координационным советом российских соотечественников (ВКС). Участники форума приняли решение присоединиться к деятельности Евразийского женского форума и проработать вопрос о создании международной неправительственной организации русскоговорящих женщин в целях развития связей между женскими сооб-ществами соотечественниц по всему миру», — рассказала Наталья Жуйкова.
Работа конференции завершилась принятием итоговой резолюции и награждением активных соотечественников.
Председатель Координационного совета российских соотечественников Южной Осетии Наталья Жуйкова была награждена председателем правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом Сергеем Лавровым дипломом за особый вклад в изучение, сохранение и развитие российского научного, духовного и культурного наследия за рубежом.
Диана КАБАНОВА