/Изольда Беппиева останется в анналах истории Южной Осетии

Изольда Беппиева останется в анналах истории Южной Осетии

Изольда Владимировна Беппиева внесла очень большой вклад в строительство вооруженных сил Южной Осетии, являлась значительной фигурой в республике, считает статс-секретарь – заместитель министра обороны РЮО Вадим Сиукаев.
В Министерстве обороны Изольда Беппиева проработала много лет, ее всегда отличали ответственный подход к работе, добросовестность и порядочность. На официальном сайте оборонного ведомства о ней написали:
«Изольда Беппиева в судьбоносное для Республики Южная Осетия время стояла у истоков национальной армии и была первым начальником пресс-службы оборонного ведомства. Ее активная жизненная позиция, высокий профессионализм, любовь к Отечеству стали основой оперативного информационного обеспечения деятельности воинских подразделений, других органов государственной власти.
В ходе прохождения военной службы в Изольде Владимировне проявлялись лучшие качества личности, военнослужащего, офицера. Ее творческий подход к выполнению приказов и поручений, инициативность, организаторский талант высоко ценились командованием, она снискала уважение всего личного состава.
Репортажи Изольды Беппиевой отличались информационностью, насыщенностью сюжетных линий, полнотой видеоряда, и в каждом репортаже чувствовалась любовь Изольды Владимировны к профессии, к своим боевым товарищам, к Родине.
Благодаря самоотверженной работе Изольды Владимировны мы располагаем уникальными видеокадрами, имеющими неоценимое историческое значение, отражающими становление Республики Южная Осетия и ее Вооруженных Сил.
Память о Беппиевой Изольде Владимировне всегда будет жить в наших сердцах».
Патриотизм и гуманность
С Изольдой Беппиевой Вадим Сиукаев познакомился в первой половине 90-х годов, именно тогда он начал служить в Министерстве обороны Южной Осетии. По его словам, Изольда Владимировна освещала все мероприятия, проводимые тогдашним министром обороны Валерием Хубуловым, главным штабом вооруженных сил.
«Она готовила передачу «Военный вестник», который выходил на ГТРК «Ир». Кстати, она и по сей день так называется. У нее была большая видеокамера, с большими видеокассетами, с которой она не ленилась выезжать на полигоны, на стрельбища, на учения… Максимально оперативно и объективно она пыталась рассказать телезрителям о событиях, происходивших в Министерстве обороны.
В то время работа не только Изольды Владимировны, но и многих военнослужащих строилась на патриотизме. Этим качеством Изольда Владимировна обладала в полной мере», — говорит Сиукаев.
Кадры, которые она снимала в те годы, сегодня имеют историческую ценность. В них запечатлены процессы и события, которые имели важное для республики политическое значение. Более того, как отметил Сиукаев, она освещала события, происходящие не только в оборонном ведомстве, но и в республике.
«Благодаря ее профессионализму, любви к профессии мы можем смотреть исторические видеосюжеты.
Она до начала боевых действий была актрисой госдрамтеатра. Но после событий начала 90-х годов по своей инициативе поменяла профессию. Но творческий подход, который у нее был в театре, сохранился и чувствуется во всех ее сюжетах и видеосъемках. Теплота и любовь проявляются и в кадрах, и в этом и заключается некая изюминка», — считает он.
Большую помощь в работе Изольде Владимировне, как вспоминает Вадим Сиукаев, оказывал Валерий Николаевич Хубулов. По его словам, видеоаппаратура была очень дорогой, и покупать всю необходимую технику получалось не всегда.
«Но Валерий Хубулов был заинтересован в том, чтобы происходящие в армии мероприятия были известны общественности, конечно, в рамках допустимой информации», — пояснил замминистра.
И журналист, и оператор…
Изольда Беппиева одновременно была и журналистом, и оператором, и режиссером. Даже в монтаж передачи она вносила свои коррективы. Выполняла огромный фронт работы.
«Свое первое интервью я дал Изольде Владимировне… Она отличалась высоким гуманизмом. Именно гуманное отношение к солдатам, к офицерам, к окружающим людям было очевидно для всех, и все отвечали ей взаимностью.
Журналистская работа — непростая, тем более, если ты одновременно выполняешь функции нескольких людей. Ей, женщине, надо было выезжать на полигон на военных машинах, и эта не легкая работа. Однако, всегда была в строю с теми, кто с оружием в руках выполнял поставленные задачи. Ее оружием была видеокамера, которой она владела в совершенстве…
Для меня уход из жизни Изольды Владимировны – большая утрата.
Последнее время она долго болела и, к сожалению, не смогла победить болезнь», — отметил Вадим Сиукаев.
Ее провожали в последний путь близкие друзья, коллеги, представители творческой интеллигенции, общественность республики. С аплодисментами и воинскими почестями…
За большой вклад в освещение событий новейшей истории Южной Осетии Изольда Беппиева награждена многими государственными и ведомственными наградами.
Эксклюзивные кадры
Большую работу Изольда Владимировна проводила и в прорыве информационной блокады, вместе с другими ответственными работниками информационной сферы она доводила до мирового сообщества объективную информацию о происходящих в Южной Осетии событиях, демонстрируя зверства грузин в отношении мирного населения республики.
В одном из своих интервью Спутник – Южная Осетия она рассказала:
«В здании почты в почти пиратских условиях готовили передачу. Кричали «SOS» на весь мир. Никто не знал, что происходит внутри республики. Благодаря Станиславу Кочиеву и Батрадзу Харебову создали пресс-центр. Нас было трое. На родном, осетинском языке вещала Донара Кумаритова, на английском — Мира Цховребова и на грузинском — я, так как была до этого артистом грузинской труппы театра».
За годы работы в пресс-службе военного ведомства у нее собрался богатый видеоархив, в материалах запечатлены кадры борьбы югоосетинского народа за независимость и свободу, интервью с известными политическими и общественными деятелями Южной Осетии, истории жизни героев РЮО, сыгравшие большую роль в становлении государственности, и не только…
«У меня остались эксклюзивные кадры, которых никогда не было в эфире…
У меня в жизни кроме архива, квартиры и собаки ничего нет. Я молодость потратила на съемки происходящих в республике событий. Большая часть материала не оцифрована. Я готова ими делиться со средствами массовой информации при условии, что будут сохранены авторские права», — цитирует Спутник – Южная Осетия Изольду Беппиеву.
Видеокадры военного корреспондента Изольды Беппиевой навсегда останутся в истории югоосетинской журналистики как наглядные свидетельства судьбоносных страниц Юж-ной Осетии. Эти сюжеты бесценны. По ним можно изучить новейшую историю страны. Они, словно немые свидетели войны, воскрешают в памяти все те ужасы, которые пережил осетинский народ с 1989 года. Здесь – отчаяния и страдания жителей республики, потерявших своих родных и близких, глаза детей, в которых застыл пережитый ужас, машины с беженцами по «дороге жизни» и многое другое. Одним словом, вклад Изольды Беппиевой в дело сохранения исторического прошлого осетинского народа неоценим.
А. ДЖИОЕВА