/Зинаида Лалиева: Верность хореографическому искусству спустя 80 лет

Зинаида Лалиева: Верность хореографическому искусству спустя 80 лет

Каждый человек рано или поздно задумывается, в чем смысл его жизни. В поисках ответа на этот вопрос иногда уходит вся жизнь. Какое-то занятие становится интереснее, другое уходит в сторону как увлечение, а что-то оказывается необходимым как воздух — основным. Таким образом приходит понятие смысла жизни. Зинаида Лалиева нашла свое предназначение, выбрав не вокал, не игру на музыкальных инструментах, не рисование, а хореографическое искусство. Как она сама говорит, еще с детства танцы охватили всю ее сущность.

«Танец нужно чувствовать, забыв о всех невзгодах, оставшись наедине с самим собой. Это невероятное ощущение свободы, когда ты словно птица паришь в воздухе». И, надо отметить, что Лалиева достигла высот на этом поприще – в 2001 году она стала директором Государственного ансамбля танца и песни «Симд» им. Б. Галаева. На днях нашей героине исполнилось 80 лет, но она по-прежнему живет танцами.

О начале творческого пути
Лалиева Зинаида Алексан-дровна родилась в 1939 г. в с. Квасатал Цхинвальского района в семье рабочих. Детство ее было не очень радостным. В семье было четверо детей, Зина была младшая. Ей было 3 года, когда отец ушел на Великую Отечественную войну, и за эти долгие нелегкие годы матери трудно было одной воспитывать и кормить детей. Начальную школу Зинаида окончила в с. Хетагурово. Переехав в г. Цхинвал, продолжила учебу в средней школе №2. С малых лет Зина очень любила осетинскую музыку и танцы. В родном селении на праздниках молодежь устраивала танцы и она не упускала возможности принять в них участие.
В 15 лет она пошла в хореографический кружок в Дом культуры городского парка, которым руководил известный хореограф Сослан Тедеев. Зина прошла просмотр и ее приняли в группу. Она быстро освоила все движения и приемы танца. Зина очень много трудилась, и именно трудолюбие и упорство помогли ей достичь успехов.
Вскоре танцевальный кружок преобразился в хореографический ансамбль, была составлена большая творческая программа. Они танцевали не только в городском парке культуры, но и выезжали с концертами в села Дменис, Хетагурово, Квайса, Дзау и др.
Свою первую почетную грамоту Зинаида заслужила за лучшее исполнение «Танца на носках». Это очень воодушевило ее, и она стремительно начала идти к своей цели: «Я нашла себя в хореографии благодаря Сослану Тедееву, за что ему огромное спасибо. Он привил мне любовь к национальным танцам и фольклору».

Ступени успеха
В 1959 г. Югоосетинский государственный ансамбль «Симд» набирал танцоров и Зину с радостью приняли в коллектив. Хореографом ансамбля был Василий Джадтиев (Уагга), а художественным руководителем — Георгий Сардионович Тедеев. Зина проявила блестящие способности, отлично освоила навыки национальной хореографии, за что В. Джадтиев ее высоко ценил. Обновлённый коллектив был очень трудолюбивый, они выезжали за пределы Южной Осетии на гастроли в Абхазию, Северный Кавказ, Украину в зарубежье.
Проработав в ансамбле «Симд» около пяти лет, Зина по семейным обстоятельствам ушла из коллектива и уехала в Россию к родственникам.
Зов Родины всегда очень сильный и в 1964 году она возвращается в Цхинвал и начинает жизнь с чистого листа, поначалу устраивается на работу в магазин продавщицей. Несмотря на далекую от хореографии работу, Зина не переставала думать о возвращении к танцам, она жила и дышала этим.
И вот в 1982 г. Василий Джадтиев приглашает Зину в ансамбль «Фарн», который только формировался. Она, не раздумывая, вступает в коллектив.

Грандиозный успех
ансамбля
Ансамбль «Фарн» размещался в здании Совпрофа. Хореографическая труппа была очень целеустремленной и востребованной. Вскоре их приглашают в Тбилиси на ответственный концерт. Ансам-бль представил танец «Симд», концерт прошел с аншлагом, зал с восхищением, стоя аплодировал им, не раз вызывая на бис танцоров. Министерство культуры ГССР вручило им благодарственное письмо за мастерски исполненный танец. Фольклорный ансамбль «Фарн» был на высоте. Они представляли свою программу не только на родной земле, но и выезжали в Москву, в Краснодар, в Абхазию и т.д.
В 1998 году ансамбль «Фарн» принял участие на фестивале во Владикавказе. Представитель из России, специалист по фольклорной части после выступления пригласила коллектив в Москву для записи фольклорной музыки к танцевальным номерам ансамбля. Она также сообщила, что ансамбль «Фарн» в скором будущем примет участие в международном фестивале в Испании. Эта поездка еще больше прославила ансамбль «Фарн». Они выступали в Мадриде, Сантьяго, Барселоне и т.д. А для короля Испании был организован закрытый концерт. Ансамбль «Фарн» испанцы назвали «жемчужиной» и каждой танцовщице подарили жемчужные бусы.
Надо отметить, что для поездки в Испанию требовались немалые финансовые средства, а так как у Зины было больше возможностей (муж финансово поддерживал), она взялась за организацию гастролей. Зинаида никогда не жалела и не жалеет вкладывать финансовые средства на развитие национальной хореографии, культуры и искусства в целом.
После каждых гастролей на родине их встречали радостно, благодарили за популяризацию осетинской национальной культуры и народного творчества.

Многогранная
личность с открытой душой
После ухода из жизни В.Джадтиева ансамбль «Фарн» распадается. Зина как инициатор, взяла на себя ответственность и собрала новый коллектив. Она создала свой фольклорный молодежный ансамбль. С коллективом работали сама Зина и хореограф Аркадий Зассеев.
Статная, красивая женщина с мягким, казалось бы, совсем не командирским голосом, направляла ребят, которые понимали ее с полуслова. А порой хватало и одного кивка или небольшого жеста. Невероятная дисциплина и собранность коллектива вскоре дали хорошие плоды и послужили высоким успехам. Вскоре молодежный ансамбль пригласили в Италию на карнавальный фестиваль, где их оценили по достоинству.
Зинаида Лалиева проявляла хорошие человеческие качества не только к артистам, но и ко всем окружающим. Финансово она помогала и другим гастролирующим группам, у которых были затруднения. Можно приводить немало примеров о благотворительной деятельности Зины Александровны Лалиевой как в сфере культуры, так и малоимущим и нуждающимся семьям.
Зинаида Лалиева и сегодня принимает активное участие во всех мероприятиях, связанных с развитием культуры и искусства, можно сказать, что всю свою жизнь посвятила этому прекрасному делу. Правительство и руководство страны достойно оценили ее за пропаганду за рубежом национальной культуры Осетии и присвоили звание заслуженного артиста.
Как любой небезразличный к своему делу человек, профессионал, который любит работу, Зинаида Лалиева обращается к руководству республики, чтобы ей дали возможность вновь собрать коллектив, как из новых, так и из старых артистов и поднять на ноги ансамбль «Фарн».
Диана КАБАНОВА