/Зема ЦХОВРЕБОВА: «Гимнастика — универсальный вид спорта»

Зема ЦХОВРЕБОВА: «Гимнастика — универсальный вид спорта»

Открытие Дворца спорта «Олимп», построенного Фондом прославленной российской гимнастки Алины Кабаевой,
дало импульс к развитию спорта в Южной Осетии

Под крышей «Олимпа» нашли «приют» несколько секций. В их числе — секция гимнастики. Юные грации получили возможность тренироваться любимым видом спорта в отличных условиях, что со временем, несомненно, конвертируется в качество. Хотя, надо отметить, наши гимнастки уже становятся победителями различных соревнований. О любви к гимнастике, перспективах и популярности этого вида спорта в Южной Осетии, других аспектах работы в интервью нашей газете рассказала президент Федерации художественной гимнастики Зема Цховребова. Она, несмотря на руководящую должность, непосредственно занимается тренерской работой, учит азам гимнастики девочек.

— Зема Лазаревна, у вас за плечами богатый опыт занятий гимнастикой. А почему вы выбрали именно этот вид спорта?
— Я всегда была подвижным ребёнком, но не знала, что такое гимнастика, однако интуитивно выполняла разнообразные, как оказалось, гимнастические упражнения. Например, самостоятельно выучила шпагаты, мостик, кувырки. Рядом с нашим домом располагалась пожарная служба, и одним из самых моих любимых занятий на досуге было хождение по бревну, на котором тренировались пожарные. Наверное, все это впоследствии помогло мне в освоении сложных упражнений на гимнастическом бревне и других видах в спортивной гимнастике. Новый гимнастический зал во вновь открывшейся спортивной школе не соответствовал стандартам. В маленьком зале не было даже гимнастического ковра, а выполняя соскок с брусьев, можно было улететь в окно. Но желание тренироваться было настолько велико, что за неполных 5 лет я выполнила норму мастера спорта СССР в таком сложнейшем, но прекрасном виде спорта, как спортивная гимнастика.
— Если бы вы не стали гимнасткой, какой вид спорта бы вас привлек?
— Желания заниматься другим видом спорта никогда не было. Выбор мог стоять только между спортивной гимнастикой или художественной, которой, к сожалению, тогда в Южной Осетии не было. Возможно, при наличии художественной гимнастики я бы отдала предпочтение ей. Моим самым любимым видом в спортивной гимнастике были вольные упражнения, которые выполняются под музыкальное сопровождение и где помимо обязательных акробатических упражнений присутствуют элементы хореографии.
— Травматичный ли вид спорта гимнастика?
— Спорт высших достижений, к сожалению, всегда сопряжен с травмами. Из всех видов гимнастики самый травматичный — спортивная гимнастика. Здесь приветствуется техническая сложность упражнений, и выполнение многих элементов связано с риском для здоровья и жизни. В художественной и эстетической гимнастике тоже свои характерные травмы. Травмируются в основном суставы и связки, на которые приходится основная нагрузка — травмы голеностопа, коленного сустава, позвоночника, растяжения и ушибы, но риска для жизни в этих видах нет. Более того, правила соревнований в эстетической гимнастике предусматривают предупреждение ошибок, ведущих к травмам.
— Сколько детей занимается гимнастикой и популярен ли этот вид у нас?
— Сейчас в «Олимпе» существует два вида гимнастики: художественная и эстетическая. Оба вида являются у нас ещё чисто женскими. Они развивают в девочках хорошую осанку, грациозность, пластичность, выразительность и эмоциональность. Все эти качества изначально заложены в девочке и требуют их развития и реализации. Художественная и эстетическая гимнастика способствуют этому, что делает их востребованными и популярными в мире и у нас. Росту популярности гимнастики в РЮО способствуют и хорошие условия для занятий, пример, который подают старшие девочки своими успехами и достижениями, красотой создаваемых ими образов. Точных цифр занимающихся у меня пока нет, так как продолжается набор новичков, но могу сказать, что детей в группах много и их число растёт.
— А что же мальчики? Нет ли у них интереса к гимнастике?
— Гимнастика — универсальный вид спорта, который лучше, чем все остальные виды спорта способствует гармоничному, всестороннему развитию организма ребёнка. Зная об этом, многие родители хотят, чтобы их мальчики занимались гимнастикой. Художественная и эстетическая гимнастика пока ещё женские виды спорта. Мальчики могут при желании заниматься спортивной гимнастикой, акробатикой, прыжками на батуте. В довоенное время в Южной Осетии все перечисленные виды спорта были хорошо развиты, но сейчас, к сожалению, неоправданно забыты.
— К чему должны быть готовы родители, приводя детей на гимнастику?
— Правильное общение с родителями — одна из важнейших сторон в работе тренера. Только в совместном союзе трёх сторон — родителей, ученицы и тренера — возможно добиться положительного результата. Родители, приводя ребёнка в секцию гимнастики, должны определить цель. От избранной цели зависят задачи и методы работы. Если родители при одобрении тренера хотят видеть ребёнка хорошим гимнастом, то должны быть готовы, что их маленькая девочка будет жить в определённом режиме, проводить много времени в гимнастическом зале, уставать и иногда плакать от боли, так как ещё нет способа достичь нужного уровня растяжки без болевых ощущений. Родители должны учить ребёнка аккуратности, организованности, научиться лечить неизбежные травмы. Родитель должен доверять тренеру и быть его помощником. И, конечно, это дополнительные расходы, к которым тоже нужно быть готовыми.
— А где вы приобретаете костюмы для соревнований?
— Соревновательный костюм для гимнастки — очень важный атрибут, без которого не обойтись. Костюм должен соответствовать характеру упражнения, хорошо сидеть по фигуре, отвечать требованиям и в буквальном смысле блестеть. Такие костюмы стоят немалых денег и родители не всегда могут себе позволить их оплатить. Приходится обращаться за помощью к государственным чиновникам, просто состоятельным людям, понимающим нашу проблему. К сожалению, у нас нет специалистов по пошиву одежды, которые бы могли выполнить наши заказы, и поэтому пользуемся услугами специализированного ателье, находящегося в Томске. Цены на костюмы колеблются от недорогих до очень дорогих, которые шьются по индивидуальному дизайну. Мы выбираем костюмы, которые нам подходят по характеру и по цене.
— Поддерживаете ли вы связь с Алиной Кабаевой?
— Алина Кабаева создала хорошие условия для развития гимнастики в нашей стране. Она проявляет интерес к нашей работе. По приглашению Алины Маратовны в январе 2017 года мы 10 дней проходили обучение в Москве, в центре олимпийской подготовки. Нашим девочкам посчастливилось тренироваться с гимнастками высокого уровня и учиться у лучших тренеров и хореографов России. Эти десять дней стали отправной точкой в процессе прогрессивного развития художественной гимнастики в Южной Осетии. Уже в апреле того же года наши девочки впервые приняли участие в выездных соревнованиях, а впоследствии стали занимать призовые места. Думаю, не только представители нашего вида спорта, но и другие благодарны Алине Маратовне за возможность тренироваться и проводить красивые и большие спортивные мероприятия во Дворце спорта «Олимп», который она нам подарила.
— Что вы можете сказать об участии наших гимнасток в ежегодном детском фестивале художественной гимнастики «Алина»?
— Ежегодное участие наших гимнасток в международном детском фестивале художественной гимнастики «Алина» является инициативой самой Кабаевой. Об участии в таком масштабном и ярком празднике спорта и культуры мечтают гимнастки всей России. География фестиваля широка. Помимо представителей российской гимнастики на фестиваль приезжают лучшие гимнастки и гимнасты из Болгарии, Италии, Кубы, Японии, Белоруссии, Казахстана и др. Для наших гимнасток и их тренеров участие в фестивале «Алина» — большой стимул к усердным тренировкам, ведь наши девочки должны достойно выглядеть рядом с самыми лучшими гимнастками мира. Это бесценный соревновательный опыт — выступать перед огромным количеством зрителей. Алина Маратовна всегда очень внимательна к нашим детям, подходит и интересуется их проблемами и достижениями. Она в последнее время с нескрываемым удовольствием стала отмечать, что уровень подготовленности югоосетинских гимнасток вырос.
— Какие задачи стоят в настоящее время перед вами?
— В планах у нас тренироваться, повышать уровень мастерства и показать результат на соревнованиях. Планы на каждую из команд разные, соответствующие уровню их подготовленности. Нас уже знают и приходит много приглашений на соревнования, но, к сожалению, финансовые возможности ограничены и мы вынуждены пропускать интересные и важные для нас старты. В ближайшее время по художественной гимнастике мы планируем выезд на открытый турнир в Нальчик. По эстетической гимнастике мы по выше сказанным причинам пропустили поездку в Санкт-Петербург на открытый турнир «Северная Венеция», где в прошлом году наша команда стала победителем турнира в возрастной категории 8-10 лет. Скоро будут готовы наши новые костюмы к новым, очень красивым постановкам всемирно известного тренера и хореографа Сании Глызиной и мы с новой программой вступим в новый соревновательный сезон.
— Судя по всему, у гимнастики в Южной Осетии хорошие перспективы?
— Перспективы развития художественной и эстетической гимнастики, как и в любой другой сфере деятельности, зависят от того, насколько профессионально работают кадры. К сожалению, у нас нет уже готовой, выстроенной школы художественной и эстетической гимнастики, такой как школа борьбы или бокса. Традиции и основа этих видов спорта только закладывается. Чтобы фундамент строящегося здания был прочный, я как президент Федерации и человек, любящий свою профессию, пытаюсь сделать его правильно. С целью обучения тренерского коллектива мной регулярно приглашаются на мастер-классы и постановки композиций лучшие специалисты России в этой области. Я использую любую возможность для роста мастерства детей и квалификации тренеров. Мы будем стараться…

Анна ТЕДЕЕВА