/Жизнь поэта – в бессмертных произведениях

Жизнь поэта – в бессмертных произведениях

40 дней, как не стало заслуженного работника культуры РЮО, члена Союза писателей СССР и Союза журналистов СССР,
лауреата Государственной премии им. Коста Хетагурова и национальной премии «Яблоко нартов», писателя, публициста, прозаика, литератора, человека, удостоенного многих государственных наград, в их числе Орденов Почета и Дружбы,
редактора журнала «Фидиуæг» Герсана Зурабовича Кодалаева.

Со своим мировидением и мирочувствованием
Герсан Кодалаев ушел из жизни на 84 году. Он оставил будущим поколениям свое богатое творчество и доброе имя писателя, поэта, публициста, мэтра югоосетинской литературы.
Нафи Джусойты считал Герсана Кодалаева одним из самых талантливых современных осетинских поэтов, и об этом говорит и его лауреатство — удостоен премии им. Коста Хетагурова в РЮО. По его словам, в современной осетинской поэзии произведения Герсана Кодалаева занимают высокое место. Нафи с Герсаном был знаком со времен его первых публикаций в осетинской периодике.
«Могу свидетельствовать: Кодалаев с первых выступлений в печати привлек всеобщее внимание читающей публики и нашей писательской общественности своим незаурядным художническим дарованием. Он пришел в нашу поэзию со своим мировидением и мирочувствованием. К тому же одарен был не только как стихотворец, но и как личность. Он пришел в литературу по призванию. Пришел как великий труженик и влюбленный в слово родного языка раз и навсегда, пожизненно», — говорил Нафи Джусойты.

В творчестве не бывает возрастных ограничений
Таких талантов от осетинской литературы, как Герсан Зурабович Кодалаев, практически не осталось, в Южной Осетии их можно перечислить на пальцах одной руки, с сожалением отмечает публицист, журналист Роберт Кулумбегов.
Он рассказывает, что с Герсаном Кодалаевым их связывала дружба, хорошие личные отношения, несмотря на достаточно большую разницу в возрасте. «Мы были знакомы давно, оба проживали в районе «Жилмассив» в г.Цхинвале. Но любовь к национальной поэзии, прозе, публицистике нас сблизила еще больше, ведь в творчестве не бывает возрастных ограничений. Здесь главное, как говорится, быть на одной волне.
Герсан Зурабович был человеком разносторонним, внимательным, очень общительным, умел подбодрить, дать совет. И мне, как человеку, стоящему на пути своего творчества, всегда важна оценка старшего товарища, более опытного в области литературы и публицистики. И таким добрым наставником в моей жизни был Герсан Зурабович», — подчеркнул журналист.
Кулумбегов отметил, что уважал и ценил писателя за его непреодолимую тягу к осетинской литературе, которая владела им с детских лет. «Те, кто знаком с биографией писателя, знают, что семья Кодалаевых жила в непростых условиях: отец Зураб ушел рано из жизни и мать растила детей одна. Герсан был старшим из них, и ответственность перед семьей позже отразилась и на его отношении к своему творчеству. Ответственность в работе и забота о молодых авторах стали содержанием его жизни.
Это случается редко, когда человека оценивают по достоинству при жизни. Но Герсан Зурабович стал счастливым исключением. Творчество писателя было оценено и в Южной Осетии, и в Северной, и в России. Он лауреат премий им.К.Хетугурова и национальной премии «Яблоко нартов». Но не менее значимы положительные отзывы ценителей литературного творчества: Васо Абаева, Георгия Дзугаева, Нафи Джусойты, Шамиля Джикаева, Бориса Хозиева, Георгия Бестауты», — считает Кулумбегов.
Действительно, на долю писателя выпало немало жизненных испытаний. Писатель как никто другой почувствовал на себе тяжелую жизнь, что впоследствии и описывал в своих бессмертных произведениях.
Роберт Кулумбегов отметил, что творчество поэта интересно, оно очень близко людям. Ему особенно нравится в произведениях Кодолаева нежное отношение к матери, которое автор адресует и ко всем матерям.
«Мать Герсана тоже рано ушла из жизни, и свою теплоту и огромную любовь к ней он передает в своих произведениях. Потому, наверное, у него так много лирических, теплых, душевных и проникновенных стихотворений. Читая эти произведения, у меня создается впечатление, что Герсан Зурабович писал и о моей матери», — отмечает журналист.
Наверное, ему не хватало теплоты материнских рук, ее поддержки и наставлений. Потому писатель разговаривал с ней в своих стихах, шепотом рассказывая о своих достижениях и успехах, а каких-то небольших неудачах, которые он исправлял и достойно продолжал путь к своей цели.
По словам Кулумбегова, Герсан Кодалаев был ярким представителем осетинской творческой интеллигенции, его творчество очень разностороннее, книги с дарственной надписью писателя в его библиотеке занимают достойное место. Журналист уверен, что со временем они станут библиографической редкостью.
«Это поколение ушло и забрало с собой стремление и любовь к осетинской литературе, осознание того, что ей необходимо самоотверженно служить. Молодое поколение литераторов более прагматично, старшее — больше ценило духовные ценности, писатели бескорыстно занимались поэзией и прозой, не думая о преференциях, связанных с литературным ремеслом.
Есть такое изречение: «Настоящие гении рождаются в деревне, а умирают в городе…», и эти слова о Герсане Зурабовиче», уверен журналист.

Факты из биографии
Кодалаев Герсан родился в селе Верхний Заккор Южной Осетии в доме бедного крестьянина-колхозника. В 1951 г. скончался отец, и дети остались на попечении матери. Вскоре не стало и ее, и будущий поэт со своими малолетними двумя братьями и сестрой остались сиротами. Он учился в школе в родном селе. Получив аттестат о среднем образовании, продолжил учебу на отделении педагогики и методики начальных классов филологического факультета Сталинирского государственного института. По окончании вуза в 1961 г. работал в редакции областной газеты «Советон Ирыстон», после — диктором Юго-Осетинского радио, литературным консультантом Юго-Осетинского отделения Союза писателей, редактором отдела поэзии журнала «Фидиуæг». А позже стал главным редактором журнала, и на этой должности проработал да конца своей жизни.
Герсан Кодалаев начал писать стихи еще в 1950 году, но впервые они увидели свет через семь лет. Первый его поэтический сборник «Путник» («Бæлццон») был издан в 1964 г. Любовь к Родине, теплые воспоминания детства, красивые пейзажи родного края, первое трепетное чувство – основные темы ранних стихов поэта. Практически все литературоведы отмечают, что в творчестве поэта заметное место занимает образ матери – в стихах «Колыбель» («Авдæн»), «Жаворонок…» («Хæрдмæдзог цъиу…»), «Светлый сон» («Рухс фын»), «Мать» («Гыцци») и других произведениях.
Поэт работает также в жанре прозы и публицистики. Издана повесть «Посланник» Бога» («Хуыцауы «минæвар», 1969). Лиризм, гуманность и публицистичность, присущие его поэзии, во многом свойственны и его прозе. Герсан Кодалаев издал для детей несколько поэтических сборников, он также работал в области художественного перевода. Перевел на осетинские язык поэтические произведения писателей братских народов.

Высказывания писателей
Герсан Кодалаев считал себя больше поэтом, и в одном интервью нашей газете писатель признался: «Я в основном являюсь поэтом и уже переступил свой 80-летний рубеж. Как показывает жизнь, поэты в этом возрасте перестают активно творить, а больше думают о том, чтобы созданные ими произведения были доведены до полной кондиции и приведены в академический порядок. Тем же занимаюсь и я».
Георгий Бестауты: «Герсана Кодалаева я знаю как настоящего поэта. Мне кажется, если бы он не творил в осетинской поэзии, она была бы намного беднее».
Зинаида Хостикоева: «Природа одарила Герсана Кодалаева ярким талантом. Неожиданные сравнения, эпитеты и метафоры зажигают в сердце огонь радости».
Шамиль Джикаев: «Талант Герсана Кодалаева весом, а сам он — настоящий патриот и осетин. Его творчество содержательно, красиво и образно, глубоко трогает душу и доставляет удовольствие. Каждое его произведение наполнено переживаниями об Осетии. В основе творчества поэта – гуманизм и благородство души. Оно актуально, современно и веско. Поэзия Г. З. Кодалаева занимает достойное место в сокровищнице осетинской литературы, имеет большое идейное, эстетическое и национальное значение.
Борис Хозиев: «Герсан Кодалаев – своеобразное явление в осетинской поэзии. У него яркое поэтическое видение, глубокое лирическое мышление и счастливое воображение души. Путь поэтического познания у стихотворца проходит через самые чувствительные нервы и несомненные истины».
Герсана Кодалаева похоронили в Национальном пантеоне, где покоятся известные политические и общественные деятели, люди, внесшие значимый вклад в развитие науки, культуры, искусства, физической культуры и спорта, имеющие особые заслуги перед государством.
Подготовила Алена ДЖИОТЫ