/Жизнь народа – на страницах «Хурзарин»

Жизнь народа – на страницах «Хурзарин»

Старейшая осетинская газета отметила 95-летие!

О роли осетиноязычного печатного издания в жизни нашего общества – газеты «Хурзарин», говорили на круглом столе в медиа-центре «Ир». Мероприятие приурочено к юбилею газеты.

Обсудить значение газеты «Хурзарин» в развитии осетинского языка пришли представители законодательной власти, языковеды-лингвисты, представители общественности и коллектив издания.
По словам медиатора дискуссии Фатимы Турмановой, «Хурзарин» — важный информационный ресурс в республике и большую роль в этом играют сотрудники редакции, которые, выпуская газету на родном языке, в первую очередь работают над сохранением государственного языка.
«В газете работали знатоки осетинского языка, писатели, поэты и публицисты. Именно их произведения публиковались на страницах периодики, рассказывая читателям о традициях и обычаях осетинского народа, знакомили с жизнью республики. «Хурзарин» всегда был популярен среди жителей, почти в каждом доме его выписывали. Сегодня с подпиской, конечно, дело обстоит хуже, но это, в принципе, не вина газеты… Люди просто перестали читать», — констатировала ведущий круглого стола.
Главный редактор «Хурзарин» Роланд Бязров отметил, что осетинская газета была создана в трудные для республики годы. Он рассказал участникам о фактах, побудивших отдельных представителей осетинской интеллигенции создать газету на родном языке.
«Первый номер газеты увидел свет 95 лет тому назад, и с тех пор служит народу. Изначально в редакции работало четыре человека, редактором был известный революционер Арон Плиев. Со временем численность коллектива увеличивалась. Газета поднимала социальные, политические и экономические проблемы, освещала и освещает процессы в республике. В газете можно увидеть интересные и познавательные материалы. Тираж газеты изначально был маленький — 500 экземпляров, но она доходила до каждого села. В то время грамотных людей было мало, даже читать умели не все. И когда газету приносили в села, люди собирались вокруг одного грамотного человека и он читал издание. Газета сыграла большую роль в деле просвещения осетинского народа. Со временем тираж и периодичность выхода газеты увеличивались, было время, когда тираж издания доходил до 13 тысяч», — рассказал Роланд Бязров.

Пора ценить родной язык
Председатель комитета парламента РЮО по национальной политике, науке, религии, образованию и СМИ Юрий Габараев сказал, что до появления газеты «Хурзарин», в Южной Осетии не было ни театра, ни высшего учебного заведения, ни других печатных изданий. «Одним словом «Хурзарин» — первый орган, где работали представители осетинской интеллигенции и газета воспитала будущее Осетии», — сказал Юрий Габараев.
Он проработал в газете долгие годы, был редактором «Хурзарин», и прекрасно знает специфику работы. Касаясь нынешних дней издания, он назвал главной причиной спада читаемости газеты незнание осетинского языка и отношения общества к проблеме в целом.
«Сегодня спроса на осетинскую газету нет, и не будет, пока мы не полюбим родной язык. На публикациях «Хурзарин» выросли целые поколения. Коллектив газеты всегда добросовестно работал, даже в самые трудные для республики времена газета выходила и поднимала на своих страницах актуальные проблемы. Сотрудники работали без света и тепла, под пулями распространяли ее, чтобы население могло узнать правду. И спад спроса на издание не вина коллектива, а беда нашего народа, для которого родной язык непопулярен», — подчеркнул парламентарий. По его словам, пока мы не сделаем осетинский язык сильным, проблемы не решить.
«Нам надо ценить родной язык, иначе он никогда не станет популярным», — высказал свое мнение Юрий Габараев.

Отражение языка
в материалах газеты
Профессор Зоя Битарти поддержала мнение Юрия Габараева. По ее словам, газета — вековое издание и на страницах первых номеров можно прочитать уникальные материалы.
«Думаю, не уделять внимание осетиноязычному изданию, и не отметить ее юбилей — не совсем хорошо. В газете можно встретить не только интересные материалы о жизни нашего народа, но и познакомиться с вопросами языкознания», — отметила Зоя Битарти и привела конкретные примеры.
По ее мнению, югоосетинская молодежь должна больше проявлять интерес к родному языку. «Журналистам необходимо работать над развитием родного языка, читать осетинские книги и обогащать речь. Только благодаря чтению можно достичь высоких вершин в профессии. Среди наших студентов бывают единицы, изучающих осетинский язык», — сказала она.
Заместитель директора ГТРК «Ир» по радиовещанию Алан Цховребов предложил создать мобильное приложение, благодаря которому можно изучать осетинский язык, ведь молодежь активно пользуется смартфонами. Свое видение в решении вопросов развития осетинского языка и как сделать востребованным национальную газету высказали и другие участники круглого стола. В финале мероприятия глава медиа-центра «Ир» Ирина Гаглоева наградила главного редактора «Хурзарин» Роланда Бязрова Почетной грамотой Медиа-центра.
А. СИУКАЕВА