/«Дни осетинской культуры в Европе»: авторы проекта осваивают новые площадки

«Дни осетинской культуры в Европе»: авторы проекта осваивают новые площадки

29 июня 2022 года в Нидерландах произошло очень важное событие в культурной жизни Осетии. В одном из музеев Ван Гога в городе Еттен-Люр открылась уникальная выставка осетинских художников.
«Из-за пандемии в 2020 и 2021 годах наши юбилейные мероприятия в рамках «Дней осетинской культуры в Европе» не состоялись. Хотя была запланирована интересная программа в нескольких странах, проведена большая подготовительная работа, был издан каталог, — ведь уже 10 лет проводим в европейских странах выставки работ осетинских художников. И, наконец, такое событие!», — сказал руководитель международной ассоциации «Renaissance Sandidzan – Возрождение», зарегистрированной в Бельгии, представитель Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия в странах Бенилюкса – Бельгии, Голландии и Люксембуре, автор проекта Радион Пухаев.
По словам нашего соотечественника, важность данного события состоит в том, что, «во-первых, место проведения совершенно уникальное. Когда-то этот музей был церковью. И сейчас он так и называется — «Церковь Ван Гога». Там многие годы служил отец Ван Гога Теодорус. Именно в этом городе (тогда он назывался Еттен) начал свой недолгий творческий путь Винцент Ван Гог. Именно здесь он заявил о себе как о художнике. В 15 метрах от этого музея располагалась его первая мастерская, выделенная его отцом. За символическую плату в 6.50 евро посетителей музея ждет удивительный рассказ о творчестве и жизни Ван Гога в Еттене, про события, которые изменили и повлияли на жизнь и судьбу великого художника. Во-вторых, сама выставка является уникальной».
«Выставка объединила почти всех участников «Дней осетинской культуры в Европе» разных лет. 23 художника разных поколений и более 100 работ представлены на выставке «Вдохновение». Символично, что после вынужденного перерыва в более чем два года, вызванного пандемией, мероприятия начинаются в том месте, где начинал Ван Гог. Это без сомнения выход мероприятий на качественно новый уровень. Хороший момент перевернуть страницу и начинать осваивать новые площадки и новые континенты.
Есть несколько предложений из Латинской Америки и Азии. В Европе надо сконцентрироваться на персональных выставках и качественных площадках. Надеюсь, эта выставка станет неким трамплином для покорения новых вершин», — с воодушевлением поделился предстоящими планами Радион Пухаев.
Как известно, организация «Renaissan-ce-Sandidzan» занимается продвижением и популяризацией осетинской культуры в Европе.

Н. ЦХОВРЕБОВА