/Гуляй, Масленица!

Гуляй, Масленица!

В четверг в Российском центре науки и культуры прошли масленичные гуляния. Во дворе РЦНК собрались приглашенные гости: слушатели курсов русского языка центра, активисты общественных организаций соотечественников вместе с руководителями Натальей Жуйковой и Светланой Котаевой.

Праздник начался с приветственного слова советника Посольства Российской Федерации в Республике Южная Осетия Сергея Манько. Он поздравил всех с масленичной неделей и отметил, что Масленица считается одним из самых популярных в народе праздников в России. Шумные веселые гулянья, яркие наряды, богатый стол — воплощение широкой русской души. Очень приятно, что кусочек русской народной культуры увидят и здесь, в Республике Южная Осетия.
Затем дело «в свои руки взял» веселый ведущий Гурам Карсанов, который развлекал гостей праздника шутками и прибаутками. Развлекательная программа перемежалась выступлениями творческих коллективов школ №2 и №5. Танцевальный коллектив СОШ №2 исполнил осетинский и русский народные танцы; вокальная группа «Улыбка» из школы №5 спела русские народные песни. Учащиеся школ города, присутствовавшие на празднике, приняли участие в различных конкурсах: перетягивании каната, петушиных боях и других. В свою очередь победителей поощрили памятными призами.
Гости праздника смогли отведать вкуснейшие блины с разными начинками, водили хороводы – и все это задорно и весело, несмотря на хмурую холодную погоду. Центральной же фигурой праздника стало чучело зимы, которое, по традиции, надо было сжечь. Однако очарование ее оказалось столь сильным, что все присутствовавшие единодушно решили вместо костра загадать желания и дать зиме один год на их исполнение.
Масленица — это весёлые проводы зимы, с радостными гуляниями и песнопениями. Даже блины незаменимый атрибут этого праздника, имеют особенное значение: круглые, румяные, горячие, они символизируют солнце, которое светит всё ярче и удлиняет продолжительность дня. Это праздник, который в последние годы отмечают и у нас в республике. Конечно, не столь широко и массово, как в России. Но во многих домах хозяйки хотя бы раз в масленичную неделю пекут блины с самыми разными начинками.
Илона БАГАЕВА