/«Гипс» оставил свой след

«Гипс» оставил свой след

Музыкальный коллектив Лицея искусств удостоился главного приза

19 октября в г. Владикавказе в Доме народного творчества (ДК «Металлург») прошел международный конкурс-фестиваль «Золотая чайка». В нем приняли участие творческие коллективы и ансамбли Северного Кавказа, а также детский музыкальный коллектив «Гипс» государственного лицея искусств из Южной Осетии под руководством народного артиста, одного из создателей легендарной группы «Бонвӕрон» Георгия Гучмазова.

Как рассказал нам руководитель коллектива «Гипс» Георгий Гучмазов, в июне они получили приглашение на участие в концерте, посвященном защите детей во Владикавказе. Группа выступила удачно, и о них сложилось хорошее впечатление. Поэтому организаторы конкурса пригласили их на международный конкурс-фестиваль «Золотая чайка».
Музыкальная группа «Гипс» исполнила три конкурсные песни.
По словам Георгия Гучмазова, регламент предполагал исполнение двух песен, которые могут вместиться в рамки восьми минут. За восемь минут они смогли спеть три песни — песня Анатолия Кокоева «Горы» на слова Вадима Харебова, Ленинградский рок-н-ролл из репертуара Жанны Агузаровой, третья песня из репертуара легендарной группы «Битлз».
«Жюри очень высоко оценило исполнение и сценическую культуру детей, очень тепло приняли их выступление и зрители. Все прошло на ура и на бис. Организаторы фестиваля назвали коллектив украшением фестиваля», -рассказал руководитель.
После фестиваля на гала-концерте группа «Гипс» исполнила еще три новые песни. Их выступление вызвало у зрителей восторг и овации. Победителей и призеров фестиваля наградили кубками и дипломами лауреатов. Коллектив из Южной Осетии удостоился Гран-при.
«Мы были немного ошарашены, когда при награждении первые места получили коллективы из других республик. Дети напряглись и в конце, когда организатор конкурса объявил, что Гран-при присуждается ансамблю «Гипс» из Южной Осетии, для них это было большой радостью», — отметил Георгий Гучмазов.
В группе пять солистов — Лидия Цахилова, Виктория Хугаева, Дмитрий Икаев, Анна-Мария Парастаева и Зарина Тигиева. Они все талантливые дети.

«Работаю я с ними уже четвертый год. Четыре года назад они не знали, что такое ударник, гитара и т.д. А сегодня они уже играют и удивляют зрителей. За такой короткий срок благодаря их способностям и моим усилиям мы сумели создать ансамбль, который играет на всех инструментах и поет. Мы полностью отказались от фонограмм, стараемся детям прививать нормальный вкус к музыке», — похвастался руководитель группы.
На вопрос, почему коллектив получил название «Гипс», руководитель группы ответил, что как-то на занятии, чтобы расшевелить на сцене детей, он назвал их загипсованными, эта была шутка, потом так и осталось. Потому что из гипса можно слепить то, что может окрепнуть и оставить свой след.
Георгий Гучмазов добавил, что организаторы фестиваля пригласили его коллектив в марте 2020 г. на круиз по Черноморскому побережью на неделю. Он предполагает, что найдется спонсор, кто поддержит и поможет, так как каждая поездка требует определенного взноса.
«Все фестивали оплачиваемые. Чтобы принять участие в конкурсе, каждый должен внести определенный взнос. Это общепринятая схема. Если появится спонсор, который поддержит наш коллектив и даст возможность выехать, мы будем очень рады», — заметил он.
Георгий Гучмазов выразил огромную благодарность руководству лицея, которое очень внимательно следит за успехами и болеет за них. Руководство лицея старается помогать им во всем.

Диана КАБАНОВА