/В Цхинвале продолжается строительство древней святыни Сырх Дзуар

В Цхинвале продолжается строительство древней святыни Сырх Дзуар

Продолжается строительство церкви Святого Георгия (Сырх Дзуар), которая является одним их важных историко-архитектурных памятников Южной Осетии. Реставрацией величественного храма, который станет еще одним украшением и духовным центром нашего города занимается Алан-ская епархия Южной Осетии вместе с инициативной группой молодых людей.
За прошедшие годы сделано немного… Но сейчас проезжая мимо, можно заметить, что на ранее пустынном месте уже поднялись каркасы колонн. К возведению храма приступали неоднократно, но, к сожалению, строительство никогда не доводилось до конца.
Строительство храма осуществляется на народные средства, а средств требуется немало. Те, кто строит храмы, входят в историю. Возведением церкви Святого Георгия занимаются братья Арсоевы, которым часто приходят на помощь неравнодушные жители. На данный момент строения, как такового пока нет, но уже возведены колонны, заливается фундамент под звонницей, далее пойдет кладка стен.
По словам прораба Инала Арсоева ход строительства зависит от множества факторов, в особенности от погодных условий и финансирования.
«Мы приступили к работе в начале августа, но как видите, строительство пока не сильно продвинулись, ведь мы работаем по мере поступления строительных материалов. К сожалению, осенью часто бывает дождливо, поэтому ход нашей работы зависит и от погодных условий. Мы будем работать до похолоданий, а продолжим уже весной», — отметил Арсоев.
Вопрос восстановления святилища обсуждался уже не раз. Предлагались проекты, которые не имеют ничего общего с церковью. Инал Арсоев подчеркнул, что исторический вид «Сырх Дзуара» будет сохранен.
Хочется надеяться, что скоро церковь Святого Георгия станет духовным маяком, который не даст сбиться с правильного пути подрастающему поколению, поможет в воспитании детей и молодежи в духе патриотизма и почитания лучших осетинских традиций прошлого .

Илона БАГАЕВА