/В Цхинвале открылся Дом-музей Васо Абаева

В Цхинвале открылся Дом-музей Васо Абаева

«Язык погибает, если подсечь его корни в семье.
Вот почему для каждого осетина должно
быть законом: хранить и беречь родной язык в семье».
Васо Абаев

На этой неделе в культурной жизни произошло значимое событие. В столице республики состоялось торжественное открытие Дома-музея выдающегося ученого с мировым именем, языковеда-ираниста, филолога и этнографа, профессора Васо Абаева. Этого события жители Южной Осетии, и весь осетинский народ, ожидали давно и с нетерпением.

Напомним, небольшой финский домик в центре Цхинвала был подарен ученому руководством республики еще при жизни. Василий Иванович по приезде в Цхинвал всегда останавливался здесь вместе с супругой.
Позднее в этом доме открылся музей его имени, посвященный жизни и научной деятельности выдающегося осетинского ученого, автора фундаментального историко-этимологи-ческого словаря осетинского языка.
Но в результате военной агрессии Грузии, а в августе 2008 года Дом-музей выгорел дотла. В дальнейшем Дом-музей был восстановлен и второго февраля 2021 г. в его открытии приняли участие президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, руководители министерств и ведомств, представители научной и творческой интеллигенции, представители СМИ и общественность Цхинвала, студенты и учащиеся.
И. о. министра культуры Жанна Зассеева кратко рассказала о процессах восстановления научных фондов музея, утраченных в огне пожара 2008 г., представила материалы, письма, книги, уцелевшие личные вещи ученого. Во втором этаже Дома-музея, где разместится лингвистический центр, состоялось заседание Круглого стола, в котором приняли участие научные работники и преподаватели Юго-Осетинского государственного госуниверситета, и другие представители научной общественности. Они поделились воспоминаниями о выдающемся осетинском ученом, с которым им удалось близко общаться и работать.
Глава государства Анатолий Бибилов по личному поручению которого в 2019 году и было возобновлено затянувшееся строительство Дома-музея Абаева, в своем выступлении отметил, что на базе открывшегося Дома-музея ученого просматривается целесообразность функционирования научной площадки для работы в направлении развития осетинского языка со студентами осетинской филологии ЮОГУ. «Мы не только должны, но совершенно обязаны способствовать тому, — отметил президент, — чтобы родной осетинский язык не исчез в будущем. А он и не исчезнет, если мы будем чаще говорить на нем и любить родной язык, учить говорить и писать на нем детей и внуков. Если у нас не будет молодых писателей и поэтов, пишущих на родном языке, то это будет большой трагедией», — подчеркнул А.Бибилов.
Президент выразил большую благодарность директору Цхинвальского комбината хлебобулочных изделий Вадиму Цховребову и его супруге Елене Шамриной за большой личный вклад в строительство Дома-музея Абаева и торжественно вручил Е. Шамриной Почетную грамоту РЮО.
Профессор ЮОГУ Гацыр Плиев отметил: «Научные работы В. Абаева безграничны, как океан. Отныне двери Дома Васо Абаева будут всегда открыты и каждый сможет приходить в дом великого ученого. Спасибо огромное нашему президенту Анатолию Бибилову за такую радость».
О громадном научном вкладе в осетинскую филологию и лингвистику и заслугах Абаева говорили научные работники, преподаватели ЮОГУ.
Нельзя не сказать, что наш выдающийся соотечественник был лауреатом Государственной премии СССР, действительным членом Королевского азиатского общества Великобритании и Ирландии, членом-корреспондентом Финно-Угорского общества в Хельсинки. Его труды по осетинской и иранской этимологии осетинскому фольклору, иранистике, общему языкознания — бесценный вклад в отечественную культуру и филологию.
Ученым опубликованы такие научные работы как «Нартовский эпос», «Осетинский язык и фольклор». Одна из главных работ Абаева — это фундаментальный труд «Историко-этимологический словарь осетинского языка» в 5-ти томах, в котором прослеживается этимология и история осетинских слов и внешние связи осетинского языка с индоевропейскими и неиндоевропейскими языками.
В.И. Абаев скончался в марте 2001 года в Москве, похоронен в Некрополе при Храме Рождества Пресвятой Богородицы во Владикавказе.
Михаил ГАБАЕВ