/«В стране чудес» — подарок юным читателям

«В стране чудес» — подарок юным читателям

В День защиты детей презентовали детскую книгу осетинской писательницы-сказочницы, члена Союза писателей Южной Осетии, лауреата премии Нафи Джусойты Бэллы Джиккаевой.
«Радостны нынче дети Осетии! Прочь от нас, войны и невзгоды! Пронесем флаг свободы сквозь годы, не свернем больше с этой дороги!» — с этих строк начинается детская книга «В стране чудес». Мероприятие прошло 1 июня в ЮОГУ. В нем приняли участие представители Комитета информации и печати, профессорско-преподавательский состав и студенты вуза, юные читатели. Книга, в которую вошли четыре сказки: «Сказка про певуна и дуралея», «Путешествие Михала», «Удар медведя» и Поле Рухсана, издана на двух языках — русском и осетинском.

В начале презентации ведущие – преподаватели вуза Алена Котаева и Алана Алборова поблагодарили главу государства Алана Гаглоева, депутата Парламента Зиту Бесаеву и ректора ЮОГУ Вадима Тедеева за содействие в организации мероприятия, которое началось с показа аудиокниги на русском языке, созданной по мотивам сказки «Удар медведя», вошедший в сборник «В стране чудес». Осетинскую же версию аудиокниги продемон-стрировали в конце.
Голоса актеров, живые диалоги героев, а также музыкальное сопровождение создали приятную и веселую атмосферу для юных зрителей. Актеры обладают правильной речью и безупречной дикцией и, слушая их, дети лучше усваивают содержание рассказа и обогащают свой словарный запас. Кроме того, как и бумажные издания, электронные расширяют кругозор и воображение ребенка.
По традиции, с 2015 года Бэлла Джиккаева именно 1 июня проводит презентацию своих замечательных книг – поучительных и очень добрых. Автор издания поздравила «маленьких друзей» с чудесным днем — Днем защиты детей и пожелала им здоровья, добра, хорошего настроения и мирного неба. По ее словам, приносить радость детям – одно удовольствие.
«Меня часто спрашивают, откуда я беру вдохновение? Видя столько счастливых лиц и улыбок, мое сердце переполняется радостью и хочется вновь писать, и писать», — сказала Джиккаева. — В настоящее время выпустить детскую книгу — ответственно и требует большого труда и финансов. Сборник сказок выпущен при поддержке Комитета информации и печати. Хочу поблагодарить всех людей, вложивших душу и внесших свою лепту в создание книги».
По ее словам, главная цель сказки – воспитать подрастающее поколение, привить им любовь к Родине, уважение к старшим, чтобы дети видели красоту окружающего мира и чувствовали теплоту человеческой души. «Самое приятное для меня, чтобы книгу полюбили дети и взяли что-то полезное для себя. Все, что мы — взрослые делаем, все для детей», — отметила она.
Руководитель представитель-ства Россотрудничества в Южной Осетии Сергей Скворцов поблагодарил автора за прекрасные произведения и бесценный труд:
«Я хочу поздравить Южную Осетию, что на ее земле живет такая замечательная писательница и человек Бэлла Джиккаева. Посмотрите, с каким талантом и мастерством создана сказка, которая слушается и читается на одном дыхании. Пройдут времена и малыши, воспитывающиеся на таких сказках, возьмут из этих книг все самое светлое и доброе», — подчеркнул С. Скворцов.
Высокую оценку книге дала президент Ассоциации преподавателей русского языка и литературы Южной Осетии Залина Тедеева, отметившая, что в руки юных зрителей попадет очередная новая книга сказочницы Бэллы Джиккаевой.
«Мир детства начинается с книги, а книга — это чудо. Сказки на родном осетинском языке звучат очень увлекательно и красиво. Герои сказки заговорят и на русском языке о доброте и дружбе, о том, что не надо лениться, а учение — это самое главное к чему нас призывает Бэлла Владимировна, — рассказала она о своих впечатлениях. – Главная тема сказок — доброта и умение дорожить дружбой. Как это здорово, когда свои сказки писатель посвящает тому, что должно быть главным в жизни детей – учиться доброте и учиться дружить».
Впечатлениями о книге поделились — министр образования Натали Гассиева, декан факультета русской филологии, международной журналистики и иностранных языков, доцент Алла Бязрова, директор типографии Мадина Икаева. Выступающие отметили большой талант писательницы, многие книги которой изданы на двух языках, тем самым олицетворяя дружбу наших народов и языков. Выступающие сошлись во мнении, что книга — красивая снаружи и содержательная изнутри – обучающая и воспитывающая…
Заместитель председателя общества югоосетинско-болгар-ской дружбы, переводчик Инал Плиев и преподаватель кафедры ПМНО Нелли Гогичева, которые работали над аудиокнигой, рассказали о ее создании, подчеркнув, что им доставляет удоволь-ствие творить во благо детей.
Концертная программа, гармонична дополнившая официальную часть, получилась насыщенной и интересной. Группа «Радуга» детского сада «Золотой ключик» под руководством заведующей Фатимы Битиевой и хореографа Альбины Мардановой грациозно исполнила танец «Хонга».
Порадовал зрителей воспитанник городского дома культуры Тимур Джиоев. Юный артист представил красивую игру на свирели и станцевал осетинский танец. От дивной игры на скрипке и песни на французском языке в исполнении учащейся школы №6 Елизаветы Кочиевой зрители пришли в восторг.
Очаровательные солисты – воспитанники группы «Буратино» детсада «Золотой ключик» энергично исполнили «Индийский флешмоб», а учащиеся школы-интернат выразительно прочитали стихотворения.
Дети с интересом рассматривали книгу, оживленно делясь эмоциями и впечатлениями. Они поблагодарили автора за ее творчество и сказали, что с нетерпением будут ждать новой сказки. В завершение презентации, юных гостей ждали подарки и экскурсия по музейному комплексу ЮОГУ.

А. КАСАЕВА