/В память о немеркнущем гении: в Цхинвале прошел концерт, посвященный дню рождения Коста Хетагурова

В память о немеркнущем гении: в Цхинвале прошел концерт, посвященный дню рождения Коста Хетагурова

13 октября в стенах Госдрамтеатра состоялся праздничный «Концерт дружбы» оркестра Северо-Кавказского государственного института искусств, который был посвящен Дню рождения великого осетинского поэта, прозаика, публициста и художника Коста Левановича Хетагурова.

На мероприятии присутствовали гости из Кабардино-Балка-рии, во главе с ректором СКГИИ, представители интеллигенции, общественных и культурных организаций.
Праздничное действо началось с поздравительной речи ректора СКГИИ Анатолия Рахаева. Он подчеркнул, что Коста Хетагуров является основоположником осетинского литературного языка.
«Имя Коста священно для любого человека, судьба которого тесно переплетена с Кавказом. По моему мнению, он был одним из тех великих людей, которые в свое время зажгли свечу просвещения в этой беспросветной темноте мрака и бессмыслицы», — отметил он.
Рахаев также выразил благодарность всем, что, несмотря на непростую эпидемиологическую ситуацию в мире, смогли выкроить время и посетить концерт.
«Сегодня мы предоставим вашему вниманию то искусство, которое прививаем в единственном творческом вузе на юге России. Нам очень приятно, что вы пришли сюда чествовать наших студентов и преподавателей», — заключил ректор СКГИИ.
Министр культуры РЮО Жанна Зассеева выразила слова благодарности профессорско-препо-давательскому составу СКГИИ.
«Несмотря на тяжелую эпидемиологическую обстановку в республике, мы сделали все, чтобы провести мероприятие. Я благодарна вам за то, что вы посетили нашу республику, чтобы подарить нам этот добрый, теплый праздник», — заключила она.
Указом президента Южной Осетии за большие личные заслуги в научно-педагогической деятельности, воспитании и обучении высококвалифицированных творческих кадров для республики почетное звание заслуженного работника культуры Южной Осетии было присвоено проректору по творческой и воспитательной работе СКГИИ Фатимат Цраевой.
В программу концерта были включены как народные произведения, так и классические композиции. На концерте звучали популярные мелодии разноплановых стилей и годов. В их исполнении чарующая классическая музыка известных композиторов не смогла оставить никого равнодушным и отрешенным. Исполнение солистами и оркестром произведений самых различных стилей и жанров — от старинных до современных — отличалось большим художественным вкусом и мастерством. Игра на аккордеоне лауреата международных конкурсов Сании Шитовой в полной мере передала зрителям ее особое ощущение музыки и истинное чувство сопричастности к высокому искусству…
На протяжении всего выступления присутствующие поощряли оркестр громкими овациями и восхищенными криками «Браво». Радует, что практически каждый пришедший на концерт получил массу положительных эмоций и приятных впечатлений.
В завершении статьи хочется напомнить, что Коста является основоположником осетинской литературы и осетинского литературного языка, выдающийся поэт, прозаик, драматург, публицист, этнограф, просветитель, краевед и первый профессиональный художник Осетии. Его произведения издаются на осетинском, русском, украинском, белорусском и других языках, трижды были изданы академическим изданием. Стихи Хетагурова были переведены на французский, чешский, армянский, кабардинский и другие языки. Практически каждый осетинский писатель, который творил после него, в каком бы жанре он ни выступал, заключал в себе что-то из поэтического мира Коста Хетагурова.

Илона БАГАЕВА