/В Национальном музее прошла акция «Ночь музеев»

В Национальном музее прошла акция «Ночь музеев»

К известной календарной дате — Международному дню музеев, ежегодно отмечаемом 18 мая, Российская Федерация впервые присоединилась в 2002 году. Ведущие музея Москвы, Санкт-Петербурга, многих других городов России поддержали добрую инициативу, смысловое содержание которой в привлечении внимания широкой общественности и подрастающего поколения, к культурному и историческому наследию страны.

В текущем году данная акция, которая в нашей республике проводится в пятый раз прошла в Нацмузее РЮО в ночь с 17 на 18 мая.
О ее проведении администрация Национального музея оповестила заранее и уже ближе к полуночи все выставочные залы музея заполнились посетителями.
Среди пришедших были люди преклонного возраста и даже дети, — очень многие пришли с семьями.
Приятно и похвально отметить, что в этом году многочисленную группу посетителей составили учащиеся старших классов средних школ Цхинвала, которые пришли с преподавателями.
Сотрудники музея радушно встречали всех пришедших и проводили ознакомительные беседы, рассказывая об исторических персонажах Нартского эпоса осетин, о происхождении представленных артефактов, исторических эпизодах, уникальных реликвиях, выставленных к обозрению.
Мягкая релаксирующая музыка и ночное время суток создавали особую атмосферу. Вниманию участников акции были представлены и новые экспозиции музея – «Осетинская сакля», в середине которой на надочажную цепь был подвешен большой медный котел, в котором предки осетин варили свое знаменитое пиво. Очень красочно смотрелась и другая экспозиция – «Отдел природы РЮО» с журчащим горным ручьем, стекающим с высокой скалы и парящим в небесах гордым соколом…
Отдельный большой музейный стенд был посвящен трагическим событиям августа 2008 года.

Большое внимание посетителей, и прежде всего молодых, привлек уникальный артефакт, — выставлена к обозрению загадочная светящая бусина, которая, по преданию, привносит в души глядящих на нее духовное отдохновение, рассеивает тревогу и вселяет надежду в каждое страждущее сердце.
Всем подходящим к этой волшебной бусине, ее добрая фея-хранительница предлагала написать на листке бумаги свое сокровенное желание, а затем подойти к дивному талисману и попросить об исполнении задуманного, а уже потом сжечь записку в пламени свечи, горящей под основанием бусины. Вот такова легенда, повествующая о ее магической силе.
Необходимо отметит, что этот самый экспонат (бусина) был обнаружен и передан в дар музею известным археологом, доктором исторических наук и нашим соотечественником Русланом Дзаттиаты, по словам которого бусина обладает волшебным свойством одаривать людей счастьем и богатством, привнося в дом своих хозяев изобилие и здоровье.
Говорят, что такие талисманы, обнаруженные в природе, сохранились в некоторых семьях и бережно хранятся и поныне.
Ближе к полуночи сотрудниками музея, для припозднившихся посетителей, по давней и доброй осетинской традиции, была организована дегустация осетинских национальных блюд и душистого осетинского пива.
Отрадно также отметить, что среди пришедших в этот вечер гостей были и российские военнослужащие со своими семьями, находящиеся в Южной Осетии.
И особенно приятно, что вопреки ожиданиям скептиков, думающих, что большинство цхинвальцев больше всего привлекают материальные ценности, а не культура народа, не оправдались.
Во вторник 18 мая к проводимой акции присоединился и музей этнографии и краеведения Юго-Осетинского госуниверситета.
Михаил ГАБАЕВ