/В Национальном музее открылась экспозиция к 100-летию геноцида

В Национальном музее открылась экспозиция к 100-летию геноцида

20 июня исполнилось 100 лет геноциду, совершенному меньшевистским правительством Грузии в отношении осетинского народа в 1920 году.
К этой дате Национальный музей планировал проведение международной научной конференции и организацию постоянно действующей экспозиции. По связанным с пандемией обстоятельствам, конференция была отложена на неопределенное время, а экспозиция с сегодняшнего дня считается официально открывшейся, хотя музей в целом пока находится в режиме карантина.

Принявшая участие в церемонии открытия министр культуры Жанна Зассеева поблагодарила коллектив музея за вложенный в создание экспозиции труд и отметила важность продолжения работы над признанием геноцида в международном масштабе.
«У вас на сегодня достаточно материала, чтобы представить свидетельства о совершенном против человечности преступлении в организациях любого уровня, и показать всему миру, как это происходило. Необходимо сделать все возможное, чтобы мировое сообщество признало факт геноцида. Ещё в 2008 году была создана организация «Жители Южной Осетии против геноцида», которая приложила много усилий для того, чтобы собрать документальный материал. В международные инстанции, в том числе, судебные, было направлено более 3700 заявлений по факту геноцида, так же и в Белый дом, откуда пришло уведомление о получении письма, но ответа до сих пор не последовало. Конечно, перед нами стоит сложная задача, впереди большая, планомерная работа множества ведомств, но я уверена, что, рано или поздно, все наши заявления будут приняты и рассмотрены, и справедливость восторжествует», — отметила Жанна Зассеева.
Министр передала музею поэму, написанную к 100-летию геноцида, за авторством Арины Цгоевой.
Директор музея Мераб Зассеев поблагодарил Министра и рассказал о дальнейших планах по развитию экспозиции.
«В силу разных причин тема геноцида замалчивалась долгие годы. Многое упущено. Но сто лет спустя мы говорим об этом во всеуслышание, и требуем от мирового сообщества признать факт преступления против осетинского народа. Экспозиция обязательно будет пополняться и дальше. Наша задача — не упустить ни одной детали, проливающей свет на кровавые преступления правитель-ства Грузии в отношении Южной Осетии не только в 1920 году, но и в 90-х, и в 2004-м, и в 2008-м годах, а главное, теперь есть экспозиция, с которой необходимо знакомить жителей республики, ведь молодежь в особенности мало что слышала об этом трагическом периоде нашей истории», — подчеркнул Мераб Зассеев.
Экспозиция содержит четыре раздела, в которых представлены различные эпизоды из истории Южной Осетии, начиная с вопросов, связанных со статусом республики в дореволюционный и постреволюционный периоды, отношений с Грузией, международной дипломатии, непосредственно с периодом геноцида. Особый акцент сделан на документальном материале, свидетельствующем о геноцидальной политике Грузии в отношении малых народов, в том числе Южной Осетии.
Статистическая таблица представляет численность осетин до геноцида и в период очередной переписи населения в 1926 году.
В экспозиции также представлены тематические литературные произведения, реальные истории о жертвах геноцида, которые выявляют человеческие судьбы, раскрывают ужасы и героические эпизоды того периода.
«Работа над этой очень значимой для нас экспозицией продолжилась и благодаря помощи Прокуратуры и Министерства внутренних дел республики, которые предоставили нам часть вещественных доказательств, имеющихся у них в распоряжении и свидетельствующих о геноциде, совершенном грузинскими властями в отношении южных осетин в период с 1991-го по 2008 год.
Наша совместная с научным сообществом, правоведами, внешнеполитическим ведом-ством задача – работать над признанием геноцида по всем направлениям, на всех уровнях, в том числе на площадках таких международных организаций, как Совет Европы, Европарламент, Комиссия ООН», — сказал директор Нацмузея.