/Второе дыхание: хореографическая школа-студия станет отправной точкой в мир большого танца

Второе дыхание: хореографическая школа-студия станет отправной точкой в мир большого танца

Как спасти от закрытия некогда знаменитую хореографическую школу-студию и придать работе учреждения новый импульс, необходимый для превращения ее в кузницу кадров национальной хореографии – эти и другие вопросы обсуждались в ходе встречи коллектива школы с министром культуры Радой Дзагоевой, состоявшейся в конце прошедшей недели.

Детище Мельса Шавлохова
Хореографическая школа-студия была создана в 1989 году еще до начала грузинской агрессии. Инициатива по ее открытию принадлежала выдающемуся осетинскому хореографу Мэлсу Мухтаровичу Шавлохову, воспитавшему много поколений танцоров и написавшему фундаментальные работы, связанные с основами национальной хореографии. После того как предложение Мэлса Шавлохова было одобрено руководством, школа начала набор учеников, однако ее открытие совпало по времени с грузинским вторжением. Тем не менее, знаменитый хореограф не оставил свое детище, продолжая в самых тяжелых условиях готовить кадры для национальной хореографии. Из-за последствий грузинской агрессии 2008 года помещениям, где размещалась хореографическая школа, потребовался ремонт, возникли также проблемы с финансированием. В 2012 году было принято решение временно приостановить работу хореографической школы ввиду отсутствия здания. Это же решение стало причиной заключения казначейства Российской Федерации, чьи представители с прошлого года проводят проверочные мероприятия по министерствам, ведомствам и учреждениям Южной Осетии, выявляя факты нарушений в процессе расходования средств российской финансовой помощи.
То обстоятельство, что работники фактически неработающей с 2012 года школы-студии продолжали получать зарплату, встретило непонимание со стороны проверяющих, посчитавших подобное положение дел нецелевым расходованием бюджетных сред-ств, в связи с чем был поставлен вопрос о дальнейшей судьбе хореографической школы.

Центр подготовки кадров
Возможно, сложившаяся ситуация могла бы стать причиной для того, чтобы в истории школы была поставлена точка. Однако в Министерстве культуры было принято решение не только сохранить детище Мэлса Шавлохова, но и сделать из нее центр подготовки кадров для национальной хореографии. Обо всем этом на встрече с коллективом школы рассказала министр культуры Рада Дзагоева.
«На сегодняшний день стоит вопрос о закрытии хореографической школы-студии. Есть заключение казначейства РФ, где указано нецелевое использование средств порядка 40 миллионов рублей. Отмечается, что школа по факту не работает с 2012 года, поэтому вопрос поставлен следующим образом – или школа должна немедленно заработать, или мы должны ее закрыть. Закрытия школы нам никто не простит, это вопрос нашего будущего, мы не можем сегодня позволить разрушить то, что создавалось в сложнейшие 90-е годы», — отметила глава ведомства.
По ее словам, долгие годы школа работала вопреки всему благодаря усилиям отдельных людей и добивалась значительных результатов. «В 90-е годы, обогреваясь с помощью печек, при полном отсутствии элементарных условий, Мэлс Мухтарович добивался блестящих успехов, которые затем демонстрировались во время концертов. Лучшее, что есть сегодня в национальной хореографии на юге Осетии, лучшие молодые специалисты – это воспитанники хореографической школы, которая была известна как «школа Мэлса», — резюмировала Рада Дзагоева.
Министр культуры сообщила, что с целью выхода из сложившейся ситуации ею принято решение назначить нового директора хореографической школы-студии. Им стала заслуженная артистка Южной Осетии и Абхазии Майя Четион, — создатель и руководитель детского ансамбля «Кафт», который неоднократно становился лауреатом многочисленных международных фестивалей и конкурсов.
«Майя Иорамовна великолепный специалист, умеющая работать на пределе возможностей и показывать достойные результаты. О ее заслугах перед национальной культурой не понаслышке знают все. Я очень надеюсь, что с ней школа-студия, основанная нашим выдающимся мастером хореографии Мэлсом Шавлоховым, обретет новую жизнь», — подчеркнула Рада Дзагоева.
Министр добавила, что перед новым руководителем очерчены конкретные задачи, в том числе речь идет о том, что уже к 1 сентября должен быть произведен набор учеников и в школе должны начаться занятия. «Нет никакого оправдания тому, чтобы школа находилась в упадке, в связи с чем будем делать все необходимое для изменения сложившейся картины. Поставлены определенные задачи перед новым руководителем хореографической школы с тем, чтобы учреждение стало визитной карточкой республики. По-другому никак. Все предпосылки для этого есть, поэтому уже к новому году я буду ждать каких-то результатов», — сказала она.

Вернуть былую славу…
Рада Дзагоева сообщила, что Министерством культуры поставлен вопрос о строительстве нового здания для хореографической школы. В частности, рассматривается возможность включения соответствующего пункта в Инвест-программу на 2023-2025 годы.
«Вопрос предварительно обсужден с министром строительства Эдуардом Дзагоевым. Со стороны Правительства есть полное понимание важности задачи по возрождению Государственной хореографической школы. Уже определено место, где предполагается строительство объекта, далее обсуждение продолжится на заседании межправительственной комиссии, которое предположительно состоится в конце лета – начале осени», — рассказала министр культуры.
Работники хореографической школы с энтузиазмом восприняли решения, принятые Министерством культуры касательно возрождения деятельности учреждения. Новый руководитель школы Майя Четион в свою очередь призвала их приложить все силы для того, чтобы вернуть былую славу хореографической школе. Она отметила, что ей не впервой преодолевать трудности, добавив при этом, что рассчитывает на поддержку со стороны государства.
Алла ГЕРГАУЛОВА
Фото ИА «Рес»