/Все своими руками: на пути к театрально-музыкальному развитию детей

Все своими руками: на пути к театрально-музыкальному развитию детей

Энтузиаст детского театра воспитывает в детях любовь к сцене

Уже более года в торговом центре «Солнечный» функционирует детский музыкальный театр, организованный энтузиастом и любителем своего дела Тамерланом Сиукаевым. Родители с радостью приводят своих детей на репетиции, а дети охотно учат сценарии и выступают на сцене.

Тамерлан Сиукаев — режиссер музыкального театра ГИТИС. Окончил музыкальное училище в направлении актерского мастерства в Цхинвале. Работал в Русском и Осетинском театрах, радовал детей в кукольных постановках во Владикавказе. Занимал должность начальника отдела культуры в Ленингоре.
Сиукаев всю жизнь занимается любимым делом, однажды влюбившись в сцену и театр, назад дороги он уже не искал. Театр для него превыше всего, сцена – его дом.
Почему вы решили создать детский театр, в чем причина вашего желания работать с детьми?
В Южной Осетии нет оперного театра, и я решил создать небольшой детский музыкальный театр. Пока рано говорить о постановке мюзиклов, но театрализованные концерты будут проводиться. Мне доставляет огромное удовольствие занятие с детьми, ведь будущее надо воспитывать духовно и нравственно. И его надо воспитывать сейчас. Дети подрастут и то, что они узнают в этом театре, будет для них большим потенциалом и основой от которой они смогут отталкиваться. Я надеюсь, что смогу таким образом помочь будущему нашей республики.
Видите ли вы будущее кукольного театра в Цхинвале. Какие постановки могут быть сыграны с помощью кукол?
На данный момент разрабатывается проект кукольного спектакля, который будет поставлен в новом театре. Мы хотим сделать в Южной Осетии театр кукол на основе нарт-ского эпоса. Мы не можем так бесцеремонно относиться к тому что у нас есть такая кладезь культуры и не пользоваться этим. Это можно сравнить с преступлением. Поэтому кукольный театр — очень хорошая идея, можно реализовывать спектакли с уже готовым сценарием. Это поможет нашим детям с удовольствием приобщиться к культуре, и будет менее затратно для нас. Я однозначно вижу будущее кукольного театра в нашей республике.
Какие театральные постановки уже осуществились, какие только предстоит реализовать?
В этом году мы поставили спектакль «Тайна цхинвальского озера», который пришёлся по душе и детям и взрослым. Почему наше озеро не может стать местом фантастических событий? По сценарию в озере живут пираты, посланные туда в наказание Дэвидом Джонсом. Сценарий и текст музыки были написаны мной, так легче, поскольку средств нет, а заказ сценария- дорогое удовольствие.
Помимо музыкального театра при нас работает детская телевизионная студия, где дети учатся монтажу, операторскому искусству и журналистике. У нас уже есть наработки и мы скоро выйдем в эфир нашего местного телевидения. В декабре планируется запуск проекта «14+», который будет представлять собой вокальный конкурс на телевидении для детей старше четырнадцати лет. После окончания проекта собираемся сделать детский голубой огонек, чтобы дети организовали концерт своими силами. Под новый год мы собираемся поставить спектакль «Волшебная лампа Алад-дина». Восток — дело тонкое, можно творчески развернуться. Исполнить много песен и танцев на арабский манер.
Почему театр находится в торговом центре, собираетесь ли вы оставаться тут? Кто обустроил помещение?
Помещение нам предоставил владелец ТЦ «Солнечный» Казбек Багаев. В начале помещение было слишком маленькое. С его разрешения я снес стену и объединил помещение с другой комнатой, которая стала сценой. Все что есть в помещении: свет, декорации, оформление, стулья, эмблемы — я сделал сам. Тут свободно поместится около 70-ти человек. Но я не собираюсь оставлять театр тут. Он не может находиться в ТЦ по этическим соображениям. Но пока у нас нет другого помещения. К тому же мы хотим сделать несколько постановок и разработать репертуар, после этого можно будет подумать и о переселении.
Кто посещает театр, и по каким критериям вы берете детей на обучение?
Бывают плановые посещения наших мероприятий. Мы заранее отдаем билеты в школы, и у нас всегда есть аудитория, как минимум 50 человек. Нет никаких четких рамок принятия детей в театр, главное ребенок был активным. Надо быть внимательным к детям и не упустить их талант.
Анна ТЕДЕЕВА