Врач лечит тело, а педагог – душу

Честность по отношению к учащимся и желание педагога успевать за изменениями в системе образования – залог успешной педагогической деятельности, считает учитель географии, основоположник и руководитель детского хореографического ансамбля «Малусæг» Изольда Гаглоева. Около 40 лет она преподает географию в Цхинвальской общеобразовательной школе №6, участвует в творческой жизни детей, регулярно общается и обменивается опытом с молодыми коллегами.
О том, почему Изольда Гаглоева выбрала профессию учителя, что она думает о современных детях, об основных проблемах в системе образования, патриотическом воспитании подрастающего поколения в школах и многом другом – в нашем интервью.

– Изольда Левановна, как Вы пришли в профессию?
– Во все времена люди находились в поисках своего места в жизни – я нашла его в педагогической деятельности. Это великое счастье!
Для меня главным ориентиром стала моя детская мечта – стать учителем танца, то есть хореографом, а в дальнейшем создать детский ансамбль, но в старшей школе поймала себя на мысли, что не хочу остаться малообразованной танцовщицей и решила выбрать романтичную профессию географа.
– Нужны ли какие-то особые качества учителю?
– Работа педагога сложная и трудная, но в то же время благородная, интересная и полная неожиданностей. Врач лечит тело, а педагог – душу, способствует формированию личности. Для меня это сравнимо с работой скульптора, в руках которого оживает камень. Педагог должен быть терпеливым, отзывчивым, добрым, справедливым, одухотворенным, сильным духом, оптимистичным, ласковым, обязательно любящим.
– Как за время Вашей работы поменялись методы и подходы к воспитанию и образованию детей?
– Я работаю уже 39 лет. Естественно, меняются времена, меняются люди, соответственно, приходится подстраиваться под новые реалии и искать пути выхода из сложных, порой тупиковых ситуаций.
Что касается воспитательной работы, она является составной частью каждого урока, какую бы тему мы не проходили, так как у нас зачастую культура общения и манера поведения оставляют желать лучшего. Соблюдение норм и правил этики я считаю одной из главных задач во все времена и для всех возрастных категорий.
– Учитель и ученик – две наиболее важные фигуры в школе. И от того, какие отношения складываются между ними, зависит во многом успех в процессе обучения и воспитания. Каков, на Ваш взгляд, образ современного школьника? Как выстроены взаимоотношения между учителем и учеником?
– Взаимоотношения учитель – школьник – это сугубо личное дело каждого учителя, а я, с вашего позволения, скажу о себе – считаю себя обязанной не только установить контакт с классом, но и найти общий язык с каждым ребенком, учесть возможности и способности любого из них, никогда не вести себя агрессивно или вызывающе – это провоцирует конфликт.
Никогда не унижать или оскорблять ребенка, так как в это время в нем можно убить что-то хорошее или сломать его, наоборот, дети должны знать, что я иду к ним с добром, потому что я их люблю. Но никто не отменял воспитание «кнутом и пряником», но только в меру.
К сожалению, мы часто сталкиваемся с непониманием со стороны родителей, для многих из которых главным ориентиром являются оценки, а не знания детей.
– Изольда Левановна, как Вы считаете, повлияли ли дистанционное обучение, общая политическая нестабильность на учебный процесс?
– Дистанционное обучение было вынужденной мерой, оно отрицательно сказалось на общем качестве знаний школьников. К этому добавилась и сложная геополитическая обстановка, безусловно, повлиявшая как на психику взрослого населения, так и на детей…
– Влияние гаджетов на современных школьников…
– Я понимаю, что в век компьютерных технологий от гаджетов отказаться практически невозможно. Однако все должно быть в меру, поскольку мы видим негативные результаты: сколиоз, ухудшение памяти, зрения, концентрации внимания, отсутствие живого общения и т.д., так что это скорее плохо, чем хорошо.
– Хочется коснуться темы патриотического воспитания подрастающего поколения. В системе образования оно присутствует?
– Касаясь патриотического воспитания детей, считаю необходимым доводить до них информацию о происходящем в мире, но делать это в мягкой форме, тактично и обязательно с оптимизмом, чтоб не ломать психику детей, естественно, речь идет о средних и старших классах.
Фактически во всех школах проводят мероприятия, посвященные патриотическому воспитанию. Я считаю, что помимо этого учащимся чаще нужно говорить о том, что быть патриотом значит любить свою Родину, свой народ, родной язык, культуру, не забывать о традициях, нравах и обычаях нашего народа и, самое главное – хорошо учиться, чтобы в будущем принести пользу нашей молодой республике.
Диана КАБАНОВА