/Во Владикавказе проходит выставка, посвящённая первому градоначальнику города Гаппо Баеву

Во Владикавказе проходит выставка, посвящённая первому градоначальнику города Гаппо Баеву

В национальной библиотеке Северной Осетии проходит выставка, приуроченная к 150-летнему юбилею первого градоначальника Владикавказа Гаппо Баева. Об этом рассказала организатор выставки, заведующая отделом редкой книги библиотеки Елена Мадзаева.

По ее словам, выставка будет открыта до конца года, любой желающий может посетить ее и ознакомиться с экспонатами.
«Мы не забываем Гаппо Баева, который был первым мэром города Владикавказ. С тех пор, как мы отметили его 140-летие, его никто не вспоминал. Поэтому мы решили организовать выставку, где собраны книги и статьи о нем, его деятельности, а также его собственные работы», — рассказала Мадзаева.
В библиотеке было запланировано большое мероприятие к юбилейной дате, но, как отметила организатор выставки, реализовать планы не удалось из-за пандемии коронавирусной инфекции. Поэтому материалы с выставки к концу года будут размещены на официальном сайте библиотеки.
Гаппо (Георгий Васильевич) Баев — легендарный общественный деятель Осетии, в дореволюционном периоде. Адвокат и администратор, публицист, просветитель, издатель, критик, собиратель фольклора — был одним из самых просвещённых людей своего времени.
С 1911 по 1920 год занимал пост городского головы Владикавказа. Активно работал в «Обществе по распространению оборудования и технических сведений среди горцев Терской области (с 1902 по 1906 г.- его председатель). Является организатором осетинского книгоиздания и одним из учредителей издательского общества «Ир». Издал сборник произведений Коста Хетагурова «Ирон фандыр», поэму Кубалова «Афхардты Хасана», произведения осетинского фольклора. Вместе с В. Миллером работал над «Осетино-русско-немецким словарем».