/Во Владикавказе открылась мемориальная доска Гайто Газданову

Во Владикавказе открылась мемориальная доска Гайто Газданову

На днях состоялось открытие отреставрированной мемориальной доски прекрасному писателю осетинской земли Гайто Газданову. В торжественной церемонии принял участие известный российский писатель, журналист и политик Захар Прилепин, лично профинансировавший все реставрационные работы, которые выполнил художник-реставратор, доктор исторических наук Сергей Вакуленко. Также активное участие в организации работ принял и Чермен Мурашев. На открытии присутствовали представители фамилии Газдановых.

«Я переживаю приступ огромного человеческого счастья. С тех пор, как впервые прочитал Газданова в 15 лет, чувствую абсолютную любовь к этому человеку, а через него к этому прекрасному народу. Какая удивительная фамилия: балет, военное искусство, медицина, великий гениальный литератор. Я никогда не предполагал, что испытаю это счастье — быть приобщенным к этой земле, вложиться в память о Газданове, жать руки и обнимать его прямую родню. У меня необычайное человеческое вдохновение. И это самое малое из того, что я могу сделать во имя и во славу этой любви», — признался Захар Прилепин.
Писатель также отметил, что необходимо объединиться и сделать все возможное для популяризации личности Газданова по всей стране. «Только что был в театре (Академический Русский театр имени Е. Вахтангова). Там делается постановка по Гайто Газданову. И это самое малое, ведь их должно быть пять-десять по всей стране. Должны быть экранизации, должен быть памятник. Я надеюсь, что все мы и я в первую очередь будем этим заниматься. Газданов – это великое счастье России. Великий проводник нашей с вами совместной дружбы, любви и жизни. Более того, проводник России в мире. Переводимый, узнаваемый писатель», — подытожил он.
Мемориальная доска на фасаде дома по ул. Гаппо Баева, где проживал дедушка великого литератора, была открыта в 2003 году.
Захар Прилепин также посетил «Город ангелов», почтив память жертв бесланской трагедии.
Ниточки, которые связывают Прилепина с Осетией, привели его и к Аллее Славы во Владикавказе, где покоится его боевой товарищ Олег Мамиев.
«С Олегом Мамиевым мы служили в одном полку. И на совещаниях друг напротив друга сидели, и было это совсем недавно, по человеческой памяти вообще «позавчера». Я не буду выдавать себя за его товарища, но всегда пронзает, когда жмешь человеку руку, а вот он уже памятник, он уже память. Это такие родственные, пронзительные, острые ощущения», — отметил он. Ярким впечатлением первого дня пребывания в Северной Осетии стала творческая встреча с осетинскими писателями и журналистами.