/Во Владикавказе в Нацмузее открылась выставка народных художественных промыслов «Фарн»

Во Владикавказе в Нацмузее открылась выставка народных художественных промыслов «Фарн»

Выставка-ярмарка народных художественных промыслов «Фарн» открылась в выставочном зале Национального музея республики. Как сообщает 15 Регион, посетителям представлены точные копии древней столовой и кухонной посуды для повседневного и праздничного застолья, сувениры из Осетии, резные деревянные изделия, елецкие кружева, оренбургские пуховые изделия, привезенные гостями мероприятия из других регионов России и многое другое. Кроме того, создана фотозона от «Дома войлока Осетии» – предприятия, возродившего древнюю традицию войлоковаляния.
«Цель сегодняшней выставки – привлечь интерес туристов к нашему региону и уникальным предметам, которые можно приобрести только здесь, в Осетии. Нам необходимо развивать народные промыслы и ремесла, это главный спутник развития туристической сферы. Нужно «раскачивать» художественные промыслы, которые фактически забыты с прошлого тысячелетия», – говорит организатор выставки и председатель ассоциации Народных художественных промыслов Северной Осетии Алана Бзарова.
Тончайшие вещи ручной работы, сотканные из козьей шерсти спицами умелых мастериц, привезены из Оренбурга. На создание одной из них необходимо от 20 до 25 дней, но носятся такие вещи годами и бережно передаются из поколения в поколение.
Рядом – знаменитые елецкие кружева, которые производятся на фабрике, открытой в начале 18 века. Елецкое кружево представляет собой тончайшее полотно, выполненное сетчатым плетением с использованием животных, растительных и геометрических мотивов.
Выставка продлится до 7 августа. Организаторы мероприятия уверены, что никто не останется равнодушным к представленным на ярмарке работам народных мастеров.