/Воскресение Христово – это победа над смертью

Воскресение Христово – это победа над смертью

«Святое Воскрешение Христово (Пасха) – это венец, кульминация смысла всего христианства, которое заключается в приходе Господа на землю, чтобы взять на себя грехи людей и воскреснуть», — говорит отец Иаков.

«Христос, будучи неоправеднно осужденным, распятым и убитым людьми, явился своим ученикам. Святое Воскресение Христово – это утвержденная надежда людей на воскрешение после смерти. Господь взял все грехи на себя, он пробил врата ада, дал вечную жизнь и этим могут воспользоваться абсолютно все, он ждет каждого в царствии небесном. Понимая этот глубокий смысл, человек наполняется пасхальной радостью, которая заключается в небоязни смерти как тьмы вечной. Смерть есть, она будет, но православный человек надеется на милость Бога и попадание в рай. Это и есть суть пасхального праздника и пасхальной радости», — отметил священник.

Неделя после пасхи и Радоница
По словам отца Иакова, чинопоследование пасхальной недели включает в себя проведение практически ежедневных богослужений.
«В четверг прочитали двенадцать евангелий, которые рассказывают о событиях во время последних страстей Христовых. После наступает Великая суббота, когда весь мир затихает от незнания произошедшего. А потрясенные смертью Христа, ученики пребывают в большом унынии, святые жены-мироносицы увидели отвергнутый камень от гроба, и у них появилась надежда и вспомнили слова Христа о том, что воскреснет на третий день», — подчеркнул отец Иаков.
По словам отца Иакова, святая неделя длится от Пасхи до Антипас-хи (по осетинский Бæлдæрæнтæ – восстановление истины). В эти святые дни люди ограничивают себя от тяжелой работы, не празднуются свадьбы.
День Антипасхи посвящается воспоминанию явления Иисуса Христа апостолу Фоме на восьмой день после воскресения. Апостол Фома сомневался, что Иисус Христос воскрес, так как не видел его. Только после встречи с Господом, увидев его и осязав его раны, он уверовал в чудо воскресения. Весь смысл этого дня открывают слова Господа к апостолу Фоме: «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие».
«И уже после Антипасхи в понедельник вечером служится утренняя на Радоницу (Мæртты куадзæн), во вторник утром проводится литургия и освящаем еще раз куличи и яйца. В Радоницу мы разделяем пасхальную радость с нашими усопшими, в этот день врата ада бывают открыты и все умершие могут видеть Христа. И после литургии люди могут пойти на кладбище», — сказал священник Аланской епархии.
Православной церковью установлены общие дни, когда должны поминаться все православные христиане, умершие в надежде воскресения и жизни вечной. К этим дням относится и Радоница. Радоница отмечается во вторник на второй неделе после Светлого Христова Воскресения. Поминовение совершается в этот день именно для того, чтобы разделить великую пасхальную радость с умершими. Радость эту возвестил сам Господь, когда сошел во ад проповедать победу над смертью и извел оттуда души ветхозаветных праведников. Именно в честь этой великой духовной радости день поминовения носит название Радоница.

С праздником!
Отец Иаков поздравляет народ Южной Осетии с великим праздником Воскресения Господня. «Святая Пасха празднуется как символ начала новой жизни. Пасха — это победа Божьей любви над миром, грехом и неверием. Это праздник радости, праздник жизни. Мы будем молиться о здоровье, благополучии народа нашей республики и благодарить Господа нашего за мир и спокойствие», — отметил священник.
А. ДЖИОТЫ