/Воскресение Христово — светлый и радостный день в христианстве

Воскресение Христово — светлый и радостный день в христианстве

В Южной Осетии отпраздновали Пасху

19 апреля православный мир отметил один из главных праздников — Воскресение Христово. Назвать Пасху самым большим праздником — слишком мало. В этот день каждый человек получил надежду на спасение, потому что Христос воскрес. В Пасхе — вся суть христианства, смысл веры.
Праздничное богослужение в Храме Рождества Пресвятой Богородицы Аланской епархии началось в субботу в 23.20. К полуночи священнослужители, певчие, прихожане и православные вышли на крестный ход с зажженными свечами и последовали за священнослужителями. Каждый молился про себя за здравие и благополучие родных и близких. В ночной тишине слушалось пение церковного хора, доносились слова важнейшего песнопения, первого небесного славословия воскресшего Спасителя.
Верующие с пением и колокольным звоном обходят храм и останавливаются у закрытых дверей входа — как некогда мироносицы у закрытого входа в пещеру, где лежало тело Христа. Ровно в двенадцать часов священники при закрытых царских вратах тихим гласом запели стихиру, второй раз стихира поётся уже громко, открываются врата и третий раз священники пели вместе с участниками крестного хода — «Христос Воскресе! — Воистину Воскресе!» «Чырысти райгас! — Бæлвырд райгас!»
С этими словами, в которых заложен основной смысл Пасхи, люди начали поздравлять друг друга, ведь именно в этих словах и заложен основной смысл праздника Воскресения Христова. В завершении богослужения иерей Симон поздравил всех со светлым праздником Пасхи.
«Воскресение Христово — самый светлый и радостный день в христианстве. Много людей отмечают этот великий день. День, когда Христос победил смерть и воскрес из мертвых. И все, кто отмечает Светлое Воскрешение Христово, должны отбросить грех, так как грех — это есть смерть. Любите друг друга, будьте внимательны друг к другу и прощайте друг друга», — отметил иерей Симон.

Меры безопасности
Праздничная литургия прошла и в Храме святой Троицы РПЦ. В этом году в связи с введением картинных мероприятий руководство республики впервые не приняло участие в богослужении. А ранее священники обратились к прихожанам воздержаться от участия в массовых мероприятиях, в частности в больших праздничных богослужениях.
Епархиальный Совет Православной Церкви Алании обратился к прихожанам и народу максимально соблюдать карантин. «Настоятельно просим граждан и находящихся в зоне риска — пожилых, чувствующих недомогание и приехавших из стран, где зафиксирован коронавирус, максимально воздержаться от посещения массовых богослужений, соблюдать личную гигиену, безопасную дистанцию и ограничить контакт с окружающими», — говорилось в обращении. Для безопасности и здоровья населения, во время праздничного богослужения Воскресения Господня подсвечники вынесли из храма на прилегающую территорию.
Глава государства Анатолий Бибилов встретил Великую Пасху дома, а накануне праздника Пасхи президент обратился к православным Южной Осетии по возможности воздержаться от посещения храмов и соблюдать меры предосторожности на период карантина.
Министерство внутренних дел призвало жителей республики воздержаться от посещения храмов на Пасху и рекомендовало оставаться дома в период празднования православных праздников и соблюдать режим самоизоляции.
Но, не смотря на призывы властей и священников воздержаться от посещения массовых мероприятий и богослужений, в храмы на праздничные литургии пришло очень много людей. Органы внутренних дел Южной Осетии обеспечивали охрану общественного порядка и безопасность граждан во время православных праздников.

А. СИУКАЕВА