/Видные представители осетинского народа

Видные представители осетинского народа

В прошлом месяце отмечались юбилейные дни рождения ряда выдающихся представителей нашего народа. Среди них — подполковник, Герой Советского Союза Георгий Николаевич Бзаров (110 лет), кандидат исторических наук Иван Никифорович Цховребов (95 лет), видный ученый, доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации и Северной Осетии, участник Великой Отечественной войны Николай Васильевич Сиукаев (105 лет), генерал-майор, участник трех войн Леонид Лентоевич (Алексеевич) Сланов (120 лет), настоятель Аланского подворья в Москве, игумен Храма Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках Вадим Федорович Бестаев (60 лет), исследователь истории осетинского искусства и эстетики, публицист и общественный деятель, кандидат философских наук Камерлан Кузьмич Бязров (85 лет), полковник медицинской службы Константин Багратович Томаев (80 лет), видный революционер и учитель Ефим Сабанович Гулиев (150 лет),народный художник Республики Южная Осетия, заслуженный художник Виталий Гаврилович Цховребов (85 лет), поэт, переводчик, заслуженный работник культуры Северной Осетии Давид Гаврилович Дарчиев (110 лет).
15 мая также отмечался День осетинского языка и литературы, который утвержден Указом Президента РСО-Алания А.С. Дзасохова в 2003 г. 25 лет назад(16 мая 1996 г.) в Кремле подписан Меморандум «О мерах по обеспечению безопасности и укреплению взаимного доверия между сторонами в грузино-осетинском конфликте». При подписании документа присутствовали Президент РФ Б. Ельцин, Президент Грузии Э. Шеварднадзе, Президент РСО-Алания А. Галазов, Председатель Верховного Совета РЮО Л. Чибиров, заместитель министра иностранных дел РФ Б. Пастухов, депутат Государственной Думы А. Дзасохов, посол Грузии в РФ В. Лордкипанидзе. Меморандум подписали: Е. Примаков (от России), А. Галазов (от РСО-А), И. Менагаришвили (от Грузии), В. Габараев (от Южной Осетии), Д. Боден (от ОБСЕ).

Иван Цховребов
5 мая исполнилось 95 лет со дня рождения Ивана Никифоровича Цховребова, кандидата исторических наук.
Родился в 1926 г. в с. Хумисарта Дзауского района Южной Осетии. После Дзауской средней школы окончил Юго-Осетинский государственный педагогический институт. Вначале работал в родном колхозе, затем на различных должностях: секретарем Дзауского райкома комсомола, инструктором Дзауского райкома партии, директором Чеселтской восьмилетней школы Дзауского района, заведующим отделом агитации и пропаганды областной газеты «Советон Ирыстон», заведующим отделом в Юго-Осетинс-ком государственном музее. В 1954 г. И. Цховребов окончил аспирантуру при Ленинградском государственном университете и защитил диссертацию по теме: «Развитие народного хозяйства Южной Осетии в 1945-1950 годы».
С 1956 г. до конца жизни работал старшим научным сотрудником в Юго-Осетинском научно-исследо-вательском институте. Является автором более 60 монографий, брошюр и сборников документов. По инициативе И. Цховребова увидели свет многочисленные сборники по различным вопросам истории осетинского народа. Одним из важнейших его трудов является первый том книги «Документы и материалы истории Осетии». Много книг написано И. Цховребым и по военной тематике. В их числе: «Гвардейцы Плиева», «Исса Плиев», «Генерал армии Г.И. Хетагуров» и др. Ученого не стало в 2007г.

Николай Сиукаев
7 мая исполнилось 105 лет со дня рождения Николая Васильевича Сиукаева, видного ученого, доктора физико-математических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Российской Федерации и Северной Осетии, участника Великой Отечественной войны.
Родился в 1916 г. в с. Прис Цхинвальского района Южной Осетии. По окончании средней школы поступил на биологический факультет Юго-Осетинского госпединститута, а после — на физико-математичес-кий факультет Тбилисского госуниверситета. Во время Великой Отечественной войны за боевые заслуги капитан артиллерии, командир бронепоезда Н. Сиукаев был награжден орденом Отечественной войны первой степени, многими медалями. После войны продолжил учебу в университете, который с успехом окончил в 1948 г. В дальнейшем он связал свою педагогическую и научно-исследовательс-кую работу с Северо-Осетинским государственным университетом им. К. Хетагурова, где проработал всю жизнь. Н. Сиукаев начал работу с должности ассистента на кафедре общей физики и дослужился до должности проректора СОГУ. В 1970 г. защитил диссертацию на соискание доктора физико-математических наук. С 1971 г. он – профессор. Написал более 70 научных работ и книг, в их числе — учебники по физике и астрономии на осетинском языке, словари и т.д. В 1967 г. в лаборатории, созданной Н. Сиукаевым, получены лучшие в мире образцы фосфида индия. Н.Сиукаева не стало в 2001г.
Леонид Сланов
8 мая исполнилось 120 лет со дня рождения Леонида Лентоевича (Алексеевича) Сланова , генерал-майора, участника трех войн.
Родился в 1901г. в с. Бритата Дзауского района Южной Осетии в семье крестьянина-батрака. В 1917 г. шестнадцатилетним юношей вступил в партизанский отряд Мате Санакоева, который боролся против грузинских меньшевиков. В 1919 г. был командирован в г. Саранск в качестве командира взвода. В 1923 г. по окончании кавалерийских курсов в Тбилиси направлен в г. Изъяслав для несения службы в Червонно-Казацком корпусе Украинского военного округа. До 1927 г. он служил заместителем начальника школы полка, а затем заместителем командира полка.1929-1930 гг. Л. Сланов учился на высших кавалерийских курсах в Новочеркасске, по их окончании был направлен в Пятигорск для прохождения дальнейшей службы. Работал командиром кавалерийской школы полка, начальником штаба 89-го полка. После гражданской войны одним из его «крутых маршрутов» был Халхин-Гол, куда Л. Сланов в 1939 г. был переброшен со своим 133-м кавалерийским полком. Он внес огромный вклад в победу над японскими самураями, за что был награжден орденом Красного Знамени с присвоением звания полковника. В начале Великой Отечественной войны Л. Сланов служил вдали от фронта. Он обратился к наркому обороны СССР с просьбой направить его в действующую армию. Вскоре он был направлен на фронт командиром 80-й кавалерийской дивизии в помощь блокадному Ленинграду. Здесь он несколько раз был ранен, а после лечения в госпитале вновь вернулся на фронт и в последующем, командуя 11-й Конно-механизированной гвардейской дивизией, участвовал в боях за освобождение Кавказа. О значимости подвигов Сланова в годы ВОВ свидетельствует такой важный документ, как приказ Верховного Главнокомандующего. А таких приказов, в которых отмечались подвиги его гвардейцев, было три, и трижды Москва салютовала в их честь. Звание генерал-майора Л. Сланов получил в 1943 г. Советское государство высоко оценило его заслуги, наградив орденом Ленина, шестью орденами Красного Знамени, орденами Суворова, Кутузова, Красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени и многими медалями. После войны Л. Сланов ещё несколько лет прослужил и в 1956 г. ушел в отставку. В 1969г. похоронен в самом почетном месте — в пантеоне общественных деятелей Осетии.
Вадим Бестаев
12 мая исполнилось 60 лет со дня рождения Вадима Федоровича Бестаева, настоятеля Аланского подворья в Москве, игумена Храма Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках.
Родился в 1961г. в с. Дидмуха Знаурского района Южной Осетии. В 1978 г. после окончания профессионально-технического училища трудился электросварщиком, стропальщиком на заводах в Цхинвале и Красноярске. В 1980-1982 г. служил в рядах Советской Армии. После службы поступил в Красноярский строительный техникум. Но затем он понял, что его призвание — религия. В 1989 г. поступил в Московскую духовную семинарию, получил высшее образование. После семинарии был принят на службу в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. В 1998-2007 гг. отец Георгий (Вадим Бестаев) служил в подворье Троице-Сергиевой Лавры в пос. Лоза Сергиево-Посадского района Московской области. В 2007 г. Совет московской осетинской общины обратился к Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II с просьбой назначить отца Георгия настоятелем Аланского подворья. И 28 марта 2007 г. он был назначен настоятелем церкви Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках.
Для многих отец Георгий был духовником, крестным, заботливым отцом и другом. Помогал всем, кто обращался к нему за помощью. Ради людей посвятил себя Богу. Знавшие его люди считали, что молитвы отца Георгия до Бога доходят. Отец Георгий был одним из тех немногих, кто чувствовал ответственность за свой народ. В России за свою деятельность отец Георгий был удостоен иерархических и общественных наград. Среди последних – орден Святого князя Владимира. В 2018 г. он погиб в автомобильной катастрофе.
Ефим Гулиев
21 мая исполнилось 150 лет со дня рождения Ефима Сабановича Гулиева, видного революционера и учителя.
Родился в 1871г. в с. Кадгарон Северной Осетии. Среднюю школу окончил в родном селе и сразу же начал работать учителем в селе Ольгинское. В 1891 г. вместе с отцом приехал в Южную Осетию, где занимался просветительской деятельностью в сельской местности. Одновременно усердно трудился на литературном поприще: писал рассказы, повести, переводил с грузинского языка пьесы и другие художественные произведения. Е. Гулиев был одним из активных корреспондентов первых осетинских газет и журналов. В своих произведениях писал о нелегкой крестьянской доле, о неблаговидных делах алдаров и чиновников. Среди его литературных работ — «Весенний день в низине», «Гость», «Два путника», «Израненное сердце», «Будоев Караман», «Книга» и др.До 1920 г. Е. Гулиев жил в Цхинвале, но когда грузинские меньшевики прошлись огнем по Южной Осетии, он вместе с семьей уехал в Северную Осетию. Е. Гулиева не стало в 1921г.
Виталий Цховребов
22 мая исполнилось 85 лет со дня рождения Виталия Гавриловича Цховребова, народного художника Республики Южная Осетия, заслуженного художника ГССР. Он был одним из тех, кто внес весомый вклад в дело развития национального графического искусства.
Родился в 1936г. в с. Хумисарта Дзауского района Южной Осетии. После окончания Цхинвальского художественного училища им. М. Туганова поступил на факультет графики Тбилисской академии искусств. Его графические работы были представлены на XI Всесоюзной выставке студенческих дипломных работ. В своих работах В. Цховребов изображал картины из прошлого, настоящего и светлого будущего родного народа. Не обошел стороной и события 90-х годов, этой теме посвящены графические полотна «Кровожадные», «Луч надежды» и др. Творчество В. Цховребова вызывает большой интерес не только у ценителей искусства в его родной Осетии, но и в России, Чехии, Польше, Венгрии, Монголии и Канаде. Художник умер в 2007г.