/Вербное воскресенье: смысл праздника и что можно покушать

Вербное воскресенье: смысл праздника и что можно покушать

Православные христиане Южной Осетии завтра отмечают Вербное воскресенье или Вход Господень в Иерусалим. Этот праздник один из двунадесятых и ежегодно приходится на воскресение перед Пасхой.
Вербное воскресенье — это один из наиболее почитаемых православных праздников, ознаменованный событием, когда Иисус Христос восходил в Иерусалим, это было вступление его на путь крестных страданий. Только Христос знал, что вместо земного царства он приносит человеку Царство небесное, вместо избавления от земного рабства он освобождает человека от рабства гораздо худшего — от рабства греху. Он один знал, что путь, усеянный ныне пальмовыми ветвями, ведет к Кресту и Голгофе.
По словам отца Иакова, когда Господь решил, что будет отдавать свою жизнь за людей, то входя в Иерусалим, он уже знал, что именно здесь примет крестную смерть, и здесь его осудят. «Но люди еще не знают об этом и встречают его после воскрешения Лазаря как царя и кидают ему в ноги пальмовые ветви. И он действительно был царем — земным и небесным для людей. Он входит в Иерусалим, и через два дня уже начинается преследование, его закуют в кандалы, будут бить, поведут на суд и на Голгофе его распнут», — рассказал об истории праздника священник.
Как отметил Отец Иаков по сложившейся традиции в воскресенье перед Пасхой в храмах проходят торжественные богослужения. «Мы молимся и в воспоминание о встрече с Христом мы освящаем вербные ветки и храним их дома целый год рядом с иконами. Но не надо придавать вербным веткам некое сакральное или мистическое значение. Мы храним их, чтобы встречать Господа и радуемся, что у нас будет еще такая возможность. Более того, надеемся, что когда-нибудь встретим Вербное воскресенье в раю, когда Господь Бог встретится с нами», — пояснил он.
Священник отметил, что новая неделя – последняя, по церковному практически пост заканчивается Лазаревой субботой.
«Вечером в субботу в Храме Рождества Пресвятой Богородицы Цхинвала пройдет всенощное бдение, на которой священники тоже будут освящать ветки вербы. А в воскресение в 10 часов утра начнется божественная литургия, по завершении которой священники, прихожане, все, кто хочет освятить ветки вербы, совершат крестный ход к Згудерскому кресту, где священники проведут небольшой молебен, а после и чин освящения», — разъяснил священник.
Он добавил, что после Вербного воскресения православные начинают готовиться к страстной седмице — последняя седмица перед Пасхой, которая посвящена воспоминанию последних дней земной жизни Спасителя: Его страданий, крестной смерти и погребения. И в православии дни Страстной седмицы называются великими.
Отец Иаков также сообщил, что в субботу разрешается вкушение икры, а в воскресенье – рыбы и морепродуктов.

А. ДЖИОТЫ