/Вербное воскресенье отметили в Южной Осетии

Вербное воскресенье отметили в Южной Осетии

Православные Южной Осетии отметили в воскресенье один из главных праздников — Вход Господень в Иерусалим или как его еще называют — Вербное воскресенье. Согласно церковному календарю праздничных дат Вербное воскресенье традиционно наступает за неделю до Пасхи, а сразу на второй день начинается самая строгая неделя Великого поста — Страстная, когда воспоминаются страдания и крестная смерть Иисуса Христа.
Люди смогли освятить свои вербы
Накануне дня празднования, в храмах освятили ветви верб и каждый православный христианин забрал вместе с веточками вербы частичку благословения. А утром 12 апреля в храмах Южной Осетии – Рождества Пресвятой Богородицы Аланской епархии и святой Троицы РПЦ прошли праздничные богослужения в честь праздника Входа Господня в Иерусалим. Из-за ввода в республике карантинных мероприятий Епархиальный Совет Православной Церкви Алании сделал обращение к народу Южной Осетии и призвал их неукоснительно соблюдать все правила карантина, введенного правительством РЮО и настоятельно попросил граждан и всех находящихся в зоне риска, максимально воздержаться от посещения массовых богослужений. Кроме того, в связи со сложившейся ситуацией из-за пандемии COVID-19 в мире священники Аланской епархии максимально сократили количество богослужений, и в храмах проводятся только необходимые службы. Но, не смотря на все обращения священнослужителей к гражданам, освятить вербы и получить благословение пришли многие. Основная часть граждан стояла, по рекомендации священнослужителей, на площади перед церковью. Ситуация внесла коррективы и в привычный график освящения верб. Если в прошлые годы совершался крестный ход к кресту, установленному у подножья Згудерского храма, где проводился молебен, а после священники освящали вербы, на этот раз крестный ход отменен, так как считается массовым мероприятием. А освящение веточек верб прошло прямо на площади перед храмом Рождества Пресвятой Богородицы.
«Праздник Вход Господень в Иерусалим всегда приходится на воскресный день, а через неделю уже наступает главный праздник православных христиан — Пасха. Главный смысл Вербного воскресения заключается в том, что Иисус Христос, после трехлетней проповеди по Палестине совершил последнее чудо — воскресил Лазаря, и вошел в Иерусалим. Люди встречали его как человека, совершившего великое чудо, как своего царя.

По древнему обычаю они связали зеленные ветви пальм или же других растений и расстилали их перед ним», — отметил отец Иаков и поздравил всех с праздником. Священник добавил, они старались избежать массового скопления людей, но при этом люди смогли освятить вербы и защитили себя от разных болезней.

Страстная седмица
Страстная седмица начинается сразу после вербного воскресения, и в это время православные воспоминают события последних дней земной жизни Спасителя, Его Крестную смерть, готовясь, стать сопричастниками великой радости Светлого Христова Воскресения. Эта неделя достаточна насыщенна великими днями православия.
В Великий Четверг православные воспоминают установление Господом Таинства Евхаристии — Причащения Тела и Крови Христовой, в которые за каждой Божественной литургией чудесным образом пресуществляются подготовленные хлеб и вино. По православной традиции в этот день практически все верующие стараются должным образом приготовившись, приступить за богослужением Великого Четверга к принятию Святых Христовых Тайн. Вечером в Великий Четверг за богослужением совершается последование двенадцати Евангелий: в ходе службы читаются двенадцать отрывков, повествующих о страданиях и Крестной смерти Господа. По давней православной традиции, во время чтения двенадцати Евангелий молящиеся стоят в храме с зажженными свечами.
Великая Пятница — самый скорбный день церковного года. Именно в пятницу совершились распятие и Крестная смерть Спасителя. Господь был распят на Кресте, установленном на горе Голгофе близ Иерусалима, вместе с двумя приговоренными к такой же позорной смерти разбойниками. Во время распятия Он молился Богу Отцу за Своих мучителей. Шесть долгих часов Господь страдал на Кресте, искупляя человечество Своими страданиями от рабства греху и от порабощения диаволу. Крестная смерть Христа совершилась по евангельскому исчислению времени в девятый час (для нас — около трех часов дня). Поэтому во второй половине дня Великой Пятницы в храмах совершается вынос из алтаря на середину церкви плащаницы — иконописного или вышитого изображения снятия с Креста тела Спасителя; верующие после выноса совершают перед плащаницей благоговейное поклонение.
Великая Суббота — день воспоминания пребывания тела Господа Иисуса Христа во гробе, где оно было положено снявшими Спасителя с Креста, с разрешения римского правителя Пилата, праведными Иосифом Арима-фейским и Никодимом. Пребывая Своим телом во гробе, душой Своей Господь в этот день сошел во ад, где, ожидая пришествия Спасителя мира, томились души всех умерших до этого людей — даже души праведников ветхозаветного времени. Именно в этот день Господь извел из ада души праведников, освобожденные силой Его Крестных страданий. Особым знамением значимости Великой Субботы является ежегодное чудесное возгорание благодатного огня в пещере Гроба Господня в Иерусалимском Воскресенском храме, происходящее в этот день. Получение благодатного огня с древних времен до наших дней Иерусалимским Патриархом при огромном стечении верующих является одним из зримых свидетельств истинности христианской веры и Евангельской истории.
Для верующих день Великой Субботы — это время приготовления к встрече величайшего праздника Светлого Христова Воскресения. Обычно в этот день после утреннего богослужения в храмах начинается освящение пасхальных куличей, пасок и яиц для разговения в день Пасхи.

Обеспечение безопасности
Органы внутренних дел, как всегда, обеспечивали в Вербное воскресение охрану общественного порядка и безопасность. Сотрудники УГИБДД перекрыли Соборную площадь и прилегающие к ней улицы, а также территорию храма Пресвятой Троицы по пр. А.Джиоева. Правоохранители установили на входах контрольно-пропускные пункты и проводили дезинфекцию рук дезинфицирующими средствами при входе на территорию храмов. Возле каждого храма дежурили сотрудники милиции и следили за соблюдением карантинных правил.
«Милицией общественной безопасности заранее разработан план организационно-профилак-тических мероприятий, сделан расчёт привлекаемых сил и средств. Сотрудники инженерно-технического отдела ОМОН провели обследование территории храмов», — отметили в пресс-службе МВД.

А. СИУКАЕВА