/Букер — на двоих!

Букер — на двоих!

Вопреки правилам, в историю Букеровской премии-2019 вошли сразу два автора

Букеровская премия — одна из самых престижных наград в мире английской литературы. До 2013 года премия присуждалась автору, проживающему в одной из стран Содружества наций, Ирландии или Зимбабве, за роман, написанный на английском языке. С 2014 года премия вручается за роман, написанный на английском, вне зависимости от гражданства автора. Победитель получает 50 тысяч фунтов стерлингов и право войти в историю литературы.

В шорт-лист уходящего 2019 года попали 6 авторов: Маргарет Этвуд (Канада) — «Заветы», Люси Эллманн (США/Великобритания) — «Утки, Ньюберипорт», Бернардин Эваристо (Великобритания) — «Девушка, Женщина, другое», Чигози Обиома (Нигерия) — «Оркестр меньшинств», Салман Рушди (Великобритания/Индия) — «Кихот» и Элиф Шафак (Великобритания /Турция) — «10 минут 28 секунд в этом странном мире».
Из всех этих претендентов жюри предстояло выбрать лишь одного достойного. После долгих размышлений выбор стоял между Маргарет Этвуд и Бернардин Эваристо. Пять часов напряженного обсуждения не увенчались успехом. Судьи решили, что выбрать победителя невозможно и вручили премию сразу обеим писательницам, что напрямую противоречит правилам, которые гласят «Приз не может быть разделен или не вручен». Но раз судьи так решили, наверно есть объективные причины.

Немного о книгах-победителях
Маргарет Этвуд награждена за роман «Заветы», ставший продолжением ее популярной антиутопии «Рассказ служанки», по которой был снят популярный одноименный сериал. Поскольку «Заветы» является сиквелом, желательно прежде прочесть или посмотреть «Рассказ служанки», который повествует о фантастической версии Новой Англии в близком будущем — жестоком кастовом обществе под названием Республика Гилеад, где к власти пришли религиозные радикалы. Главная героиня, «служанка» Фредова должна выносить ребенка для высокопоставленного Командора вместо его бесплодной жены. Этвуд исследует тему угнетения женщин, но одновременно и сопротивления, неукротимости человеческого духа. События описываемые в романе «Заветы» происходят спустя 17 лет после периода, охваченного романом «Рассказ служанки». В романе «Заветы» история возникновения, существования и конца Гилеада рассказана тремя женщинами, главными героинями, одна из которых- тётка Лидия, уже известная по роману «Рассказ служанки», вторая- Агнес, молодая женщина из Гилеада, третья Дейзи- девушка, живущая в Канаде.
На русский язык роман «Заветы» переводится Анастасией Грызуновой и выйдет в издательстве «Эксмо» в 2020 году.
Восьмой роман Эваристо «Девушка, Женщина, другое» рассказывает о 12 людях, большинство из которых — чернокожие британки, путешествующие по миру в разные десятилетия. У каждой — свои трогательные рассказы о боли и радости и свое наследие: африканское, карибское, европейское. Но по мере развития сюжета судьбы персонажей пересекаются и оказывается, что всех их объединяют проблемы, связанные с жизнью в патриархальном обществе.

Об авторах — победителях
Маргарет Этвуд — лауреат премии Артура Кларка 1987 года за роман «Рассказ служанки», премии принцессы Астурийской, премии генерал-губернатора Канады (два раза), Букеровских премий 2000 года за роман «Слепой убийца», премии Франца Кафки, четырежды финалистка Букеровской премии. Относится к наиболее известным современным англоязычным писателям. Компаньон ордена Канады.
Эваристо Бернардин получила более десяти литературных премий и наград. В 2004 была принята в Королевское литературное общество. Член ордена Британской империи, член Королевского общества искусств.
P.S. К сожалению, приходится констатировать уход традиционных и моральных ценностей как из жизни, так и культуры и искусства. Все чаще в современном искусстве преобладают персонажи нетрадиционной ориентации. Стало модным снимать фильмы и писать трогательные романы о лицах нетрадиционной ориентации. И надо сказать, жюри киноконкурсов и книжных премий крайне благосклонно относится к смене ориентации литературы. На смену классической художественной литературе, где правильно расставлены акценты и ценности, приходит новая тенденция, где в обязательном порядке присутствует трансформация ценностей и насаждение чуждой, естественному развитию полов и природы человека, морали.
Т.е. если хочешь получить «Оскар» или Букера — снимай фильм и пиши книгу про лиц нетрадиционной ориентации или феминизм, как в случае с победившими в Букеровской премии романами Эваристо и Этвуд. Не говоря о кинопремии «Оскар», где чуть ли не в обязательном порядке на высшую ступень пьедестала возносятся фильмы с персонажами, чье естество находится в фундаментальном противоречии с природой человека.

Анна ТЕДЕЕВА