/Будет установлен памятник Торезу Кулумбегову

Будет установлен памятник Торезу Кулумбегову

В республике объявлен конкурс на лучший бюст политического и государственного деятеля Южной Осетии Тореза Кулумбегова, сообщил главный архитектор столичной мэрии Мераб Тадтаев.

«В конкурсе могут принимать участие абсолютно все желающие. Для участия необходимо принести макет и эскиз скульптуры», – сказал Тадтаев.
Заявки принимаются с 21 января по 15 февраля в архитектурном отделе администрации г. Цхинвала.
Тадтаев уточнил, что конкретные сроки установления скульптуры будут определены чуть позже. Скорее всего, она будет установлена до мая. Бюст планируют установить возле Дома Правительства.
Торез Кулумбегов – первый руководитель Республики Южная Осетия. В разные периоды своей трудовой деятельности он работал в партийных и советских органах, возглавлял Гостелерадио ЮОАО. До избрания на пост главы Южной Осетии он занимал должность директора Цхинвальской средней школы № 2.
С октября 1990 по сентябрь 1993 года был председателем Югоосетинского Верховного Совета РЮО. На первые полтора года его руководства Южной Осетией пришлась вооруженная агрессия Грузии против нашего народа, в результате которой было сожжено 117 осетинских сел.
29 января 1991 года Торез был приглашен на переговоры председателем Верховного Совета Грузии (впоследствии – президентом) Звиадом Гамсахурдиа. Но вместо переговоров он был схвачен и брошен в тюрьму. Т.Кулумбегов был освобожден из грузинских застенков лишь 7 января 1992 г.
29 мая 1992 года под его председательством Верховный Совет, опираясь на итоги референдума, провозгласил независимость Республики Южная Осетия. В октябре 1993 года Кулумбегов сложил c себя полномочия Председателя Верховного Совета РЮО. 1 октября 2006 года он умер в Москве после тяжелой болезни. Торез Кулумбегов был с почестями похоронен в Цхинвале.
Илона БАГАЕВА