/Борис Джанаев передал в дар послу Ирана книги Нартского эпоса на персидском языке

Борис Джанаев передал в дар послу Ирана книги Нартского эпоса на персидском языке

Северная Осетия передала в Посольство Ирана 400 экземпляров книги Нартского эпоса на персидском языке «Нарт-Намэ». Издание вручил заместитель председателя правительства Северной Осетии — полномочный представитель республики при Президенте РФ Борис Джанаев Чрезвычайному и Полномочному Послу Исламской Республики Иран в Российской Федерации господину Казему Джалали.

Встреча прошла в Посольстве Ирана в России. Работу над переводом осетинского Нартского эпоса вели совместно ученые Северной Осетии и Ирана. Всего издано 500 экземпляров. 100 книг останется в Осетии для распространения по республике и по ведущим центрам иранистики.
Иранская сторона отметила значимость книги для научного сообщества, которая откроет мир осетинского эпоса для большого круга исследователей в Иране. Борис Джанаев и Казем Джалали обсудили вопросы, в развитии которых заинтересованы обе стороны.
«Осетию и Иран связывают не только исторические корни, но и многовековые торговые отношения. И сегодня мы заинтересованы в наращивании и укрупнении экономических связей. Основные направления — сельское хозяйство и промышленность. В перспективе мы можем рассмотреть вопрос создания в Северной Осетии совместных предприятий, что даст возможность привлечения инвестиций. Также для организации широкого рынка сбыта есть идея открытия Торгового дома, где будет представлена продукция Осетии и Ирана. Северная Осетия является выгодной для иранской стороны и с точки зрения логистики. Например, от Владикавказа до ближайшего крупного города Ирана — Тебриза около тысячи километров. Потому, чтобы повысить привлекательность для участников международной торговли, важно рассматривать и варианты создания транспортно-логистического центра на территории Северной Осетии», — сказал Борис Джанаев на встрече.
Как отметил полпред, нужно использовать большой туристический потенциал Северной Осетии — от исторических памятников Владикавказа до рекреационных объектов. Горнолыжные курорты, горячие источники, исторические памятники, самые высокие в Европе Мидаграбинские водопады могут заинтересовать любого туриста.
Казем Джалали, в свою очередь, подчеркнул важность развития туризма после снятия ограничений. Стороны отметили, что один из эффективных инструментов в вопросах взаимодействия двух сторон — это международная конференция «Иран и Северный Кавказ», которая проводится с 2017 года.
Однако, при планировании следующей конференции необходимо учитывать текущую эпидемиологическую ситуацию, связанную с распространением новой коронавирусной инфекции.
Напомним, первой площадкой для дискуссии стал Северо-Осе-тинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова (СОГУ). Сегодня вуз тесно сотрудничает с Университетом им. Алламе Табатабаи в Тегеране.
На конференции были достигнуты договоренности не только в сфере науки, но и экономики. Между предприятиями Северной Осетии и иранской стороной были подписаны соглашения, в рамках которых продукция из республики поставляется за границу.
Вторая конференция с участием представителей органов власти, бизнеса, научных организаций субъектов СКФО состоялась в 2019 г. уже в Тегеране. Основные направления взаимодействия определены в следующих сферах: промышленность, сельское хозяйство, логистика, образование и наука. Борис Джанаев и Казем Джалали заявили о готовности и необходимости дальше развивать научные связи. Для этого уже многое сделано.
В СОГУ активно развивается Центр иранской культуры и фарси. В настоящее время в вузе действует магистерская программа «Иран в современном мире». Стороны выразили надежду, что эпидемиологическая ситуация в скором времени улучшится и снятие ограничений позволит послу Ирана лично посетить Северную Осетию и обсудить с главой Северной Осетии Вячеславом Битаровым вопросы дальнейшего сотрудничества.