/Благотворительный Фонд культуры подвел итоги работы

Благотворительный Фонд культуры подвел итоги работы

В пресс-центре Госкомитета информации и печати состоялось очередное заседание с членами Фонда культуры имени Григория Котаева. В ходе брифинга председатель фонда Елена Котаева рассказала об итогах проделанной работы и о планах в будущем.

Первый благотворительный фонд культуры им. Григория Котаева в Южной Осетии учрежден семьей выдающегося художника. Учредителями выступили супруга мастера Екатерина Келехсаева и его дочери Альда и Елена Котаевы.
Главная задача фонда – пропаганда осетинской культуры и приобщение молодежи к искусству.
Если организация в основном занимается в сфере изобразительного искусства, фонд по уставу не ограничивается лишь этим. В числе мероприятий — проекты в области культуры, искусства, науки и образования, театральное и песенное искусство, поддержка юных дарований, помощь в осуществлении кино- и телепроектов и многое другое.
О достигнутом…
Фонд создан в 2018 году, но задолго до этого ими были проработаны различные мероприятия. По словам Елены Котаевой, это организация пяти выставок, в частности, выставка работ учащихся Лицея искусств им. А.Колиева, персональная выставка заслуженного художника РЮО Андрея Касабиева, выставка работ заслуженного художника РСО-Алания Сергея Савлаева, персональная выставка работ народного художника РЮО Лаврентия Касоева.
Также председатель организации напомнила, что в 2018 г. члены фонда приняли участие в мероприятии, приуроченном к 115-летию легендарного военачальника Исса Плиева в Ростове-на-Дону.
По ее словам, крупнейший военно-исторический музей в Ростове был создан по инициативе Исса Плиева. И, к сожалению, с постаментами других героев, которые установлены в военно-истори-ческом музее, бюста Исса Плиева с ними не было. И фонд решил восполнить этот пробел. Члены организации сделали заказ осетинскому скульптору Владимиру Плиеву.
«Когда бюст был готов и отлит в бронзе, мы в конце декабря 2018 г. отвезли бюст в Ростов-на-Дону. В связи с этим, военно-историчес-кий музей предложил фонду культуры им. Григория Котаева тесное сотрудничество», -рассказала Котаева.
Фондом этот проект был проработан при поддержке Президента Республики Анатолия Бибилова, а также при спонсорской поддержке Феликса Зассеева.
В этом году фондом была организована багетная мастерская, она функционирует уже три месяца. Открытия пока не было, но мастерская функционирует в полном объеме. Она находится по улице Геннадия Джабиева, 16.
Елена Котаева добавила, что фонд участвовал в международных форумах в Санкт-Петербурге и в Москве, где представили доклады на темы — «Реставрация музеев Северной и Южной Осетии» и «Храмы Северной и Южной Осетии».
Планы на будущее
На имя фонда пришло приглашение принять участие в мероприятиях Санкт-Петербургского VIII Международного культурного форума с 14 по 16 ноября. Организаторы форума — Правительство России и Министерство культуры РФ.
В рамках юбилейных мероприятий, посвященных 160-летию великого осетинского поэта Коста Хетагурова, фонд работает над изданием сборника произведений известного композитора Мурата Плиева на стихи Коста Хетагурова.
Помимо этого, организация работает над проектом «Въезд» в город.
«Мы работаем с очень известными скульпторами, художниками, чтобы подготовить достойный проект», — сказала Елена Котаева. Она добавила, что фондом готовится выставка художника Валерия Авагимова.
«Мы решили поддержать Валерия Авагимова, так как у него не было возможности провести выставку. Он талантливый художник и с его работами должны знакомиться почитатели живописи», — сказала она.
Елена Котаева выразила ог-ромную благодарность руководству республики, отметив, что несколько проектов организации осуществлены при личном содейст-вии Президента республики Ана-толия Бибилова.
В ходе пресс-конференции Елена Котаева напомнила о результатах госпремии, приуроченной к 160-летию со дня рождения Коста Хетагурова. В номинации «история» — лауреатом премии стал член фонда, историк и философ Коста Дзугаев. Фонд вручил ему памятный подарок — его пор-трет в молодости.
В свою очередь, Коста Дзугаев поблагодарил всех за внимание, и коротко рассказал о своем издании — монографии в 3-х книгах «Понятие «окна возможности» применительно к интеграционно-воссое-динительному процессу Осетии», за которую ему вручили премию.
Диана КАБАНОВА