/Благородство – величие души

Благородство – величие души

«Решение отдать премию Коста Хетагурова детям-сиротам, поймет лишь тот, кто сам всю жизнь мечтал о материнской любви и ласке, тот, кто пережил все невзгоды судьбы, пробивался и находил свое место в жизни большим трудом», – считает поэтесса Ольга Чехоева.

Быть трепетным и неравнодушным
Поэтесса Ольга Суликоевна Чехоева — член Союза писателей России. На соискание премии Коста Хетагурова выдвинута за произведения «Нæ Иры зæринхур, Коста!», «Дæуыл хаст дæн, «Ирон Фæндыр»!», «Ты мне дана», «Осетинская лира» (авторский перевод), «Хетæгкаты Къостайæн (йæ рай-гуырды 160 азы бонмæ)».
«Рядом с маститыми литераторами для меня стало неожиданным решение комиссии о присуждении мне премии Коста Хетагурова. А решение разделить премию между сиротами я приняла спонтанно уже на сцене. Прекрасно понимаю, какую радость принесет детям частичка премии гения Коста.
Премию получат 21 ребенок. Конечно, это небольшая помощь для них, но по-другому я не могу поступить, к сиротам у меня трепетное отношение. Мое решение у многих не нашло понимания… Трудно переубедить таких людей в бескорыстных поступках и искренних намерениях», — говорит Ольга Суликоевна. Кроме того, небольшая часть денег будет перечислена на счет Фонда поддержки раненых, ставших инвалидами в ходе боевых действий на территории Южной Осетии с 1989 по 2008 г. Она считает, что именно благодаря таким ребятам мы сегодня живем в независимой республике. «Ведь Коста и сам всегда помогал бедным и сиротам, а за свободу своей Родины он болел не меньше, чем за судьбу сирот. И оказавшись на моем месте, он бы точно также распорядился этой премией, так как и сам вырос сиротой», — отметила поэтесса.
Ольга Чехоева еще в детстве осталась сиротой и ее воспитывали родственники со стороны отца в селе Бекмар Знаурского района. Когда речь заходит о детских и юношеских годах, эта суровая на вид женщина, с сильным духовным стержнем начинает плакать. Сироты и больные — для нее особая категория детей, к которым она не может быть равнодушной. И не случайно большинство ее стихов посвящены трудным, тяжелым и бедным годам сиротской жизни.

От роду было мне полгода,
Когда осталась сиротой.
И материнская забота
Меня минула стороной.

Но время шло неумолимо,
Оно меня не стало ждать.
Хоть боль была неизлечима,
И не вернуть мне было мать.

И что мне солнца луч и пламень
Мою им душу не согреть.
Душа всегда стремилась к маме
Тогда, сейчас и также впредь.

Ах, мама, как же ты нужна мне,
Мне б наглядеться на тебя…
Я так мечтала в детстве раннем
Взглянуть в твои глаза любя!..

Жизнь Ольги Чехоевой была тяжелой: это и сиротская доля, беднота, нелегкие серые будни, хоть и воспитывалась в атмосфере любви и понимания. Но, несмотря на все тяготы, судьба к ней оказалась благосклонной. Рядом с ней всегда были люди, которые поддерживали ее и помогали. Прошли годы, но она помнит каждого…
Коста –
моя путеводная звезда
Коста Хетагуров для нее не только гений осетинского народа, великий поэт, публицист и художник. Их судьбы во многом одинаковы. Может быть, поэтому, она ищет ответы на поставленные перед ней судьбой вопросы именно в творчестве Коста. Ни в коей мере, она не пытается сравнивать себя с гением, просто просит у него совета:

Могу ли, о гений, с тобою сразиться!
Песчинка ли станет горой?
Я смею судьбой лишь сиротской
сравниться,
Несчастною детской порой.

Ты в тяжкие дни был моим утешеньем,
С тобой обретала покой.
Прости, что я в роли твоей,
Коста, лиры
Живу твоей жизни подобной строкой.

К 160-летию со дня рождения Хетагурова увидели свет четыре книги Ольги Чехоевой. С творчеством великого писателя она познакомилась еще в детстве, и в его произведениях всегда видела отражение своей жизни.
Благодарность безгранична
В начале 2000-х годов она, приехав в родное село Бекмар, застала разрушенную школу, где сама училась. «Меня это тронуло до глубины души. И тогда я решила создать условия для учебы бекмарским детям. Не буду в качестве получения каких-то бонусов от читателей рассказывать о сложном и тяжелом процессе строительства учебного заведения, в котором я сама принимала непосредственное участие. Для меня более важным остается то, что Бог дает мне силы помогать нуждающимся», — отметила поэтесса.
Школа была построена за восемь месяцев, начали в январе и в августе объект был готов, с необходимым инвентарем. Поэтесса и по сегодня следит за состоянием здания, всегда держит руку на пульсе. В школе созданы все условия для учебы — спортзал, площадка, теплые помещения, оборудованные классы. «С руководством и коллективом школы у меня постоянная связь, и если возникают внештатные ситуации или нужны ремонтные работы, мне сообщают и мы их устраняем», — продолжила рассказ Ольга Суликоевна.
Также она помогла провести капитальный ремонт и в Цорбисском клубе, в библиотеке и т.д.
Нафи детям
Памяти известного ученого Нафи Джусойты Ольга Суликоевна посвятила книгу, а в 2018 г. поэтесса Ольга Чехоева стала лауреатом премии Нафи Джусойты первой степени. И тогда все денежное вознаграждение она передала трем онкологическим больным детям Южной Осетии на лечение, а также поддержала начинающую поэтессу Нелли Гогичеву. Количество единичных обращений оказать им помощь бесконечно. «Я никогда никому не отказываю и помогаю по мере своих возможностей», – говорит поэтесса. Она выражает благодарность главе республики Анатолию Бибилову и всем членам комиссии, за столь высокую оценку ее творчества.
Ольга Чехоева продолжает оказывать посильную помощь нуждающимся. Рамки газетной статьи не позволяют перечислить все ее добрые дела и безграничную отзывчивость к людским судьбам.