/Беженцы из Донецкой Народной Республики побывали в Национальном музее

Беженцы из Донецкой Народной Республики побывали в Национальном музее

Гостей приветствовал директор Национального музея Мераб Зассеев, отметивший, что посетив музей, они для себя откроют нашу культуру, традиции и обычаи.

Посетителями музея показали экспонаты, посвященные геноциду южных осетин, а также фотографии августовских событий 2008 года, на которых изображен разрушенный Цхинвал. Внимание посетителей привлекли трофеи грузинских солдат войны 2008 года. И теперь гости из ДНР знают, как трудно было жителям и защитникам Цхинвала. Они с большим интересом слушали экскурсовода Олесю Бекоеву, внимательно рассматривали все музейные экспонаты и задавали много вопросов.
Гостям также были показаны древние артефакты, найденные на территории республики, картины известного осетинского художника Махарбега Туганова, рассказали о быте осетинского народа в древние времена.
По словам одной из гостей Светланы Логачевой, они сами изъявили желание посетить музей, чтобы познакомиться с историей и традициями нашего народа.
«С этого нужно начинать — знакомства со страной. Спасибо огромное за организацию экскурсии. То, что мы увидели, настолько наглядно, очень ярко характеризует историю вашей страны. Теперь у нас есть представление, через какие муки войны и геноцида прошел ваш народ», — сказала Светлана Логачева.
Другой наш респондент Ирина Киса отметила, что народ Южной Осетии, пережившие то же, что и они, с пониманием относятся к ним.
«Мы не ожидали такого гостеприимства, здесь очень добрые, отзывчивые люди, потому что они знают, откуда и от чего мы бежали. И здесь это понимают и всячески помогают. Наших детей устроили в школы и садики, за что мы очень благодарны. История вашей страны очень насыщена, и я думаю, пережив эти трудные времена, мы обязательно приедем снова», — сказала Ирина Киса.
По словам Ирины Лазаревой, история наших народов очень схожа и в историческом, и в политическом плане.
«Осетины очень добродушный и приветливый народ. Мы очень рады, что приехали в Южную Осетию, потому что в другой ситуации, наверное, мы бы в вашей стране никогда не побывали. Посетив музей, мы лучше узнали историю и ценности осетинского народа. Я очень рада народу доброму, приветливому и душевному. Мы очень благодарны», — отметила Ирина Лазарева.
Диана КАБАНОВА