/А что читаете вы?

А что читаете вы?

Коста, Ремарк и другие…

Вы покупаете книги? Многие в наше время предпочитают электронные варианты книг. Нужно признать — это дешевле и практичнее. Но что может сравниться с «живой» книгой, запахом страниц и легким шумом переворачиваемых листов. К тому же, книга — хороший подарок или приятное дополнение к основному подарку.

Проанализировав то, какие книги покупают жители того или иного города, страны, можно судить об образованности и интересах читателей. Конечно, и этот принцип далеко не всегда работает. Многие покупают книги для интерьера, скажем так, на показ.
Проведя небольшое исследование, мы узнали, за какой литературой обращаются цхинвальцы в самый большой книжный магазин в Цхинвале.
По словам продавца-консуль-танта Яны Тедеевой, самым меньшим спросом пользуется фантастика. Как и раньше люди покупают много классики и новинок, которые на данный момент в тренде. У каждой национальности есть свои фавориты среди авторов и их произведений. Среди осетинской литературы, ни для кого не секрет, фаворитом является Коста и его сборник «Ирон Фæндыр». Среди российских писателей нельзя выделить одного автора. В Цхинвале покупают всех российских классиков наравне. Среди зарубежной литературы большим спросом пользуется Ремарк. Во многом это обусловлено с его широкой пропагандой в интернете. Большой популярностью пользуются крылатые выражения и цитаты из его романов в социальных сетях.
Надо отметить, что цитаты о жизни и вечных ценностях часто можно увидеть в социальных сетях. Этот, скажем так, «жанр» стал популярным в соцсетях. Поэтому определенные авторы и написанные ими произведения бывают на слуху. Возможно, если мы будем распространять цитаты Коста и других осетинских авторов, это тоже станет определенным узнаваемым брендом и завсегдатаи социальных сетей лучше узнают ценности нашего народа.
Яна Тедеева рассказала, что большим спросом пользуются книги по психологии. Она отметила, что они могут даже составить конкуренцию художественной литературе.
Консультант отметила, что покупатели часто просят привезти книги на заказ, так как случается, что определенной книги не бывает в наличии. Чаще всего это книги по психологии и новинки литературы. Она так же рассказала, что бывают случаи, когда покупатель приходит за определенной книгой, но внимательно изучив предлагаемый ассортимент, покупает совершенно другое издание.
«Бывает и так, что покупатели хотят подарить книгу и просят у нас совета. Чаще всего, если книги дарят взрослому, покупатели лучше знают его предпочтения. А если это подарок ребенку, мы можем посоветовать хорошую энциклопедию», — поделилась советом Яна Тедеева.
Она также отметила, что часто о книгах судят по обложке. Красивая обложка играет большое значение.
«Люди, покупающие определенную книгу с целью ее немедленного чтения не заморачиваются с обложкой. Им подойдет и мягкая и твердая. Те, кто собирает домашнюю библиотеку, предпочитают твердую обложку, для того чтобы книга дольше хранилась», — тонко подметила особенности выбора читателями книг Яна Тедеева.
Есть посетители, которые приходят просто посмотреть на книги.
«Многие приходят, смотрят на книги и ничего не покупают. Мы всегда терпеливо относимся к посетителям. Часто можно увидеть, как люди нюхают книги. Они могут купить книгу, потому что им понравился ее запах», — с улыбкой говорит Яна Тедеева.
Здесь стоит отметить одно немаловажное обстоятельство, что активными покупателями книг в последнее время стала молодежь.
Анна ТЕДЕЕВА