/Архитектура горцев-осетин

Архитектура горцев-осетин

Выбор места для поселений в горной Осетии определялся характером местности. Каждый клочок удобной земли использовался под пашни. Поэтому осетины свои поселения строили главным образом на крутых горных склонах. Основным типом поселений у осетин являлось селение, село-хъæу. При выборе мест для поселений осетины руководствовались также стратегическими соображениями: во-оруженные столкновения между отдельными родами, вражеские набеги извне заставляли искать удобные для обороны места. Как писал К. Хетагуров: «Карнизы утесов, крутизны и гребни скал, безопасные от снежных, земляных и каменных завалов и сползания почвы, непригодные для обработки и менее доступные для нападения, были наиболее предпочитаемы для поселений». Конечно, в этих условиях невозможно было создать крупные поселения. Поэтому для горной Осетии характерно множество мелких поселений. Дома в них настолько плотно примыкали друг к другу, что одна постройка обычно висела над другой, крыши нижних построек служили дворами для верхних. В этих селениях кварталы были населены членами одного рода и носили родовые названия (Абайты сых …). В свое время в нагорной полосе образовались и целые родовые поселения. Такие селения строились и заселялись членами одной фамилии (рода).
Плоскостные селения обычно строились по берегам рек. При выборе места для поселения учитывалась также близость леса. Выходцы из одного места (села, ущелья) на плоскости селились, как правило, в одном поселке. Семьи, связанные близким родством, старались также поселяться в одном месте, а в пределах одного села занимали определенный квартал. Большие семьи (семейные общины) при переселении на плоскость в большинстве разделялись, вновь выделившиеся семей-ства селились также близко друг к другу, в одном квартале. Поэтому частным явлением в осетинских селах было, когда целые кварталы носили название одной фамилии (Абайты сых и т.д.).
Одним из основных типов жилища в горной Осетии был двухъярусный, каменный дом. Нижний этаж жилища имел хозяйственное назначение, здесь главным образом содержался скот. На первом этаже хранился также хозяйственный инвентарь. Второй этаж служил жильем для членов семьи. Если жилище имело третий этаж, то он предназначался для приезжих гостей.
Горные жилища в основном строили из плитняка или неотесанных камней, стены воздвигали путем сухой кладки. Промежутки между камнями замазывались глиной или просто заполнялись землей. Поверх стен прокладывали балки, которые поддерживались столбами. Они служили основанием для крыши. Поверх балок накладывали кругляки, настил из кругляков накрывали хворостом с соломой, верх засыпали глиной с мелким щебнем, и все это утрамбовывалось. Ровная, хорошо утрамбованная крыша использовалась для молотьбы хлеба, сушки зерна, шерсти, других хозяйственных дел. Нередко крыша служила местом отдыха, увеселений и даже общественных сборищ, где решались всякие общественные вопросы.
К числу горных жилищ относятся и жилые башни (мæсыг). Помимо жилых башен в горной Осетии были построены также боевые и сторожевые башни, принадлежавшие знатным фамилиям. Башни господствовали над входами в ущелья и горными тропами, проезжими дорогами. Они являлись не только надежной защитой в момент боя, но и служили местом наблюдения за врагом и способом сигнализации и оповещения населения целых ущелий с помощью костров, зажигаемых на крышах башен в момент тревоги. Таким образом, поселения горных осетин с башнями и жилыми постройками были расположены так, что всегда были готовы отражать нападение врага.
Башни складывались из крупных камней на особо прочном цементе. Строились они в три и более этажей (до семи). Башни могли строить только самые сильные, богатые фамилии, так как их постройка обходилась очень дорого.
Вход в башню – лаз (единст-венный во всем строении) делался на уровне второго этажа. Лаз в башню имел полукруглый свод, прикрывался массивной дверью и запирался деревянным замком. Подъем на второй этаж осуществлялся с помощью деревянной лестницы, приставляемой снаружи к входу. В тревожное время лестница убиралась во внутрь. Первый этаж использовался в качестве помещения для скота и зернохранилища, следующие этажи служили жильем, а верхний этаж использовался для наблюдения и ведения боя. В каждой из стен этажа пробивались небольшие отверстия – бойницы.
Горцы-осетины строили и другие дома – крепости, так называемые ганахи (гæнæх), состоящие из трех этажей. Первый этаж использовался также для содержания скота и хранения зерна, на втором располагалась семья, третий исполнял функции оборонительного сооружения.
Перечень горных жилищ дополняется крепостными укреплениями –галуан. Галуан – комплекс строений, состоящий из оборонительной и жилой башен и других жилых и хозяйственных построек. Все эти постройки обносились высокой каменной стеной. В галуанах жили большие патриархальные семьи.
Архитектура горцев-осетин имела свои определенные закономерности, которым строго подчинялись как общие формы башен и домов, так и отдельные их детали. Поэтому строительство башен и других сооружений и поручалось лучшим мастерам.
Подготовила Н. БИТИЕВА