/Ансамбль «Фарн» ждет поддержки

Ансамбль «Фарн» ждет поддержки

В советское время народный фольклорный ансамбль «Фарн» считался гордостью Южной Осетии. Этот танцевальный коллектив был создан осенью 1982 года Василием (Уакка) Джатиевым.

С первых концертов «Фарн» радовал зрителей, а вскоре он приобрел известность и за рубежом. Ансамбль жил бурной творческой жизнью и был одержим целью, как лучше показать танцевальное искусство своего народа. Этому способствовали многочисленные поездки в зарубежные гастроли, в том числе в Испанию, Украину и т.д. О достижениях ансамбля неоднократно писали на страницах наших печатных СМИ. Его хвалили и в испанских изданиях.
Славная история ансамбля теперь хранится в личных архивах артистов.
Во время грузинской агрессии в 1990-х гг. ансамбль на некоторое время распался. Впоследствии артистов удалось собрать и возобновить его деятельность, но его возможности сильно ограничены.
В настоящее время «Фарн» располагается в здании совпрофа. Ансамбль испытывает трудности, нет финансирования. Руководство ансамбля рассчитывает на поддержку государства. «У нас не хватает штатов, нет даже сценических костюмов для выступлений, поэтому нигде не выступаем, хотя у нас вновь собрался хороший коллектив, есть интересная программа», — говорит нынешний руководитель ансамбля «Фарн» Владимир Плиев.
Несмотря на отсутствие концертов, ансамбль по сей день находит своих почитателей. Сюда обучаться танцевальному мастерству приходят люди разных возрастов — от 20 до 70 лет и выше. «Фарн» принимает каждого, кто хочет танцевать и проводит для них занятия. Будь у ансамбля возможность выступать на концертах, у него было бы больше стимула готовить новые яркие номера. К сожалению, коллектив не в состоянии собственными силами организовать концерт, необходима поддержка со стороны государства.
Несмотря на все трудности, коллектив не теряет надежду и старается сохранить славное имя ансамбля «Фарн».
Владимир Плиев работает в «Фарне» со дня его создания и с ностальгией вспоминает о прежних временах. «Мы участвовали во многих международных фестивалях. Выступали в Испании, во Владикавказе, Украине, Краснодаре, Москве на ВДНХ», — перечисляет В. Плиев.
Посетив «Фарн», мы были приятно удивлены застав на месте первых артистов ансамбля. По словам руководителя, он дал объявление на телевидении, чтобы собрать старый коллектив ансамбля и вместе его возродить.
Бывшая солистка ансамбля Зинаида Лалиева отмечает, что в советское время «Фарну» не было равных на всем Северном Кавказе.
«В Испании нас назвали «жемчужиной» фестиваля, всем очень понравилось наше выступление. Там принимали участие коллективы из Америки, Колумбии, Египта. Мы со всеми подружились, нас полюбили», — вспоминает З. Лалиева.
В то время осетинскую культуру мало знали в Европе. Югоосетинскую делегацию представили как грузинскую. «Перед выходом на сцену мы заметили на афише надпись: «Джорджиа». Нас объявили как Грузия, — рассказывает В. Плиев. — Я спросил артистов, выйдут ли танцевать под эту афишу? Все возмутились и отказывались выйти на сцену. К нам подошел президент фестиваля, попросил прощения, объяснил конфуз тем, что по карте Цхинвал находился в Грузии».
После этого «Фарн» на двухмесячном фестивале в Испании объявляли как ансамбль из Южной Осетии.
Еще одна бывшая участница ансамбля Людмила Валиева вспомнила такой эпизод из жизни «Фарна». В 1992 г. коллектив выехал в Москву на ВДНХ. «Стояла очень холодная погода. Мы выступали на открытой сцене, у нашего музыканта руки замерзли, даже глаза слезились. Но мы выступили достойно, публика одарила наше выступление бурными овациями», — рассказала Л. Валиева.
Ансамбль регулярно совершал поездки по России. Как-то в Северной Осетии проходил музыкальный фестиваль. Там была заместитель председателя Союза композиторов России Тамара Павлова. Ей очень понравился коллектив ансамбля «Фарн» и она организовывала для него поездки в разные города России.
Большой популярностью ансамбль пользовался и в самой Южной Осетии. «Когда «Фарн» давал сольные концерты в нашем государственном театре, зал наполнялся полностью, даже яблоку негде было упасть, — говорит Зинаида Лалиева. — Сейчас нас тоже постоянно спрашивают — когда ансамбль снова появится на сцене. К сожалению, пока нет таких возможностей. Мы хотим поставить ансамбль «на ноги», вернуть его былое величие. Собираемся обратиться к Президенту Анатолию Ильичу Бибилову. Уверены, он поможет нашему ансамблю. Глава государства любит культуру, немало делает для ее развития».
Алена КИСИЕВА