/Анатолий Бибилов: «Южная Осетия хранит богатейшее наследие давней истории»

Анатолий Бибилов: «Южная Осетия хранит богатейшее наследие давней истории»

Национальному музею Южной Осетии передали после реставрации бронзовый орнаментированный пояс из Тлийского могильника, сообщает пресс-служба Президента и Правительства РЮО.
Передача состоялась при участии главы Югоосетинского государства, а также историков и археологов юга и севера Осетии.
Редчайшему парадному поясу из медного сплава около трех тысяч лет. Обнаружен он 1982 г. в ходе археологических раскопок захоронения №350 могильника Кобанской культуры в районе села Тли Дзауского района Южной Осетии выдающимся осетинским ученым-археологом Багратом Теховым.
Изначально пояс, изготовленный из листовой бронзы и покрытый тончайшей гравировкой, был прикреплен к основе из толстой кожи. В ходе археологических раскопок предмет был обнаружен в сильно поврежденном состоянии. Пояс состоял из 47 обломков различного размера и имел неэкспозиционный вид.
Президентом Республики Юж-ная Осетия Анатолием Бибиловым был профинансирован комплекс работ по его реставрации. В результате реставрации, осуществленной в лаборатории Института истории и археологии РСО-Ала-ния и продолжавшейся несколько месяцев, предмет приобрел целостный вид, хорошо читаются нанесенные на него гравированные изображения.
На поверхности бронзового пояса отчетливо видны фигуры барсов и других животных, человеческие фигуры, в том числе лучника, пускающего стрелу в оленя, воина, стоящего на запряженной лошадьми колеснице, а также окаймляющий жанровые сценки спиральный орнамент.
Восстановленный предмет, после проведенной реставрации полностью пригодный для научного изучения и музейного хранения, сегодня возвращен Национальному музею Южной Осетии и будет представлен в его экспозиции.
После торжественной церемонии передачи ценнейшего артефакта состоялась научная конференция, в которой приняли участие глава государства, директор Юго-Осетинского научно-исследова-тельского института им. З.Н. Ванеева Роберт Гаглойти, директор Владикавказского научного центра Российской академии наук Алек-сей Чибиров, старший научный сотрудник Института истории и археологии РСО-Алания Хасан Чшиев, реставратор Сергей Рагуленко, представители осетинского науч-ного сообщества.
С приветственным словом к участникам конференции обратился Анатолий Бибилов.
«Рад приветствовать всех, кто собрался в этом музейном зале, чтобы присутствовать при знаменательном событии, возвращении в Национальный музей важного материального свидетельства древней истории и культуры Южной Осетии — парадного бронзового пояса древнего вождя», — сказал он.
По словам Президента, артефакт был обнаружен в сильно поврежденном виде, а с течением времени состояние его ухудшалось, и ученые обратились к руководству республики с просьбой оказать помощь для его реставрации.
«С удовлетворением вижу, что благодаря проведенным работам предмет возвращается в Национальный музей в пригодном для экспонирования виде. Сразу видно, каким прекрасным был этот пояс и что выгравированные на нем изображения могут многое рассказать ученым», — отметил он.
Анатолий Бибилов заявил, что Южная Осетия хранит богатейшее наследие давней истории. Он озвучил мнение специалистов, которые утверждают, что в мире известно немного мест, где сохранилось бы такое количество древностей, разнообразнейших археологических памятников самых различных эпох. Одним из них является Юж-ная Осетия.
Он обратил внимание на актуальность сохранения культурного наследия, вследствие чего был принят Закон Республики Южная Осетия «Об охране и использовании памятников археологии, истории и культуры».
«На повестке дня стоит вопрос о разработке целевой государст-венной программы археологического изучения территории Южной Осетии», – подчеркнул Президент.
Анатолий Бибилов акцентировал внимание на важности проведения данного научного форума.
«Как вы знаете, современная политическая и экономическая ситуация в мире в целом и на Кавказе в частности отличается сложностью и нестабильностью. Тем не менее, мы прекрасно понимаем, что современный человек не может ограничиться в своей жизни лишь заботой о «хлебе насущном». Без своей культуры и науки, без собственной образовательной системы и исторической памяти ни у одного народа нет перспективы развития», — отметил он.
В завершение своего выступления Анатолий Бибилов поблагодарил всех, кто вложил свой труд в сохранение ценного артефакта.
Далее к присутствующим обратился Алексей Чибиров, который рассказал о ходе реставрационной работы над поясом.
«Несколько лет назад я возглавил Центр исследований Владикавказского научного центра. Долгое время до меня там работал один из наиболее известнейших археологов Осетии Баграт Виссарионович Техов. Среди его личных вещей, оставленных на рабочем месте, я нашел бронзовый пояс. Он носил неэкспозиционный вид. Я был ошарашен и сразу решил обратиться к реставратору. Ведь факт того, что такой артефакт, который считается утерянным, найден, никого не оставит равнодушным. Это уникальная вещь», — отметил он.
Алексей Чибиров также отметил, что реставрация длилась год.
«Мы активно занялись реализацией данного проекта, и в течение года пояс был отреставрирован. Его реставрация еще раз показала нашу общую заинтересованность в том, как мы должны относиться к своему культурному наследию. И как директор Владикавказского научного центра впредь я буду чаще реализовывать подобные проекты, которые бы связывали юг и север Осетии», – подчеркнул он.