/Анатолий Бибилов: «Юг и север Осетии неотделимы друг от друга»

Анатолий Бибилов: «Юг и север Осетии неотделимы друг от друга»

Вопросы изучения истории и географии Осетии в школах республики на осетинском языке были обсуждены на совещании, в работе которого приняли участие Президент Анатолий Бибилов, Председатель Правительства Эрик Пухаев, министр образования и науки Натали Гассиева, представители научного сообщества, учителя истории и географии школ Южной Осетии, авторы готовящихся к изданию учебников.

Предваряя обсуждение, Натали Гассиева рассказала, что на сегодняшний день осетинскому языку уделяется пристальное внимание со стороны руководства республики и что Министерство образования и науки намерено грамотно и правильно подойти к предлагаемой системе перехода.
«Мы все хорошо понимаем, что в идеале необходимо преподавать историю и географию Осетии на осетинском языке. И по истории, и по географии предлагается издать одну двуязычную книгу, чтобы педагог мог сравнивать и как-то уже работать с детьми, или выпустить книги отдельно на осетинском языке.
Вместе с тем, Министерство образования и науки предлагает организовать для учителей истории и географии курсы осетинского языка, таким образом мы тихо-тихо перейдем на осетинский язык обучения. Параллельно мы предлагаем направить письмо в Юго-Осетинс-кий государственный университет, чтобы увеличить объем преподаваемых часов по осетинскому языку, сделать специализацию и на осетинском, и на русском языках, а также увеличить количество спецкурса по осетинскому языку. Мы отдаем себе отчет и прекрасно понимаем опасения практиков: не хочется упрощать язык преподавания, естественно, еще много терминов…
Для того чтобы это пройти, нужно время. То есть в идеале, со временем, когда мы уже проведем курсы, мы будем увеличивать контроль над тем, чтобы на уроках все-таки звучала осетинская, родная речь», — сказала она.
Со своей стороны, Президент подчеркнул важность издания учебников истории и географии Осетии на осетинском языке.
«Юг и север Осетии неотделимы друг от друга. Мы всячески стараемся к объединению нашего народа, и история у нас одна. Книга по истории Осетии уже издана и внедрена к обучению в школах. Другое дело, что мы должны внести в нее некоторые коррективы и дополнить материалами по Юж-ной Осетии», — сказал Анатолий Бибилов.
Он призвал доработать уже собранный материал, предоставить его для ознакомления профильным специалистам и в дальнейшем уже в узком кругу вернутся к обсуждению рассматриваемых сегодня вопросов.
Свое авторитетное мнение также высказали Полномочный представитель Президента по вопросам постконфликтного урегулирования, кандидат исторических наук Мурат Джиоев, предложивший издать учебное пособие по истории Южной Осетии в качестве дополнения к основному учебнику по истории Осетии, и кандидат филологических наук Гацыр Плиты, который отметил важность углубленного изучения осетинского языка в общеобразовательных учреждениях.
Официальный сайт Президента Республики Южная Осетия